Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistique

Posté par
Melyana1
23-11-16 à 16:19

Bonjour, j'ai besoin d'aider.
Les salaires dans une grande entreprise sont récapitulés ci-dessous:

Ouvriers
Salaires (en €)                   Fréquences (en %)
entre 800 et1000           56
entre 1000 et 1400       38
entre 1400 et 1800        6
                                                    100

Cadres
Salaires (en €)                      Fréquences (en%)
entre 1800 et 2300          62
entre 2300 et 3000          37
entre 3000 et 6000           1
                                                        100

1) Calculer le salaire moyen d'un ouvrier, puis celui d'un cadre?
2) Calculer le salaire moyen dans l'entreprise, sachant qu'elle comprend 80% d'ouvrier?

J'ai vraiment besoin d'aider, je comprends pas.

Posté par
hekla
re : statistique 23-11-16 à 16:26

Bonjour

la série étant regroupé en classes on fait l'hypothèse d'une répartition homogène dans chaque classe  
on prend pour valeur du caractère le centre de la classe

exemple x_1=900

\displaystyle \overline{x}=\sum_{i=1}^{p}x_i\times f_i

Posté par
hekla
re : statistique 23-11-16 à 16:27

regroupée

Posté par
Melyana1
re : statistique 23-11-16 à 16:28

Je comprend pas!!!

Posté par
hekla
re : statistique 23-11-16 à 16:36

quels sont les centres de classe pour les ouvriers ?

x_1=\dfrac{800+1000}{2}= 900

x_2=\dfrac{1000+1400}{2}=

x_3=\dfrac{1400+1800}{2}=

\overline{x}=900\times 0,56+x_2\times f_2 +x_3\times f_3

Posté par
Melyana1
re : statistique 23-11-16 à 17:11

Ouvriers
1=800+1000/2= 900
2=1000+1400/2= 1200
3=1400+1800/2=1600
x= 900*0.56+1200*0.38+1600*0.06=1056

Cadres
1=1800+2300/2=2050
2=2300+3000/2=2650
3=3000+6000/2=4500
x=2050*0.62+2650*0.37+4500*0.01=2296.5

c'est comme sa.

Posté par
hekla
re : statistique 23-11-16 à 17:34

oui c'est bien comme ça

Posté par
Melyana1
re : statistique 23-11-16 à 17:40

Et pour calculer le salaire moyen dans l'entreprise, sacant qu'elle comprend 80% d'ouvrier?
Il faut faire 1056×80/100= 844.8

Posté par
hekla
re : statistique 23-11-16 à 17:52

c'est un bon début  mais vous avez oublié les cadres

1056\times0.8+2296,5\times 0,2=

Posté par
Melyana1
re : statistique 23-11-16 à 18:07

Sa fait 1056×0.8+2295.5×0.2= 1304.1

Posté par
hekla
re : statistique 23-11-16 à 18:17

oui  le résultat est correct
mais  deux erreurs  ça car sa est un adjectif possessif  et vous avez tapé 5 au lieu de 6

Posté par
Melyana1
re : statistique 23-11-16 à 18:35

Oui, c'est vrai.
Merci de m'avoir aider hekla

Posté par
hekla
re : statistique 23-11-16 à 18:50

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !