Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistique

Posté par
gabno
18-12-20 à 23:38

Bonsoir, j'ai besoin de savoir si mon exercice est juste  , merci.

En étudiant, sur une classe, la durée du déplacement pour se rendre à l'école. Voici l'ensemble de ces durées :
5 ; 15 ; 15 ; 25 ; 5 ; 38 ; 37 ; 20 ; 3 ; 15 ; 7 ; 2 ; 30 ; 10 ; 16 ; 2 ; 5 ; 5 ; 20 ; 25 ; 25 ; 30 ; 3 ; 11 ; 25 ; 8 ; 13
1. Compléter le tableau ci-dessous en arrondissant les fréquences au millième près.

Classe (en min)               : [0 ; 10[  [10 ; 20[   [20 ; 30[  [30 ; 40[
Effectif                                                 :
Fréquence                                          :
Fréquence Cumulé Croissant :

2. Construire l'histogramme des fréquences.
3. Construire la courbe des fréquences cumulées croissantes.

Voici mes réponses :

D'abord, le trie les chiffres dans l'ordre :

2 ; 2 ; 3 ; 3 ; 5 ; 5 ; 5 ; 5 ; 7 ; 8 ; 10 ; 11 ; 13 ; 15 ; 15 ; 15 ; 16 ; 20 ; 20 ; 25 ; 25 ; 25 ; 25 ; 30 ; 30 ; 37 ; 38

1. Effectifs :
[0 ; 10[ = 10
[10 ; 20[ = 7
[20 ; 30[ = 6
[30 ; 40[ = 4

Fréquence :
[0 ; 10[ = 10/27 = 0,37%
[10 ; 20[ = 7/27 = 0,26%
[20 ; 30[ = 6/27 = 0,22%
[30 ; 40[ = 4/27 = 0,15%

Fréquence cumulé croissant :
[0 ; 10[ = 0,37%
[10 ; 20[ = 0,37 + 0,26 = 0,63%
[20 ; 30[ = 0,63 + 0,22 = 0,85%
[30 ; 40[ = 4/27 = 0,85 + 0,15 = 1%

2. je construis un l'histogramme des fréquences : abcisse je met "[0 ; 10[..etc.. et ordonnée je met les %
3. je construis la courbe des fréquences cumulées croissantes : idèm comme le 2 mais je rajoute la courbe

Posté par
ZEDMAT
re : statistique 19-12-20 à 08:30

Bonjour,

Dans la rédaction que tu proposes, il y a un GROS problème que l'on retrouve un peu partout... les pourcentages !!

Exemple :
Fréquence :
10/27 = 0,37%
Cette égalité est fausse

10/27 = 0,37
10/27 = 37%
mais sûrement pas 0,37%.
Ne pas confondre 0,37 =37/100 =37% avec 0,37% = 0,37/100= 0,0037

Par ailleurs évite les égalités du type
[0 ; 10[ = 10/27
qui sont incohérentes.

Corrige tout cela

Pour les graphiques, tu peux nous les montrer en images jointes (Mais ATTENTION, uniquement les graphiques !! pas de texte...)

Posté par
gabno
re : statistique 19-12-20 à 08:53

bonjour ZEDMAT,
D'accord, merci

Fréquence :
[0 ; 10[ :
10/27 = 0,37%
10/27 = 37%

[10 ; 20[ :
7/27 = 0,26%
7/27 = 26%

[20 ; 30[ :
6/27 = 0,22%
6/27 = 22%

[30 ; 40[ :
4/27 = 0,15%
4/27 = 15%

Posté par
gabno
re : statistique 19-12-20 à 09:09

2. Construire l'histogramme des fréquences.

statistique

Posté par
gabno
re : statistique 19-12-20 à 09:23

3. Construire la courbe des fréquences cumulées croissantes.

statistique

Posté par
ZEDMAT
re : statistique 19-12-20 à 09:50

gabno @ 19-12-2020 à 08:53

bonjour ZEDMAT,
D'accord, merci

Fréquence :
[0 ; 10[ :
10/27 = 0,37%
Cette ligne est fausse. As tu bien compris mes explications.... ?
La fréquence de la classe [0 ; 10[ est :
10/27  ou 0,37 (forme décimale ; la fréquence est un nombre compris entre 0 et 1)
ou 37% (exprimée en pourcentage ; sous cette forme, la fréquence est comprise entre 0% et 100%)
fi = ni/ N = 10/27= 0,37 = 37/100 = 37%

10/27 = 37% OUI

[10 ; 20[ :
7/27 = 0,26% idem
7/27 = 26%

[20 ; 30[ :
6/27 = 0,22%
6/27 = 22%

[30 ; 40[ :
4/27 = 0,15%
4/27 = 15%

Posté par
gabno
re : statistique 19-12-20 à 10:33

oui j'ai compris mais juste une petite question.
Sur ma feuille d'exercice il est déjà construit l'histogramme des fréquences et celui aussi de la courbe des fréquences cumulées croissantes donc les données sont sur le graphique qui sont 0,1 ; 0,2 ; 0,3 etc...donc quand je vois votre correction et mes réponses je pense qu'il faut mettre mes réponses (exemple : vous avez mit Fréquence :[0 ; 10[ : 10/27 =  37% où est écrit sur le graphique 37 ? tandis que ma réponse Fréquence :[0 ; 10[ : 10/27 = 0,37% se situe entre 0,3 et 0,4 , non?

Posté par
gabno
re : statistique 19-12-20 à 10:34

j'ai dessiné exactement le même histogramme avec les données dessus

Posté par
ZEDMAT
re : statistique 19-12-20 à 11:36

Citation :
ma réponse Fréquence :[0 ; 10[ : 10/27 = 0,37% se situe entre 0,3 et 0,4


Je crains que tu n'aies pas compris mes explications
0,37 % = 0,37/100 = 0,0037
0,37 est compris entre 0,3 et 0,4
MAIS
0,0037 sûrement pas

Par contre 37% est compris entre 30% et 40%

statistique

Posté par
gabno
re : statistique 19-12-20 à 12:08

si je vous ai compris c'est juste quand je vois le graphique c'est écrit 0,1 ; 0,2 ; 0,3 etc donc je pensais que le résultat était le même.

fi = ni/N = 10/27 = 0,37 = 37/100 = 37%
fi = ni/N = 7/27 = 0,26 = 26/100 = 26%
fi = ni/N = 6/27 = 0,22 = 22/100 = 22%
fi = ni/N = 4/27 = 0,15 = 15/100 = 15%

Posté par
ZEDMAT
re : statistique 19-12-20 à 12:13

suite (lis d'abord mon précédent message)

Dans un autre de tes "fils", tu as écrit fort justement :

Citation :
Voilà mes réponses :
1. Déterminer
a. Fréquence de la classe [155;160[ :
Je lis environ 0,08 ou 8% (un peu en dessous de 0,1)
b. Fréquence pour la classe [175 ; 180[ :
On passe de 0,57 à 0,94 environ, soit une fréquence pour cette classe de :
0,94 - 0,57 = 0,37 ou 37%


Donc tu as compris qu'une fréquence de 0,37 si on l'exprime en pourcentage cela donne 37%... et pas 0,37%

Tes graphiques sont horribles .

statistique

Posté par
gabno
re : statistique 19-12-20 à 12:15

voici les 2 histogrammes :
Le premier c'est pour  la question 2. Construire l'histogramme des fréquences.
Le deuxième c'est pour la question 3. Construire la courbe des fréquences cumulées croissantes.

statistique

Posté par
ZEDMAT
re : statistique 19-12-20 à 12:35

Ce ne sont pas les histogrammes qui te sont donnés avec l'énoncé ("voici les 2 histogrammes ") mais juste une espèce de papier "millimétré" où tu dois tracer les graphiques demandés.

Les titres portés sur les axes des ordonnées :
Fréquences (en %)
ne sont pas en cohérence avec les valeurs portées sur les graduations... tu pourras demander à ton prof ce qu'il en pense mais cela est un détail.

Par contre il est important que tu comprennes bien la construction du polygone des effectifs cumulés. Fais nous un graphique rigoureux, précis et clair et montre le nous... si tu veux .

Posté par
gabno
re : statistique 19-12-20 à 17:15

Déjà c'était juste une question pour m'éclairer et comprendre !!! et de deux merci pour "Tes graphiques sont horrible" ça m'encourage !!! J'ai fait tout mon nécessaire et de mon mieux !!! Oui là je suis d'accord j'ai écrit trop vite c'est plutôt comme vous dites papier millimétré pour tracer les graphiques.
Je vais travailler mon exercice et une fois fini je le posterais . Merci.

Posté par
ZEDMAT
re : statistique 19-12-20 à 17:58

Citation :
merci pour "Tes graphiques sont horrible" ça m'encourage !!! J'ai fait tout mon nécessaire et de mon mieux !!!


Wouaaahhh ! Tu es bien susceptible
J'enlève le qualificatif "horrible(s)" ; j'espère (pour toi) que cela t'incitera à rendre à ton prof des graphiques soignés de bien meilleur aspect que ceux que tu nous a donné à voir...

Tu dois-je n'en doute pas - pouvoir faire beaucoup mieux... de ton mieux.

Sans rancune et bon courage. Gardons le sourire

"Le poids des mots, le choc des photos". (pub)

statistique

statistique

Posté par
gabno
re : statistique 19-12-20 à 19:02

citation : J'enlève le qualificatif "horrible(s)" .
Coool ! c'est tropp gentil de votre part Bref, il aurait du jamais être là .

citation : j'espère (pour toi) que cela t'incitera à rendre à ton prof des graphiques soignés de bien meilleur aspect que ceux que tu nous a donné à voir...
Pas besoin d'inciter je sais rendre un devoir bien fait et propre ! C'est comme ça que nos enseignants nous apprend

Non je ne suis pas susceptible ! c'est juste quand j'ai des doutes j'aimes savoir et poser les questions pour mieux comprendre et avancer tout simplement ^^. Vous penser faire un graphique sans règle ni soin ? Vous voulez peut-être toutes mes copies ? Et vous jugerez à ce moment là si ce n'est pas soigné . Là c'est juste que je suis sur mon pc et j'ai pris une page pour faire vite le graphique et vous montrez les points de fréquences etc...
citation : Je vais travailler mon exercice et une fois fini je le posterais . Merci. (ce qui veut dire une fois tout fini les calculs y compris le graphique "bien soigné" comme veut Monsieur le prof

Non sans rancune de mon côté sinon j'aurais pas écrit à mon précédent message que je posterais mon devoir une fois fini et du courage, on en a tous besoin . Le sourire c'est une de mes qualités et bon courage à vous pour nous aider dans nos devoirs !
Et surtout encourageons ce qui veulent travailler les maths

"Le poids des mots, le choc des photos". (pub)

Posté par
gabno
re : statistique 19-12-20 à 19:04

Ah oui on m'a appris la politesse aussi MERCI pour les graphiques
(c'est un oublie dans le message).

Posté par
gabno
re : statistique 20-12-20 à 14:11

juste un petit détail sur les Fréquences cumulées croissantes, le calcul change vu que les fréquences sont :
La fréquence de la classe [0 ; 10[ est 10/27 ou 0,37 ou 37%.
fi = ni/N = 10/27 = 0,37 = 37/100 = 37%
10/27 = 37%

La fréquence de la classe [10 ; 20[ est 7/27.
fi = ni/N = 7/27 = 0,26 = 26/100 = 0,26%
7/27 = 26%

La fréquence de la classe [20 ; 30[ est 6/27.
fi = ni/N = 6/27 = 0,22 = 22/100 = 0,22%
6/27 = 22%

La fréquence de la classe [30 ; 40[ est 4/27.
fi = ni/N = 4/27 = 0,15 = 15/100 = 0,15%
4/27 = 15%

Fréquence cumulé croissant :
[0 ; 10[ = 37%
[10 ; 20[ = 37 + 26 = 63%
[20 ; 30[ = 63 + 22 = 85%
[30 ; 40[ = 4/27 = 85 + 15 = 100%

Posté par
ZEDMAT
re : statistique 20-12-20 à 17:27

gabno @ 20-12-2020 à 14:11

juste un petit détail sur les Fréquences cumulées croissantes, le calcul change vu que les fréquences sont :
La fréquence de la classe [0 ; 10[ est 10/27 ou 0,37 ou 37%.
fi = ni/N = 10/27 = 0,37 = 37/100 = 37%
10/27 = 37%

La fréquence de la classe [10 ; 20[ est 7/27.
fi = ni/N = 7/27 = 0,26 = 26/100 = 0,26%
7/27 = 26%

La fréquence de la classe [20 ; 30[ est 6/27.
fi = ni/N = 6/27 = 0,22 = 22/100 = 0,22%
6/27 = 22%

La fréquence de la classe [30 ; 40[ est 4/27.
fi = ni/N = 4/27 = 0,15 = 15/100 = 0,15%
4/27 = 15%

Fréquences cumulées croissantes :
[0 ; 10[ = 37%
[10 ; 20[ = 37 + 26 = 63%
[20 ; 30[ = 63 + 22 = 85%
[30 ; 40[ = 4/27 = 85 + 15 = 100%


C'est presque parfait (ça c'est pour t'encourager et éviter que tu ne me fasses à nouveau la morale )

Je ne voudrais surtout pas te froisser mais ,  tu devrais relire ce que tu "copies/colles" et corriger en tenant  compte des remarques que j'ai pu te faire... à mon corps défendant.
26/100 n'est toujours pas égal à 0,26%

4/27 n'est pas égal à 85 + 15 et 85+15 = 100 et pas 100% qui vaut 1 .
85+15 = 100
85%+15% =100%
0,85+0,15 =1

Dernier conseil, évite d'écrire des suites d'égalités. Une égalité à 2 membres.
Pense à vérifier que ce qui est dans le premier membre est bien EGAL à ce qui est dans le second membre...

[0 ; 10[ = 37%

Toutes les égalités en rouge sont incohérentes.

Posté par
malou Webmaster
re : statistique 20-12-20 à 17:40

Bonjour à tous les deux
gabno
je ne sais si l'exercice est fini, mais cette remarque te servira dans ces exercices où on demande un histogramme

pour qu'un histogramme soit correct, il doit y avoir dessus ou à côté une unité d'aire. Ton professeur te l'a-t-il dit ?

Posté par
gabno
re : statistique 20-12-20 à 18:57

Waouuuh c'est super gentil de votre part mais je ne voulais pas vous vexer en vous laissant mon dernier message. La morale était tout simplement d'avoir de la patience et suivre le rythme de chacun (même si des fois je sais que c'est agaçant pour vous de re expliquer), c'était juste pour dire je suis conscient de mes erreurs et je ne le fait pas exprès je veux juste bien comprendre et ne laisser pas de doute. Mais j'avoue d'être encouragé ça donne envie de continuer sinon j'aurais lâché l'affaire depuis hier

"Je ne voudrais surtout pas te froisser" non , au contraire j'aime qu'on me dit les choses clairement car c'est comme ça que j'avancerais
Je tiens à dire aussi merci pour vos conseils, ça m'aide beaucoup.
  
Je ne voudrais surtout pas t'agacer mais , j'ai une petite question comment éviter d'écrire des suites d'égalités ?

Voilà ma correction et j'espère que je n'ai pas fait de faute cette fois-ci
Fréquences :
La fréquence de la classe [0 ; 10[ est 10/27.
fi = ni/N = 10/27 ou 0,37 ou 37/100
10/27 = 37%

La fréquence de la classe [10 ; 20[ est 7/27.
fi = ni/N = 7/27 ou 0,26 ou 26/100
7/27 = 26%

La fréquence de la classe [20 ; 30[ est 6/27.
fi = ni/N = 6/27 ou 0,22 ou 22/100
6/27 = 22%

La fréquence de la classe [30 ; 40[ est 4/27.
fi = ni/N = 4/27 ou 0,15 ou 15/100
4/27 = 15%

Fréquence cumulé croissant :

[0 ; 10[ :  37
[10 ; 20[ : 37 + 26 = 63
[20 ; 30[ : 63 + 22 = 85
[30 ; 40[ : 4/27 = 85 + 15 = 100

Posté par
ZEDMAT
re : statistique 20-12-20 à 23:27

1) Si tu écris des suites d'égalités en ligne cela n'est pas faux mais peut générer des erreurs lorsque tu "travailles" avec ces égalités.... partiellement. Si ton prof autorise cette pratique, continue mais fais bien attention que de part et d'autre des signes "=" il y a ait des entités EGALES.
Sinon on peut partant d'une égalité, écrire des égalités équivalentes (en les mettant les une en dessous des autres)
     fi = ni/N
     fi = 10/27
     fi  =  0,37
     fi  = 37/100
     fi = 37%
Quand le 1er membre est toujours le même, on peut ne pas le recopier mais attention à ne pas l'oublier !!
  fi = ni/N
      = 10/27
      =  0,37
      = 37/100
      = 37%

2) En statistiques, on présente souvent les données et les résultats déduits sous forme de tableaux.

statistique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !