Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
emilie57455
10-05-12 à 21:32

Construire une série de 16valeurs de telle sorte que la médiane soit 7, le premier quartile 3 et le troisième quartile 9.

BONSOIR AIDEZ MOI S'IL VOUS PLAIT!!

Posté par
Laje
re : statistique 11-05-12 à 11:13

Q1 : 16/4 = la 4ème valeur

Q3 : (16 * 3)/4 = la 12ème valeur

Reste la médiane
comme on a 8/8
il faut additionner ... et diviser par 2
(8ème valeur + 9ème valeur)/2 = 7

on pourrait faire pour la médiane :
7 + 7
ou
6 + 8

On aurait comme départ :

? / ? / ? / 3 / ? / ? / ? / 7 / 7 / ? / ? / 9 / ? / ? / ? / ?

ou

? / ? / ? / 3 / ? / ? / ? / 6 / 8 / ? / ? / 9 / ? / ? / ? / ?

Posté par
farou
re : statistique 11-05-12 à 11:33

Bonjour,

Tu " balances " tes sujets sans dire ce que tu as déjà cherché ou ce qui te bloque

C'est du cours : quelle est la définition de M, Q1 et Q3 ?

Seule petite difficulté : le nombre de valeurs est pair
pour contourner la difficulté, encadre  M, Q1 et Q3 par la même valeur avant et après, ou alors encadre-les par une valeur inférieure et une valeur supérieure de telle sorte que 3, 7 et 9 soient au milieu de l'intervalle

4 valeurs Q1 4 valeurs M 4 valeurs Q3 4 valeurs

par ex :
3 valeurs 3 (Q1) 3 2 valeurs 6 (M) 8 2 valeurs 9 (Q3) 9 3 valeurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !