Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistique

Posté par
sab89
20-04-06 à 16:53

Bonjour
Je n'arrive pas à faire l'exercice ci-dessous,j'ai essayé à l'aide de mon livre mais je n'y arrive pas .
Pourriez-vous m'aider s(il vous plait?
Le diagramme à bandes ci-contre donne les salaires d'embauche des jeunes diplomés ayant un niveau d'études compris entre Bac+2 et Bac+5(Université et Ecole)
Déterminer pour chacun des cinq cas considérés la classe modale, la moyenne et la médiane.
Je voudrais simplement un exemple pour le premier cas ensuite je fairais les autre à l'aide de l'exemple.
Merci d'avance!!

Statistique

Posté par
sab89
statistique 20-04-06 à 17:16

bac:                  
+2     +3    +4  +5(uversité) +5(ecole)
38%    25%   17%    12%       3%       :6406,75 F
47%    52%   43%    23%       7%       :de 6500 à 8500F
15%    19%   24%    25%       16%      :de 8500 à 10500 F
0%     2%    9%     22%       30%     :10500 à 12500F
0%     2%    6%     17%       38%     :12500 à 15500F
0%     0%    1%     1%        6%

Posté par
sab89
statistique 20-04-06 à 17:38

aidez-moi s'il vous plait!!!

Posté par
sab89
statistique 20-04-06 à 18:26

s'il vous plait!!!!

Posté par
_Estelle_
re : Statistique 20-04-06 à 20:09

Bonsoir,

Ce n'est qu'une application du cours... Revois le.

Estelle

Posté par
sab89
statistique 21-04-06 à 12:54

Bonjour!!
J'ai revu le cours mais je ne sais pas comment faire l'exercice.
Je voudrais juste un exemple pour le premiers cas ensuite je fairais les autres.
Merci

Posté par
sab89
statistique 22-04-06 à 19:15

s'il vous plait!!

Posté par sydney (invité)re : Statistique 22-04-06 à 20:21

classe modale= c'est celle qui a le +gros pourcentage
bac+5 université 25% correspond à 8500-10500
bac+5 école      38% correspond à 12 500-15500

moyenne
bac+ 5université
0.12*6406.75+ 0.23* ((8500-6500)/2)+0.25 ((10500-8500)/2
+ 0.22 ((12500-10500)/2)+0.17 ((15500-12500)/2)+0.01 (???)

bac 5 école
0.03*6406.75+0.07((8500-6500)/2)+0.16(10500-8500)/2)+
0.3*(12500-10500)/2)+0.38 ((15500-12500)/2+0.06*???

médiane est la modalité qui partage la population
en 2
faire un tableau de fréquence cumulé
bac +5 université
0.12  6406.75
0.35  6500-8500
0.60  8500-1050
0.82  10500-12500
0.99  12500-15500
1     au delà
0.5 compris entre 0.35 et 0.60
0.35 correspond à 6 500-8500
0.60              8500-10050

2 solutions

résolution graphique
on trace la répresentation graphique
- fréquences cumulées croissantes
- fréquences cumulées décroissantes
les 2 courbes se croiseront en ordonnée 0.5 on projettera le point d'interscetion sur l'axe des abscisses. On obtiendra par lecture directe.

résolution par interpolation linéaire
Me=6500 + (10050-6500)*0.50-0.35
                     ---------
                      0.60-0.35
bac+5 école
0.03 6406.75
0.10 6500 -8500
0.26 8500 -10050
0.56 10500 -12500
0.94 12500-15500
1    plus
0.5 compris entre 0.26 et 0.56
0.26 correspond à 8500-10050
0.56              10050-12500
Me=8500 + (12500-8500)*0.50-0.26
                     ---------
                      0.56-0.26

sauf erreur

Une fois que tu auras terminé, ta réponse m'interesse pour --------rénégocier mon salaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !