Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

statistique

Posté par
jujudu18
14-03-18 à 11:33

Bonjour je souhaiterai faire un calcul pour savoir si la différence entre mes 2 échantillons est significatives:
j'ai un groupe de 65 personnes ayant un terme moyen de 38,6
et un groupe de 195 personnes ayant un terme moyen de 39,4.

alors j'ai testé sur biostaTGV
avec alternative du test bilatérale

voici le resultat :


Résultats du test
Données série 1: 65L x 1C, série 2: 195L x 1C
Méthode : Welch Two Sample t-test; Alternative :two.sided
Statistique observée Qobs : -2.628420108132
p-value : 0.010113452710999
T : Array Intervalle de confiance à 95%[-1.5683 ; -0.2179]
Degrés de liberté : 88.450959376328
Moyenne : Groupe 1: 38.557384615385 ; Groupe 2: 39.450461538462
La valeur p (p-value) de votre test est 0.010113452710999.


Je ne comprend pas la signification du résultat : puis-je donc affirmer que la différence entre les deux groupes est significative ? avec un p = 0.01 ?


Merci par avance pour vos explications !!

Posté par
alb12
re : statistique 14-03-18 à 12:36

salut,
as-tu calcule les ecarts-types ?

Posté par
jujudu18
re : statistique 14-03-18 à 13:37

Bonjour,

oui
dans le groupe de 65 personnes : écart type = 2,022325394
dans le groupe de 195 personnes : écart type = 5,147737367

Merci pour votre réponse

Posté par
alb12
re : statistique 14-03-18 à 13:40

tu cherches "test comparaison deux moyennes" et tu fais ce test à la main sans logiciel

Posté par
jujudu18
re : statistique 14-03-18 à 13:44

Le problème est que je ne sais pas quelle test choisir,
student
loi normal
khi deux

et encore moins interpréter les résultats...

Posté par
alb12
re : statistique 14-03-18 à 14:45

le critere de test est abs(mu1-mu2)/(sqrt(sigma1^2/(n1-1)+sigma2^2/(n2-1))) ou si tu preferes


 \\ \dfrac{|\mu_1-\mu_2|}{\sqrt{\dfrac{\sigma_1^{2}}{(\mathrm{n_1}-1)}+\dfrac{\sigma_2^{2}}{(\mathrm{n_2}-1)}}}
 \\

c'est la valeur d'une variable normale centree reduite
si ce critere depasse 2.58 alors au risque 0.01 on rejette H0 et les moyennes des populations dont sont issus les 2 echantillons sont differentes
sinon blabla

Posté par
jujudu18
re : statistique 14-03-18 à 16:59

Merci pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : statistique 14-03-18 à 17:48

salut

une façon équivalente de faire est :

calculer l'intervalle de confiance de la moyenne pour chaque série

prendre une décision à partir de leur intersection


(c'est en général ce qu'on fait en terminale)

Posté par
alb12
re : statistique 14-03-18 à 20:09

est-ce mathematiquement equivalent ?

Posté par
carpediem
re : statistique 14-03-18 à 21:28

si M et N sont les variables aléatoires "moyenne d'un échantillon issu de la population 1" et "moyenne d'un ... pop 2" (quelle que soit la taille des échantillons)

et si D est la va D = M - N

alors ce qui a été fait est équivalent entre la valeur seuil de D et le fait d'avoir ou pas une intersection des intervalles de confiance associés à M et N

il suffit de faire les calculs pour le vérifier

bien c'est plus "professionnel" de faire ce que tu as proposé ... comme on le trouve dans toutes les entreprises ou les pro de la stat ...

Posté par
alb12
re : statistique 14-03-18 à 22:24

je ne serais pas aussi peremptoire que toi concernant l'equivalence stricte des 2 methodes
voir par exemple ici page 71 pour le cas de 2 frequences

Posté par
carpediem
re : statistique 14-03-18 à 23:49

au niveau de confiance 95 % je n'étais pas loin d'avoir presque raison ...

Posté par
carpediem
re : statistique 14-03-18 à 23:49

(effectivement il n'y a qu'une implication )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !