Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
kevin973
04-05-19 à 06:06

bonsoir,

Qui pourrais m aider svp ? voilà j'ai fais presque tout l'exercice, j'ai répondu à la plupart des questions sauf à celle qui me demande de rajouter une colonne pour calculer la médiane et les quartiles,  et déduire l'âge moyen des employés  sachant qu 'il y a 150 employés au total .Quelqu'un peut-il m aider svp ? Merci d'avance !!

statistique
**modération  edit > image recadrée sur le tableau, merci de faire l'effort de recopier tes recherches si tu veux de l'aide**conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci**

Posté par
garnouille
re : statistique 04-05-19 à 06:45

fais une colonne avec les "effectifs cumulés croissants"

ensuite,  regarde quand on dépasse le quart de l'effectif total pour le 1er quartile

puis quand on dépasse la moitié de l'effectif total pour la médiane...

et enfin  quand on dépasse le troisième quart de l'effectif total pour le 3èmeer quartile

Posté par
Barney
re : statistique 04-05-19 à 08:51

Bonjour,

"j'ai fait presque tout l'exercice..."        ah bon ?

2b) L'âge moyen n'a pas été calculé  (ou est manquant)

*****un énoncé ne peut pas être une photo****

Posté par
kevin973
re : statistique 05-05-19 à 12:56

bonjour, excusez- moi de la réponse tardive car cela fait deux jours suis malade!
désolé, je pensais c'était plus efficace de montrer une photo de l'exercice que j'ai fait car je n'arrive pas à dessiner un tableau sur île de math
voici ce que j'ai fais : La colonne centre de classe et effectif cumulé,
classe d'age : 20<a<24  ;    24<a<28;     28<a<32;    32<a<36;   36<a<40 ;    40<a<42
centre de classe : 22                      26                   30                   34                   38                      42
effectif :                    12                       30                   45                   36                   21                       6
effectif cumulé :   12                      42                    87                  123               144                   150

pour calculer l'age moyen d'un employé : 22X12+30X26+45X30+36X34+21X28+6X42 =4668/150=31,12

Pour  la médiane , elle est à 31!

Et pour le premier quartile : 150/4= 37,5 donc Q1= ?
Pour le troisieme quartile : 150X3/4=450/4=112,5 Q2 =?
j'ai regardé les leçons sur internet, je suis arrivé à ce stade et après je bloque pour les quartiles.
Pouvez-vous svp me dire si ce que j'ai fais est bon et m aider pour la fin svp ?

Posté par
Barney
re : statistique 05-05-19 à 15:09

rédaction de l'âge moyen incorrecte
(tu ne peux pas introduire des opérations dans une égalité quand ça te chante !)

la médiane est une classe , pas une valeur

pour Q1 : quand dépasses tu 37.5 ?
pour Q3 : quand dépasses tu 112.5 ?

Posté par
kevin973
re : statistique 05-05-19 à 15:23

Donc la médiane se trouve dans la classe d age de 28<a<32
l'âge moyen est d'environ 31 ans
Je dépasse 37,5 quand je suis dans la classe d'age 36<a<40
et 112,5 après la dernière classe

Posté par
Barney
re : statistique 05-05-19 à 15:42

tu n'as toujours pas rédigé correctement le calcul de la moyenne, même si le résultat numérique est sans doute exact

la médiane EST la classe [28;32]
non,  Q1=[24;28]
non

Posté par
kevin973
re : statistique 05-05-19 à 15:54

je n'ai pas compris pourquoi Q1 = (24, 28) donc Q1 = 23
désolé je n 'arrive pas à faire les crochets sur le clavier.

Posté par
Barney
re : statistique 05-05-19 à 15:57

tu es têtu ! je te donne la réponse : Q1=[24;28]  c'est une classe

arrête de penser que Q1 Q2 Q3 sont des valeurs, ce sont des classes

Posté par
kevin973
re : statistique 05-05-19 à 16:18

Merci et pour Q3, quelle est la classe alors ?

Posté par
Barney
re : statistique 05-05-19 à 17:19

la classe pour laquelle on atteint 112.5

Posté par
kevin973
re : statistique 05-05-19 à 18:30

MERCI donc c'est la dernière classe!!

Posté par
Barney
re : statistique 05-05-19 à 19:58

ben non

Posté par
kevin973
re : statistique 06-05-19 à 05:22

C'est la classe 32<a<36 pour Q3 ? j'ai compris maintenant d'où l utilité de toujours faire l'effectif cumulé !!! merci beaucoup de ton aide!!

Posté par
garnouille
re : statistique 06-05-19 à 08:47

ok pour Q3

concernant le calcul de la moyenne, pense à  écrire la division dès le début du calcul pour éviter des sottises du genre 2+3=5*2=10 qui laisse croire que 5=10.
pour "respecter" le symbole "=", il faut écrire :
2+3=5  et 5*2=10
ou bien (2+3)*2 = 10

pour ton calcul, ça donne :

moyenne = (22X12+30X26+45X30+36X34+21X28+6X42)/150

moyenne =  =4668/150

moyenne =31,12

Posté par
kevin973
re : statistique 16-05-19 à 18:38

Merci  !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !