Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistique

Posté par
bulu1
07-12-16 à 13:12

bonjour
j'ai un tableau pour statistique
je dois determiner la valeur de  a  et 2a  sachant que la moyenne est égale à 4.59
merci d'une explication

statistique

Posté par
kenavo27
re : statistique 07-12-16 à 13:31

Bonjour
(28+22a+5x14+2ax20+9x16)/...total effectifs= 4,59

Posté par
ZEDMAT
re : statistique 07-12-16 à 13:35

Bonjour,

RAPPEL : Si xi sont les valeurs de la variable statistique et ni l'effectif correspondant à la valeur xi, la moyenne de la variable X est :
x barre = somme (ni*xi) / somme ni

Tu connais xbarre, somme des ni ( à calculer...) et tu écris :
somme(ni xi) = 28*1 + 22* a + 14*5.... qui est une expression contenant l'inconnue a.

Tu obtiens une équation du premier degré par rapport à l'inconnue a... facile à résoudre !

A toi d'essayer et de dire ce que tu obtiens

Posté par
ZEDMAT
re : statistique 07-12-16 à 13:43


\bar{x}=\frac{\sum{}n_{i}*x_{i}}{\sum{n_{i}}}

plus lisible ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !