Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
wyl059
28-02-16 à 15:48

Bonjour voici mon exercice et mes réponses pouvez vous me dire si c'est exact!

Les montants des repas pris dans un restaurant d'entreprises au cours d'une journée sont regroupés dans le tableau suivant:

Montants m d'un repas (en Euros)         Nombre de repas
3< ou = m<6                                                                       39
6< ou = m<10                                                                    58
10< ou = m  = ou< 15                                                  112

1. Combien y a t-il eu de personnes mangeant au restaurant ce jour là?209
2.Calculer le montant moyen d'un repas.(4.5x39)+(8x58)+(12.5x112)=175.5+464+1400=2039.5/209=9.76 euros
3.Dans quelle classe se trouve le montant médian?entre 6 et 10 euros Qu'est ce que cela signifie?
4.Construire l'histogramme donnant la répartition du nombre de repas en fonction du montant.
Merci d'avance.

Posté par
Cpierre60
re : statistique 28-02-16 à 17:06

Bonjour,
Si tu prends une valeur dans la classe"6 à10 euros", l'effectif cumulé inférieur est plus petit que 97 (=39+58) et l'effectif cumulé des montants supérieurs plus grand que 112.
Donc pas possible d'avoir égalité de ces effectifs.
Par contre, une valeur entre 10 et 15 peut faire l'affaire.
Il y aura plus de 97 valeurs inférieures et moins de 112 valeurs supérieures...conclusion, le montant médian appartient à la classe (10 à 15).

Posté par
wyl059
re : statistique 28-02-16 à 17:21

merci beaucoup pour votre réponse.

Posté par
Cpierre60
re : statistique 28-02-16 à 17:25

De rien !
Pas de questions ?

Posté par
wyl059
re : statistique 28-02-16 à 17:51

pour la question sur la classe médian, j'ai fait 39+56+112=209 donc 104.5 c'est bien ça?

Posté par
Cpierre60
re : statistique 28-02-16 à 18:00

Le montant médian (la médiane) partage l'effectif total en 2 parties égales: il y a autant de valeurs inférieures que supérieures.
Supposons que ce montant soit 12 et qu'il soit enregistré 1 fois : cela voudrait dire que 104 valeurs sont inférieures à 12 et 104 supérieures.
Si ce montant est 13 et qu'il est enregistré 3 fois, cela veut dire qu'il y a 103 valeurs inférieures à 13 et 103 qui sont supérieures (et 3 égales).
On te demande dans quelle classe se trouve la médiane : elle ne peut être que dans (10 à 15), comme je te l'ai expliqué dans mon premier message.
Clair ?

Posté par
wyl059
re : statistique 29-02-16 à 14:21

oui très bien merci, bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !