Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistique

Posté par
lilou281171
09-11-16 à 10:56

bonjour à tous et toutes pour ainsi dire grâce à votre forum je m'améliore réellement en math je viens de tomber sur un exercice qui n'ai pas noté je ne veux en aucun cas que l'on me donne la réponse mais juste me m'expliquer comment faire

alors voici le sujet

Fabriquer une série statistique (listes de nombres) réunissant simultanément les caractéristiques suivant :

L'effectifs total de cette série est 7
La moyenne de cette série vaut -10
L'étendue de cette série vaut 30
La médiane de cette série vaut -12

je sais l'effectif qui est 7
je sais que la médiane sera la 4 eme valeur étant donné que j'ai un effectif de 7 donc impair
l'étendu sera la plus grande valeur - la plus petite valeur =

mais là je bloque étant donné que l'on ne me donne pas les statistiques complets

dois je faire un produit en croix

Posté par
Jedoniezh
re : statistique 09-11-16 à 11:00

Bonjour,

Ce forum est aussi le tien.

Posté par
lilou281171
re : statistique 09-11-16 à 11:02

merci jedonieth

Posté par
Jedoniezh
re : statistique 09-11-16 à 11:06

Je n'ai jamais fais de statistiques mais je veux bien regarder.

Posté par
lilou281171
re : statistique 09-11-16 à 11:12

merci j'essaie de voir aussi de mon côté

Posté par
malou Webmaster
re : statistique 09-11-16 à 11:18

Bonjour
oui, c'est bien parti
organise toi avec des "trous"
tu as dit

Citation :
je sais que la médiane sera la 4 eme valeur étant donné que j'ai un effectif de 7 donc impair


---; ----; ----; -12 ; ---; ---; ---

la moyenne étant -10 (donc supérieure à -12) , il va falloir forcer un peu sur les valeurs à mettre à droite...
après tu fais des essais successifs, et tu rectifies en allant
il y aura bien sûr plein de solutions possibles

Posté par
Jedoniezh
re : statistique 09-11-16 à 11:26

Bonjour Malou,

Citation :
il va falloir forcer un peu sur les valeurs à mettre à droite...

Pas plutôt à gauche ?

Posté par
malou Webmaster
re : statistique 09-11-16 à 11:49

crois pas, mais à la limite peu importe
le but de ce type d'exo est justement de travailler par tests successifs pour voir l'influence des modifications

Posté par
lilou281171
re : statistique 09-11-16 à 12:13

bonjour malou je suis entrain de faire un tableau avec mon effectif qui est de 7

effectif:
x valeurs:      _      _     _là( -12)_     _      _ donc là 30 car étendue

Posté par
lilou281171
re : statistique 09-11-16 à 12:34

oupss non la valeur sera au dessus de 30

Posté par
malou Webmaster
re : statistique 09-11-16 à 20:23

alors lilou281171, quel est le fruit de tes réflexions ?

Posté par
lilou281171
re : statistique 11-11-16 à 18:10

bonsoir malou,

je cherche toujours lol, mais je pense que la premier note sera -6.9 mais pas certaine

Posté par
malou Webmaster
re : statistique 11-11-16 à 18:14

non, elle doit être inférieure ou égale à -12 puisqu'elle est à gauche de -12

Posté par
lilou281171
re : statistique 11-11-16 à 18:28

je me doutais bien lol laisse je cherche encore si je n y arrive pas je vous ferai appel si vous voulez bien

Posté par
malou Webmaster
re : statistique 11-11-16 à 18:38

OK, on fait comme ça
pas de souci

Posté par
lilou281171
re : statistique 13-11-16 à 17:08

bonsoir malou je suis vraiment pommé là pourrai tu me guider
merci pour ton aide

Posté par
Jedoniezh
re : statistique 13-11-16 à 23:19

L'effectifs total de cette série est 7 ==> 7 valeurs que l'on va nommer :
V1,V2,V3,V4,V5,V6,V7


La moyenne de cette série vaut -10
(V1+V2+V3+V4+V5+V6+V7)/7=-10

L'étendue de cette série vaut 30
(V7-V1)=30

La médiane de cette série vaut -12
V4=-12

Posté par
Jedoniezh
re : statistique 13-11-16 à 23:42

Prends les 2 valeurs extrêmes de telle façon que leur différence fasse 30 ==> V7-V1=30
Par exemple V7=5 et V1=-25

-25  .  .  -12  .  .  5

Après, tu cherches les autres valeurs, sachant que :
\frac{V_1+V_2+V_3+V_4+V_5+V_6+V_7}{7}=-10\Leftrightarrow V_1+V_2+V_3+V_4+V_5+V_6+V_7=-70

Posté par
lilou281171
re : statistique 15-11-16 à 09:42

bonjour

alors voici ce que je fais

-25;-20;-17;-12;1;3;5=-70

Posté par
malou Webmaster
re : statistique 15-11-16 à 13:04

vérifie ton total, je trouve -65

Posté par
lilou281171
re : statistique 17-11-16 à 15:24

-25;-23;-19;-12;1;3;5=-70

Posté par
malou Webmaster
re : statistique 17-11-16 à 15:37

bon, ben je pense que tu as compris maintenant !
il y a rien de tel que ce genre d'exercice pour maîtriser les différents vocabulaires

Posté par
lilou281171
re : statistique 17-11-16 à 15:48

merci merci malou bonne fin d'après midi

Posté par
malou Webmaster
re : statistique 17-11-16 à 15:49

de rien, bonne fin d'après-midi à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !