Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistique

Posté par
lectroboss
17-01-18 à 11:35

Bonjour, je voudrais savoir si j'ai bien fais ou pas
De combien augmente la moyenne de 10 nombres quand:
a) Tous augmentent de 5?
j'ai trouvé: 10 (n+5)
b) L'un d'entre eux augmente de 5?
j'ai trouvé: 10n-(n+5).
Je voudrais donc votre avis, merci d'avance

Posté par
carita
re : Statistique 17-01-18 à 12:07

bonjour

que représente n dans tes formules ?

Posté par
lectroboss
re : Statistique 17-01-18 à 12:12

n c'est le(s) note(s)

Posté par
carita
re : Statistique 17-01-18 à 12:18

n ne peut pas représenter plusieurs notes à la fois.

en revanche, n peut représenter la SOMME des 10 notes.
dans ce cas, la moyenne (de départ, avant l'augmentation) est égale à ...?

Posté par
lectroboss
re : Statistique 17-01-18 à 12:29

n/10 ?

Posté par
carita
re : Statistique 17-01-18 à 12:35

oui

moyenne= \dfrac{n}{10}

à présent, si on augmente chacune des 10 notes de 5, on augmente la somme des notes de ...?

et donc, que devient la moyenne (sa formule en fonction de n)?

Posté par
lectroboss
re : Statistique 17-01-18 à 12:40

(n+5)/10 ?

Posté par
carita
re : Statistique 17-01-18 à 12:44

non pas "+5", mais "+50" ---- on augmente la somme des nombres de 10 x 5 = 50

ainsi la nouvelle moyenne est  :   \dfrac{n + 50}{10}  = \dfrac{?}{10} +  \dfrac{?}{10} = ...  

et tu en déduis que l'ancienne moyenne a augmentée de  ...?

as-tu compris ?
le principe est de repartir de la définition de la moyenne.

Posté par
carita
re : Statistique 17-01-18 à 12:45

* l'ancienne moyenne a augmenté  (pas de e à la fin)

Posté par
lectroboss
re : Statistique 17-01-18 à 13:06

l'ancienne moyenne a augmenté donc de 5

Posté par
carita
re : Statistique 17-01-18 à 13:44

oui
la nouvelle moyenne est  :   \dfrac{n + 50}{10}  = \dfrac{n}{10} + \dfrac{50}{10} = \dfrac{n}{10} +\color{red}{5}  

on en déduit que l'ancienne moyenne (n/10) a augmenté de 5

et pour la question b), que dirais-tu ?

Posté par
lectroboss
re : Statistique 17-01-18 à 14:12

b) (n-1/10)+(1n+5/10) ?

Posté par
lectroboss
Statistique 17-01-18 à 17:06

Bonsoir, j'ai un problème à faire vérifié: De combien augmente la moyenne de 10 nombres quand l'une d'entre eux augmente de 5? Je note n la somme des 10 notes. J'ai donc fais:
(n-1/10)+(1n+5/10)
Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Statistique 17-01-18 à 17:22

Bonjour,
le multi-post n'est pas toléré sur l'...

Statistique

Posté par
lectroboss
Statistique 24-01-18 à 08:29

Bonjour, je tiens à faire vérifier un exercice pour savoir si ce que j'ai fais est bien ou pas:
Consigne: De combien augmente la moyenne de 10 nombres quand:
a)Tous augmentent de 5?
b) Quand l'un d'entre d'entre eux augmente de 5?
Mes réponse :
On note n la somme des 10 notes, donc moyenne = n/10

a) On augmente la somme des nombres de 10*5=50, ainsi la nouvelle moyenne est=n+50/10=n/10+50/10=n/10+5.

b) 9n/10+n+5/10
La moyenne augmente de 9n+(1n+5)/10.

C'est la b) dont je voulait faire vérifier, merci d'avance de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Statistique 24-01-18 à 08:51

bonjour

pourquoi ouvrir un autre topic ?
Statistique

pour la question a), voir réponse le 17-01-18 à 13:44

pour la b), tu compliques inutilement : reprends ce que tu as fait pour a), mais au lieu d'ajouter 50, tu ajoutes 5, tout simplement, puis simplifie.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Statistique 24-01-18 à 09:08

récidive de multipost....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !