Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique !!

Posté par
emilie57455
10-05-12 à 18:58

a) Déterminer y pour que la médiane d cette série soit égale à 8.
b) Si y=4 calculer x pour que la moyenne de série soit égale à 8.

Bonsoir, s'il vous plait pouvez vous m'aider !

statistique !!

Posté par
liller
re : statistique !! 10-05-12 à 19:01

Bonsoir,

En effectif total on a 1+2+4+3+1+y = 11+y.

On veut déterminer la médiane donc on va faire (11+y)/2 de telle sorte qu'on tombe sur quelle valeur ? (plusieurs possibles)

Posté par
emilie57455
re : statistique !! 10-05-12 à 19:13

donc sa fait 5.5 y? enfaite j'ai pas tellement compris...
et pour le b) non plus ...

Posté par
liller
re : statistique !! 10-05-12 à 19:25

On veut que la médiane soit 8 donc il faut que lorsqu'on divise par 2 l'effectif total on tombe sur une valeur en effectif qui renvoie à 8 pour sa valeur :

Pour 7 on 1, pour 7.5 on a 2 et pour 8 on a 4

Donc (11+y)/2 (la médiane) doit faire soit 4 ou 5 ou encore 6 et enfin 7.
On va plutôt prendre 7 qui facilite la tache après....

(11+y)/2  = 7

Résous ça

On verra après pour la question deux

Posté par
emilie57455
re : statistique !! 10-05-12 à 19:35

je n'ai aucune idée :s j'ai compris dans l'ensemble mais j'arrive pas a résoudre ceci!

Posté par
liller
re : statistique !! 10-05-12 à 19:37

(11+y)/2 = 7/1

Donc si on fait les produits en crois on a ;

(11+y)*1 = 7*2

...

Allez faut vraiment que tu saches résoudre ça en vu du brevet

Posté par
emilie57455
re : statistique !! 10-05-12 à 19:44

donc sa donne 14 ??

oui je sais .. :/

Posté par
liller
re : statistique !! 10-05-12 à 19:51

11+y = 14
donc y = 14-11 Finalement on trouve y=3.

C'est compris ? On peut passer à la deux ?

Posté par
emilie57455
re : statistique !! 10-05-12 à 19:54

Ah d'accord ...

Oui on peut passer a la deux.

Posté par
liller
re : statistique !! 10-05-12 à 19:59

Faire la moyenne de cette série c'est comme si c'était faire ta moyenne à toi :

Tu fais (1*7+2*7.5+...+y*x)/ effectif total, or y = 4 et l'effectif total :

1+2+4+3+1+y = 1+2+4+3+1+4 = 15.

Donc on a :

(1*7+2*7.5+...+4*x)/15 = 8

Je te laisse l'a résoudre, je ne te donnerais pas la solution (c'est dit d'avance ), je peux éventuellement répondre à tes questions

Posté par
emilie57455
re : statistique !! 10-05-12 à 20:15

j'ai fait 1*7+2*7.5+8*4......+4*3 (y*x) = 100.5

100.5/15=6.7
pourquoi=8?bref si c'est égal a 8 alors:
100.5/15=8/1
100.5*1= 8*15

100.5= 120
120-100.5=19.5 dite moi si c'est juste s'il vous plait !! ?

Posté par
liller
re : statistique !! 10-05-12 à 20:38

(1*7+2*7.5+...+4*x) = 88.5 +4x

Donc on a :

(88.5+4x) / 15 = 8

... finit

Posté par
emilie57455
re : statistique !! 10-05-12 à 20:40

après je change le 100.5 en 55.5 c'est sa? merci beaucoup je vous remercie .

Posté par
liller
re : statistique !! 10-05-12 à 22:18

Je n'ai pas compris ? Au final tu obtiens combien ?

Posté par
emilie57455
re : statistique !! 10-05-12 à 23:19

On fait 120-88.5= je sais plus cest sa?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !