Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
wyl059
12-01-16 à 10:41

Bonjour voici mon exercice et mes réponses, pouvez vous me dire si c'est correct:
Chaque élève d'une classe réalise le montage ci-contre, puis mesure la tension en volts aux bornes de la lampe. Les tensions mesurées sont les suivantes :

Tension (en V)   effectif
2,49                            2
2,5                              17
2,51                            7
2,52                            3
2,53                            1


1) a) Quelle est la population étudiée ?élève d'une classe
b) Quel est le caractère étudié ?la tension en volt
c) Quel est le nombre de valeurs ? 5 (2.49;2.5;2.51;2.52;2.53)
d) Quel est l'effectif total ?30 (17+7+2+3+1)

2) Calculer la moyenne de cette série statistique.(2.49*2)+(2.5*17)+(2.51*7)+(2.52*3)+(2.53*1) divisé par (2+17+7+3+1)=75.14/30=2.5046 donc une moyenne de 2.50

3) Déterminer le pourcentage d'élèves ayant obtenu une tension égale à 2,5 V.17/30*100=56.66%

4) Combien d'élèves ont obtenu une tension inférieure ou égale à 2,51 V ?17+2+7=26 élèves

5) Donner une explication plausible du fait que tous les élèves n'aient pas trouvé le même résultat.par contre la je bloque je ne sais pas comment faire

Merci pour vos réponses.

Posté par
fm_31
re : statistique 12-01-16 à 11:26

Bonjour ,

Tu as fait l'essentiel  du travail et correctement .
La différence des résultats peut s'expliquer par la précision de l'appareil de mesure . Aucune mesure ne peut être parfaite .

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !