Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statistique

Posté par
princesyb
14-07-18 à 23:24

Bonsoir, vous pouvez m'aider svp à résoudre cette exo de statistique

Exercice
Une entreprise a mis au point un nouveau produit recherche en fixer le prix de vente une enquête réalisée auprès de ses clients potentiels;les résultats sont donnés dans le tableau suivant ou y représente le nombre d'exemplaires du produit que les clients sont disposés à acheter si le prix de vente exprimée en milliers de francs est x

x6080100120140160180200
y95280563052251032420584


1)Calculer le coefficient de corrélation linésire entre x et y.La valeur trouvé justifie-t-elle un ajustement linéaire?

Bon r=-0, 99 mais la question à propos de l'ajustement, je l'ai pas trop compris
Que signifie d'alleurs ajustement linéaire?


2)Déterminer l'équation de la droite de régression de y en x

Dy/x:y=-5, 92x+1274

3)Les frais de conception du produit se sont élevés à 28 millions dd frsncs.Le prix de fabrication de chaque produit est 25000francs
a)Déduire de la précédente qiestion que le bénéfice z en fonction du prix de vente x est donné par:z2=-5, 95x2+1426, 25x-59937, 5(x et z sont exprimés en milliers de francs

Pour vous dire la vérité, je n'ai rien pigé à cette question.J'essaye tant bien que mal mais je n'arfive pas à trouver.Si je le fsis pas, je pourrais sans doute pas répondre à la prochaine question

b)Déterminer le prix de vente x permettant de réaliser un bénéfice maximum et calculer ce bénéfice

Posté par
Yzz
re : Statistique 15-07-18 à 08:39

Salut,

1 : Plus r est proche de 1 ou de -1 , plus un ajustement linéaire est justifié.
3a : il me semble qu'il manque une partie de l'énoncé pour répondre.
Tu devrais d'ailleurs le reprendre, il est franchement bizarre :

Citation :
Une entreprise a mis au point un nouveau produit recherche en fixer le prix de vente une enquête réalisée auprès de ses clients potentiels
???
Il n'y a pas une partie sur les coûts ou frais de gestion de l'entreprise ?
Par ailleurs, le z² m'étonne...
3b : Tu peux bien sûr répondre à la question sans avoir fait le 3a. Utilise le résultat.

Posté par
carpediem
re : Statistique 15-07-18 à 09:03

salut

si x est le prix de vente du produit alors le chiffre d'affaire est xy = x((1274 - 5,92)x

mais les frais s'élève à 28 000 + 25x

donc le bénéfice est z = xy - (28 000 + 25x) = ....

Posté par
carpediem
re : Statistique 15-07-18 à 09:07

salut

si x est le prix de vente du produit alors le chiffre d'affaire est xy = x(1274 - 5,92x)

mais les frais s'élève à 28 000 + 25x

donc le bénéfice est z = xy - (28 000 + 25x) = ...

Posté par
Yzz
re : Statistique 15-07-18 à 09:13

Salut carpediem  

Bon, j'avais même pas vu que les frais étaient mentionnés dans la question, je les cherchais au début...  

Posté par
carpediem
re : Statistique 15-07-18 à 09:17

salut Yzz : no problemo ...

Posté par
flight
re : Statistique 15-07-18 à 10:17

salut

le z² vient du fait que sur le clavier la touche z se trouve a coté de la touche ²

Posté par
Leile
re : Statistique 15-07-18 à 12:35

bonjour à tous..

il me semble que la droite a pour équation
y = -5,95 x + 1278

et  y est une quantité
d'ou
benefice =  xy  - 25 y - 28000    (et non   xy - 25x - 28000)

Posté par
carpediem
re : Statistique 15-07-18 à 12:53

oui bien sur !! merci

Posté par
Leile
re : Statistique 15-07-18 à 12:56

je t'en prie

Posté par
princesyb
re : Statistique 15-07-18 à 13:23

Ah ça me semblait bizarre que ça soit 25x, merci de la rectification
J'ai enfin compris ce qui me semblait impossible hier

Consernant la dernière question:pour calculer le bénéfice maximum je dois juste remplacer x par 60, esce bien cela?

Posté par
Leile
re : Statistique 15-07-18 à 14:45


z=-5, 95x²+1426, 25x-59937, 5
est un polynome du second degré  ==> comment fais tu pour trouver le maximum d'un tel polynôme ?

Posté par
Leile
re : Statistique 15-07-18 à 14:46

NB : regarde bien la question : il ne s'agit pas de "calculer" le bénéfice maxi, mais de dire quel est le prix de vente qui correspond au bénéfice maxi.

Posté par
princesyb
re : Statistique 16-07-18 à 13:36

Je voulais chercher les racines mais delta est négatif et j'ai trouvé des racines imaginaires
Esce cela est possible?

Posté par
Yzz
re : Statistique 16-07-18 à 15:09

Citation :
Je voulais chercher les racines
Pourquoi faire ?

Posté par
carpediem
re : Statistique 16-07-18 à 18:33

et un peu de bon sens !! tu as une fonction bénéfice z = B(x) ...

sur la courbe de la fonction B où lis-tu les extrema éventuels? quel extremum va-t-il t'intéresser ?

Posté par
Leile
re : Statistique 16-07-18 à 19:13


z=-5, 95x²+1426, 25x-59937, 5
est un polynome du second degré  ==> comment fais tu pour trouver le maximum d'un tel polynôme ?
regarde dans ton cours : comment peux tu trouver l'abscisse du sommet de la parabole ?  

Posté par
princesyb
re : Statistique 16-07-18 à 20:24

Z est maximum ssi \frac{d}{dt}z=0
Esce cela?

Posté par
carpediem
re : Statistique 16-07-18 à 20:26

la condition est nécessaire mais pas suffisante ...

Posté par
princesyb
re : Statistique 17-07-18 à 02:33

Je ne vois pas trop quelle condition me manque-t-il?

Posté par
Yzz
re : Statistique 17-07-18 à 08:06

"La dérivée s'annule" ne suffit pas pour avoir un maximum...
Bon, et si tu étudiais les variations de cette fonction ?

Posté par
carpediem
re : Statistique 17-07-18 à 12:30

princesyb @ 17-07-2018 à 02:33

Je ne vois pas trop quelle condition me manque-t-il?
que penses-tu de la fonction f(x) = x^3 ?

Posté par
Yzz
re : Statistique 17-07-18 à 13:21

...Et même f(x) = x²  

Posté par
Leile
re : Statistique 17-07-18 à 20:16

bonsoir,

as tu trouvé   le prix de vente qui correspond au bénéfice maxi  ?  
où en es  tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !