Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

statistique

Posté par anioulka (invité) 26-07-06 à 08:24

Bonjour à tous
Je doit réaliser un diagramme triangulaire mais comment faire??
Je voudrais mettre l'énoncé sur le forum mais c'est un tableau comment je peux faire.
Merci pour vos réponses.

Posté par
_Estelle_
re : statistique 26-07-06 à 08:36

Bonjour,

Citation :
Je voudrais mettre l'énoncé sur le forum mais c'est un tableau comment je peux faire.

Lire la FAQ : [lien], plus particulièrement : [lien].

Estelle

Posté par anioulka (invité)re : statistique 26-07-06 à 09:34

Voila le tableau grâce auquel il faut que je réalise le diagramme triangulaire.
Merci Estelle de ta réponse

statistique

Posté par
stokastik
re : statistique 26-07-06 à 10:00


Je viens de chercher ce qu'est un diagramme triangulaire sur le ouebbe et je trouve ça pas mal

Il n'y pas plus de précision dans ton énoncé que  "réaliser le diagramme triangulaire" ?

Posté par
stokastik
re : statistique 26-07-06 à 10:05


Ici un exemple très clair :


A mon avis on te demande 2 diagrammes non ? Un pour "Actif" et un pour "Passif".

Tu fais comme dans l'exemple dont je t'ai donné le lien avec A="valeurs immobilisés", B="stock", C="valeurs réaslisables". Pour chacune des années 1979, 1980 et 1981 cela donne un point dans le diagramme.

Posté par anioulka (invité)re : statistique 26-07-06 à 11:24

oui tu a raison j'ai oublier de préciser que c'est deux diagrammes un pour l'actif et l'autre pour le passif.
Merci pour ton lien je vais vite le regarder

Posté par anioulka (invité)re : statistique 26-07-06 à 13:44

Coucou stokastik
J'ai essayer de faire pour l'année 1979 mais je n'ai pas de point commun malheureusement comme dans l'exemple.
Tu pourrais me montrer comme exemple pour l'année 1979 s'il te plait.

Posté par
stokastik
re : statistique 26-07-06 à 14:10


Pas de point commun ? T'as du te tromper de sens dans une graduation.

Désolé ça prend du temps à faire à l'ordi et j'ai pas de scanner.

Posté par anioulka (invité)re : statistique 27-07-06 à 18:44

ben snif je n'y arrive toujours pas je n'ai aucun point d'intersection GRRR
personne ne pourrait m'aider

Posté par
Fractal
re : statistique 27-07-06 à 21:45

Bonjour, j'ai essayé de te faire un petit schéma...
Dis-moi si tu ne comprends pas.

Fractal

statistique

Posté par anioulka (invité)re : statistique 28-07-06 à 12:09

Coucou Fractal
le point que tu as tracé c'est pour l'année 1979??
J'avais vu dans un livre qu'il falait tracé les hauteurs de ce triangle et qu'ensuite placé les points....
Tu pourrais m'expliqer comment toi tu a placé ce point s'il te plaît pour que je puise faire la suite après.
Merci beaucou pour ton dessin.

Posté par
stokastik
re : statistique 28-07-06 à 13:06


Fractal a fait comme dans l'exemple sur le lien que je t'ai donné. Apparemment tu n'as pas regardé...

Posté par anioulka (invité)re : statistique 28-07-06 à 13:21

J'ai regardé Stokastik mais je n'ai pas très bien compris .....

Posté par
jacqlouis
re : statistique 28-07-06 à 14:42

    Anioulka, cette fois pour le diagramme triangulaire...
Est-ce que tu as compris la façon de le réaliser, d'après le schéma de Fractal ? Et est-ce que tu as tracé les autres points ?  
    Fais-moi signe, je peux peut-être (un peu) t'expliquer... Tout est calme en ce moment ...   J-L

Posté par anioulka (invité)re : statistique 28-07-06 à 15:24

Disons que j'ai regarder la page de Fractal mais j'ai pas tout compris et disons que j'ais le schéma mais praatiquement tous mes points sont proches donc je me pose la question si je ne me serais pas planté quelque part

Posté par
jacqlouis
re : statistique 28-07-06 à 15:48

    Je n'ai pas fait réellement le diagramme chez moi, mais je pense que, d'une année à l'autre, et entre Actif et Passif, il n'y aura pas beaucoup de différences (les points seront proches), car leurs proportions respectives ne changent pas beaucoup de valeur !

    Mais je me demande si on utilise vraiment cette représentation pour des bilans comptables ? car il n'y a pas que 3 lignes à l'Actif et au Passif !...
Je ne vois pas bien l'intérêt ?...   Bonne journée .  J-L

Posté par Service (invité)diagramme triangulaire 17-04-07 à 18:05

Bonjour,

merci, j'ai effectivement le même énoncé à travailler que celui posté par Anioulka le 26/07/2006 avec les actifs et passifs... et j'avais bien trouvé le shéma sur le site indiqué... mais dans mes cours il est noté que c'est la hauteur entre la base et le sommet qui sert de graduation, ensuite je trace une parallalèle à la base et l'intersection des 3 parallèles indique le point avec les 3 coordonnées.
Je dois avouer que mes notions de trigo sont loins... Est-ce que ce sont 2 méthodes équivalentes de graduer les cotés du triangle ou la hauteur ? Pourtant, avant j'aimais bien Thalès avec qui ça doit avoir des liens, mais que cela me semble lointain.

Merci pour l'aide apportée et le soutien car celui de l'école me semble bien loin et inapproprié.

Posté par Service (invité)diagramme en coordonées polaires 17-04-07 à 18:09

Bonsoir,

j'ai à réaliser un diagramme en coordonnées polaires. J'ai vu un exemple et cela me semble réalisable. Est-il possible de prendre au centre de "l'étoile" non pas zéro, mais par exemple 50 pour des raisons d'échelles ?

Existe-t-il une technique simple, efficace et rapide pour réaliser de tels diagrammes ?

Merci pour toutes réponses que vous pourrez me donner.

S.

Posté par
stokastik
re : statistique 17-04-07 à 19:17

Pour ton dernier post à propos du diagramme en coordonnées polaires, tu aurais du ouvrir un autre topic.

Pour ta question sur le diagramme triangulaire, oui c'est pareil et c'est en effet une conséquence du théorème de Thalès.

Posté par Service (invité)merci 17-04-07 à 19:39

Merci pour la réponse.

Désolée, d'avoir posé la question à la suite. J'ai du mal avec les blogs, c'est la première fois que j'utilise ce mode de travail en lien avec tout le monde... Comme quoi il y a un début à tout.

Merci et bonne route.

S.

Posté par
antracith
au sujet de cet exo 21-03-09 à 18:56

Bonjour moi aussi j'ai ce sujet mais je ne sais pas comment on fait pr choisir où placer les points.
J'ai essayé d'aller sur le lien qui est donné au début lmais ça m'amène sur un site universitaire.
Merci  pour votre aide

Posté par
antracith
re : statistique 21-03-09 à 19:21

Comment tu choisi où mettre les valeurs?

Posté par
antracith
aide ...encore 21-03-09 à 19:39

Je remets le premier truc que tu nous à fais pour l'année 1979, mais tu as mis quoi où? cad les stock, les valeurs réalisable et dispo, ainsi que les valeurs immobilisées?

aide ...encore

Posté par
jacqlouis
re : statistique 21-03-09 à 19:47

    Bonsoir .Les répondeurs précédents ne sont plus là !...

Si tu veux je regarde tes questions, et je te réponds dans 3/4 d'heure ...)

Posté par
antracith
je te remercie 21-03-09 à 19:49

Bonsoir, je te remercie pour ton aide.

Posté par
jacqlouis
re : statistique 21-03-09 à 21:12

    Voilà le diagramme triangulaire pour l' ACTIF des comptes 1979.

Tu peux faire la même chose sur ce diagramme pour les autres années, ainsi que sur un second diagramme pour le Passif .
    Le point noir donne le barycentre de ces comptes.

statistique

Posté par
antracith
merci bcp 21-03-09 à 21:17

Merci bcp pour ton aide mon homme viens de m'expliquer et avec ta correction tt es bon pour moi j'ai compris.

Merci et bon courage. Bonne soirée.

Posté par
jacqlouis
re : statistique 21-03-09 à 21:31

    Donc, c'est ton homme qui a eu toutes les félicitations .... et moi, je n'ai servi à rien ...
    Je m'en vais !...

Posté par
antracith
re : statistique 21-03-09 à 21:43

Si tu as serbie à confirmer ce qu'il disait
(c'est un cours qu'i ne cannaissait pas donc il à appris qq chose...)
En fait ce que je cherchais surtout à savoir c'était de savoir où placer
les points et comment calculer la distance du point par rapport au triangle
pour qu'elles soient parallèles (je ne sais pas si c'est compréhensible ce
que je dis) lol mais en fait il a refait l'exo du cours en me donnant un max
d'explications pour que je comprenne mieux.

J'ai de grosse difficultées en maths et en ce moment je dois faire des contrôles
sur les dérivées et les rciproques mais je ne sais pas faire non plus. Si tu peux me
donner un peu d'aide aussi de ce côté, je voudrais remonter mes notes.

please

Posté par
jacqlouis
re : statistique 21-03-09 à 22:10

    C'est trop risqué ...  Je t'aiderais au maximum, et après, tu dirais que je t'ai uniquement confirmé ce qu'il t'avait dit ...
    Alors ...

Posté par
antracith
non ça ne risque pas 22-03-09 à 10:53

Bonjour, ça ne risque pas que mon homme m'aide car il ne sais pas faire, ma soeur non plus personne
n'a trouvé de cours sur les réciproques donc ma soeur à du mal à m'aider à faire mes exos...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !