Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
imanouu
04-01-13 à 19:25


un athlete specialiste du lancer du disque participe a des epreuve eliminatoire en vue de sont eventuelle selection pour les championnats d'europe
il est amener a realiser 12 lancer dont les longueure en mettre sont donner si dessou

58,6 ; 59,4 ; 60,8 ; 55,9; 57,7 ; 51,1;
59,8 ;55,2 ;57,2 ;56,5 ;60,5 ;61,9.

2) quelle et la moyenne de la serie des lancer? le resultat sera donner au dm pres.
3)quelle est la mediane de la serie des lancers?
4)determiner le premier et le troisieme quartille de la serie des lancers .

merciii davances je n'est pa de lecon car je sort de lhopitale et il faut que je lees face mercii

Posté par
fredchateauneuf
re : statistique 04-01-13 à 19:29

2) tu sais déjà calculer la moyenne non?

Posté par
pdf
re : statistique 04-01-13 à 19:30

Bonsoir, pour la moyenne tu additionne toutes les valeurs et tu divise cette somme par le nombre de valeurs ici 12

Posté par
imanouu
re : statistique 04-01-13 à 19:31

ba oui jaddition tou les chiffre et je divise par les 12 lancer

Posté par
imanouu
re : statistique 04-01-13 à 19:31

oui mes je sai pa la metre au dm pres

Posté par
fredchateauneuf
re : statistique 04-01-13 à 19:33

2) si tu l'arrondis au dm c'est à dire à un chiffre après la virgule, tu dois trouver: 57.9 m

Posté par
fredchateauneuf
re : statistique 04-01-13 à 19:34

1 dm est le dixième de m donc 1 chiffre après la virgule

Posté par
imanouu
re : statistique 04-01-13 à 19:34

ahh daccort
merciii

mes la mediane je narrive pa jai essayer mes je ne conpren pa

Posté par
fredchateauneuf
re : statistique 04-01-13 à 19:37

pour répondre aux autres questions, on va ranger les lancers dans l'ordre croissant:

51.1 ; 55,2 ; 55,9 ; 56,5 ; 57,2 ; 57.7 ; 58,6 ; 59.4 ; 59.8 ; 60.5 ; 60.8 ; 61.9

Posté par
imanouu
re : statistique 04-01-13 à 19:38

oui sa je les fait mes jarrive pas a faire la suite

Posté par
fredchateauneuf
re : statistique 04-01-13 à 19:40

la valeur médiane c'est la valeur qui divise les effectifs en 2 parties égales:

par exemple, si j'ai 5 notes:   08  09   13  14  15

la médiane est 13 car j'ai 2 notes inférieures et 2 notes supérieures (donc ça sépare au milieu)

si j'ai 6 notes:

08  09  13  14  15  16

alors la je prend la moyenne des 2 notes centrales (13+14)/2 = 13.5 sera définie comme la médiane

Posté par
imanouu
re : statistique 04-01-13 à 19:42

JAI UN PEU CONPRIS MES POUR LA SERIE DE LANCER POUR MOI C4EST UN PEU CONPLIQUER SA FAIT QUE JE NARRIVE PÄ

Posté par
fredchateauneuf
re : statistique 04-01-13 à 19:43

c 'est pour ça d'abord que j'ai ordonné les lancés dans l'ordre croissant.

dans ton exo les 2 valeurs centrales sont:  57.7 et 58.6

donc la médiane est: (57.7+58.6)/2 = 58.15 58.2 arrondi au dm près

Posté par
fredchateauneuf
re : statistique 04-01-13 à 19:44

de chaque coté des 2 valeurs 57.7 et 58.8 il y a 5 lancers

Posté par
imanouu
re : statistique 04-01-13 à 19:46

OUII MERCII JAI TOUU conpris c gentille si sa te derenge pa jaimerai ke tu mexplique les quartille

Posté par
imanouu
re : statistique 04-01-13 à 19:53

alor les quartille tu peu m'aider car je n'est pas compris ?

Posté par
imanouu
re : statistique 04-01-13 à 20:02

YA TIL DES PERSONNE QUI PEUVEN MES MONTRER C4EST QUOI DES QUARTILLE SIL VOUS PLAIT C4EST VRAIMENT INPORTANT

Posté par
imanouu
re : statistique 04-01-13 à 21:09

s'il vous plait je veux juste une explication de ce qu'est un quartille s'il vous plait lundi j'ai un control et je ne saurais pas comment faire

Posté par
fredchateauneuf
re : statistique 04-01-13 à 23:35

en dessous de la médiane il y a 50% des effectifs et audessus aussi.

Et bien en dessous du 1er quartile il y a 25%(soit 1/4) des effectifs et au dessus du 3eme quartile aussi.

donc le 1er quartile Q1 se situe entre 55.9 et 56.5 donc on fait la moyenne: Q1 = (55.9+56.5)/2 = 56.2

et le 3me quartile se situe entre 59.8 et 60.5 donc Q3 = (59.8+60.5)/2 = 60.15 60.2 arrondi au dm pres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !