Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistique

Posté par
undertale
17-12-17 à 16:10

Bonjour à tous, voilà un devoir sur les statistiques que je n'arrive pas à faire. Merci par avance de votre aide précieuse

salaire : 1200 / 1500 / 2000 / 3000 / 6000
effectif : 10     /     20   /     30   /      5    /       1

Calculer le salaire médian, le premier et le 3ème quartile

Calculer l'étendue des salaires

Je ne vous ai mis que la moitié de l'exercice, juste les question que j'ai du mal à faire.

Encore merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : statistique 17-12-17 à 16:30

Bonjour

que n'arrivez-vous pas à faire  ? ce sont des questions de cours

Posté par
undertale
re : statistique 17-12-17 à 16:56

Bonjour,

la calcul de la médiane, du 1er et du 3ème quartile

j'ai beau appliqué la leçon, je n'y arrive pas

Posté par
hekla
re : statistique 17-12-17 à 17:01

combien de personnes ?  N=

la moitié N/2 combien

si vous écriviez toutes les valeurs autant de fois que d'effectifs  à quelle valeur correspondrait  N/2

Posté par
undertale
re : statistique 17-12-17 à 17:07

hekla,

je viens de trouver la médiane : est ce 2000 (salaire moyen)

Merci pour votre réponse;

Je vais tenter de continuer à trouver le 1er quartile

Posté par
undertale
re : statistique 17-12-17 à 17:09

Nombre d'effectif est 66.

Donc 66 divisé par 2 c'est 33.

Posté par
hekla
re : statistique 17-12-17 à 17:11

d'accord

N=66    N/2=33  

la 33ieme et la trente- quatrième est 2000  donc médiane 2000

Posté par
undertale
re : statistique 17-12-17 à 17:12

pour la médiane, j'ai dis que le nombre de valeur était impair donc, la médiane est un salaire de 2000 euros

Je me suis trompé, il n'était pas question de salaire moyen. Cette question je l'ai déjà traité tout seul...

Pouvez vous me dire si c'est bon ?

Merci

Posté par
undertale
re : statistique 17-12-17 à 17:13

Merci je continue à travailler sur le 1er quartile et le 3ème quartile

a tout de suite hekla

Posté par
hekla
re : statistique 17-12-17 à 17:15

oui la médiane est bien 2000

Posté par
undertale
re : statistique 17-12-17 à 17:18

calcul du 1er quartile

N divisé par 4 = 66 divisé par 4 = 16.5

Le 1er quartile est la 17ème valeur (je l'ai arrondi au sup) soit Q1 = je ne sais pas

Posté par
hekla
re : statistique 17-12-17 à 17:22

il fallait arrondir à l'entier supérieur

Q1 est la valeur du caractère dont le rang est le plus petit entier supérieur ou égal à N/4  

quelle est donc la 17 ieme valeur ?

Posté par
undertale
re : statistique 17-12-17 à 17:22

Hekla,

Je suis perdu... je ne sais plus si je dois partir des effectifs ou du salaire

Quand je fais N / 4 est ce le nombre des effectifs (66) ou la somme des salaires (13700).
My god, cela a l'air simple et je ne m'en sors pas ...

Posté par
undertale
re : statistique 17-12-17 à 17:26

Q1 = serait il 1350 c'est à dire la moyenne entre 1200 et 1500 ?

Merci Hekla

Posté par
hekla
re : statistique 17-12-17 à 17:36

non  valeur du caractère   il n'est pas question de moyenne
la 17 e valeur est 1500  point final

Posté par
undertale
re : statistique 17-12-17 à 17:39

Q1 = serait il 1350 c'est à dire la moyenne entre 1200 et 1500 ?

Merci Hekla

Car N = 5 que je divise par 4 = 1.25 soit 1350 Est ce juste Hekla.

Je poursuis en faisant le troisième quatrile

Posté par
undertale
re : statistique 17-12-17 à 17:40

D'accord Hekla, pas de moyenne

Je refais mon calcul pour le 3ème quatrile

Posté par
undertale
re : statistique 17-12-17 à 17:44

calcul du 3ème quatrile

3N divisé par 4 = 3 x 66 divisé par 4 = 49.5 arrondi au sup = 50

Q3 = 2000

Je vais poursuivre par la dernière question avec l'étendu des salaires

Pouvez vous me dire si c'est juste svp? Vraiment merci Hékla

Posté par
hekla
re : statistique 17-12-17 à 17:46

oui Q3=2000  

étendue  différence entre les valeurs extrêmes

Posté par
undertale
re : statistique 17-12-17 à 18:04

question sur l'étendu des salaires

Les salaires s'étendent de 1200 à 6000 euros.

Cela me parait trop simple pour être juste... bouh

Posté par
hekla
re : statistique 17-12-17 à 18:06

il faut quand même faire une soustraction !

Posté par
undertale
re : statistique 17-12-17 à 18:06

cool alors c'est 4800 euros

si c'est juste hékla, je vous fais grâce de la 2ème partie du devoir.

Quoi que....

je poursuis ma 2ème partie.

Un grand merci et peut être à tout à l'heure

Posté par
hekla
re : statistique 17-12-17 à 18:09

là il faut quand même prendre un peu d'assurance  
oui 6000-1200=4800
il n'y a pas à douter

même problème  donc restez sur ce sujet  ne pas en ouvrir un autre

Posté par
undertale
re : statistique 17-12-17 à 18:10

oui Hékla, je l'ai faite la soustraction;

A chaque fois, j'argumente mon résultat

Posté par
hekla
re : statistique 17-12-17 à 18:15

bien sûr que vous avez effectué la soustraction  même de tête

ma réponse concernait plutôt «si c'est juste »

Posté par
undertale
re : statistique 17-12-17 à 18:35

j'ai fini Hékla;

Je vus remercie infiniment pour votre accompagnement.

Je vous souhaite une belle soirée

Je mettrai ma note si le forum afin de vous tenir informé.

Léo dit Undertale

Posté par
hekla
re : statistique 17-12-17 à 18:46

bien  alors bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !