Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistique

Posté par
marine11170
09-12-16 à 13:30

Bonjour, vous pouvez m'aider svp


Une grande enseigne de magasin de meubles a fait tester la solidité des tiroirs de meubles de cuisine avant commercialisation. Un robot a ouvert et fermé inlassablement des tiroirs jusqu'à ce qu'ils cassent. Le tableau suivant indique le pourcentage de tiroirs cassés lors des tests en fonction du nombre d'ouvertures/fermetures au moment de la rupture du tiroir.

Point de rupture Fréquence en %
[ 0; 5 000 [                                 8 %
[ 5 000; 25 000 [                   17%
[ 25 000; 50 000 [                45%
[ 50 000; 150 000 [              18%
[ 150 000; 200 000 ]           12%

Quel est le nombre d'ouvertures/fermetures moyen avant qu'un tiroir ne casse ?

Posté par
hekla
re : Statistique 09-12-16 à 13:45

pour calculer la moyenne lors d'un regroupement par classe
on suppose une répartition uniforme  ce qui revient à mettre tout l'effectif au centre de la classe

x_1 centre de la classe 1[0~;~5000[

 x_1=\dfrac{0+5000}{2}=2500

on en fait autant pour les quatre autres classes  

\overline{x}=x_1f_1+x_2f_2+x_3f_3+x_4f_4+x_5f_5

Posté par
ZEDMAT
re : Statistique 09-12-16 à 13:59

Bonjour,

Classique lorsque l'on a à faire avec une série statistique "classée", on utilise les centres des classes.

Plus embêtant, les classes n'ont pas toute la même amplitude ! l'amplitude la plus petite étant celle de la première classe (soit  5000), on répartit les effectifs (ou les fréquences !) en fonction de l'amplitude des classes !! Exemple pour la deuxième classe [5000;25000[,
dans le calcul on considérera que la fréquence uniformément répartie sur cet intervalle  est : 17%/4 car cette classe est 4 fois plus "large" que la première....

Quand tout cela est mis en forme dans un nouveau tableau, on peut procéder au calcul de la moyenne !! Mais tu as sûrement vu comme référence en cours, une formule dans laquelle interviennent les effectifs ni et non pas les fréquences fi.

Sachant que fi = ni / N, le calcul de la moyenne se fera avec la formule regarde si elle figure dans ton cours) :

\bar{x}=\sum{(f_{i}*x_{i})}

Essaye de comprendre et de faire.

Posté par
marine11170
re : Statistique 09-12-16 à 14:00

5000+25000/2= 15 000

25000+50000/2=37 500

50000+150000/2= 100 000

150000+200000/2= 175 000

2500+15 000+37 500+100 000+ 175 000/5= 66 000

Le nombre d'ouverture/fermeture moyen avant qu'un tiroir ne se casse est de 66 000

Posté par
ZEDMAT
re : Statistique 09-12-16 à 14:04

Non !

Tu as calculé la moyenne des centres de classe. Il faut calculer la moyenne des centres de classe PONDÉRÉE par les fréquences de ces classes  (revois la formule donnée par Hekla).

Posté par
hekla
re : Statistique 09-12-16 à 14:06

ce n'est pas ce que j'ai dit

2500\times 0,08+15000\times 0,17+37500\times 0,45+100000\times 0,18+175000\times 0,12

Posté par
marine11170
re : Statistique 09-12-16 à 14:08

j'ai fais la même chose ça "/2" ça veut dire DIVISER PAR 2

Posté par
marine11170
re : Statistique 09-12-16 à 14:09

Pourquoi 0,08?

Posté par
hekla
re : Statistique 09-12-16 à 14:12

parce que la fréquence est 8% soit 0,08

Posté par
marine11170
re : Statistique 09-12-16 à 14:23

200+2550+16875+18000+21000/5= 8125
La moyenne est de 8125

Posté par
hekla
re : Statistique 09-12-16 à 17:27

pourquoi voulez-vous diviser par 5  ?

reprenons  définition de la moyenne :

\Large \color[RGB]{153,102,255}{\overline{x}=\dfrac{x_1n_1+n_2x_2+\dots+x_{p-1}n_{p-1}+x_pn_p}{n_1+n_2+\dots+n_{p-1}+n_p}}

c'est aussi
\dfrac{n_1x_1}{n_1+n_2+\dots+n_{p-1}+n_p}+\dfrac{n_2x_2}{n_1+n_2+\dots+n_{p-1}+n_p}+\dots+\dfrac{n_{p-1}x_{p-1}}{n_1+n_2+\dots+n_{p-1}+n_p}+\dfrac{n_px_p}{n_1+n_2+\dots+n_{p-1}+n_p}}

ou encore

\dfrac{n_1}{n_1+n_2+\dots+n_{p-1}+n_p}x_1+\dfrac{n_2}{n_1+n_2+\dots+n_{p-1}+n_p}x_2+\dots+\dfrac{n_{p-1}}{n_1+n_2+\dots+n_{p-1}+n_p}x_{p-1}+\dfrac{n_p}{n_1+n_2+\dots+n_{p-1}+n_p}x_p}

finalement \Large\color[RGB]{153,102,255}\overline {x}= f_1x_1+f_2x_2+\dots+f_{p-1}x_{p-1}+f_px_p

on vous donne les fréquences et vous avez calculé les centres de classe

ce qui donne dans le cadre de votre problème :

\overline{x}=2500\times 0,08+15000\times 0,17+37500\times 0,45+100000\times 0,18+175000\times 0,12

vous n'avez plus qu'à faire les opérations ci dessus  \bullet

Posté par
marine11170
re : Statistique 10-12-16 à 15:55

Il faut calculer la moyenne donc on est obliger de faire diviser par 5

Posté par
hekla
re : Statistique 10-12-16 à 16:07

5 n'est pas un effectif
avez-vous compris ce qu'il y a entre les 2 expressions en violet  ?

si vous avez 11 en français écrit coefficient 3  et 17 à l'oral coefficient 2  pour la moyenne

vous calculez bien \dfrac{3\times 11+17\times 2}{2+3} aucune division par 2

Posté par
marine11170
re : Statistique 10-12-16 à 16:14

Ah d'accord mais là il n'y a pas de coeff

Posté par
hekla
re : Statistique 10-12-16 à 16:20

le coefficient ici est donné sous forme de fréquence

f_i=\dfrac{\text{effectif de la valeur du caractère }x_i}{\text{effectif total}}

dans l'exemple précédent on aurait pu écrire 11\times 0.6+15\times 0.4

ce qui donne le même résultat

on aurait pu dire aussi que l'écrit compte pour 60% dans la note finale

\dfrac{3}{5}=0.6

Posté par
marine11170
re : Statistique 10-12-16 à 16:25

donc le résultat est 58 625?

Posté par
hekla
re : Statistique 10-12-16 à 16:38

oui

Posté par
marine11170
re : Statistique 10-12-16 à 16:43

D'accord merci

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 11:59

c'est quoi l'effectif total?

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 12:08

??????

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 12:10

puisque vous sont données les fréquences  le total est 1

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 12:11

Hekla répondez moi

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 12:39

j'ai répondu à12:10

on ne sait pas combien de fois le robot a fait joujou à ouvrir et fermer les tiroirs
on ne connaît que  les fréquences  
la somme de toutes les fréquences est 1

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 12:40

donc ça reste 58 625 la moyenne

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 12:43

oui 58625 est bien la moyenne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !