Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statistique

Posté par
jojordiejo
27-12-20 à 14:46

Bonjour!
On considère le tableau ci-après, reproduit dans une feuille de tableur, qui donne le prix moyen au m2 des logements neufs en France métropolitaine entre 2011 et 2018.

On note x la variable qui prend pour valeurs le rang xi des années qui suivent l'année 2011 de rang 0.
On note y la variable qui prend pour valeurs le prix moyen, au m^2, yi (en €) des logements pour l'année de rang xi.

Le tableau en question et son nuage de points

Questions et mes réponses
1. Le nuage permet il d'envisager un ajustement affine?

> Non le nuage ne permet pas d'envisager un ajustement affiné mais un ajustement parabolique.

2. On définit une nouvelle variable z telle que z= √i
Completez  ce nouveau tableau
Z1 = 45.85 =√2102
Z2=45.48 =√2068
Z3=45.02=√2026
Z4=44.40=√1971
Z4=44.19=√1952
Z5=44.52=√1982
Z6=44.88=√2014
Z7=45.67=√2085

3. À l'aide de la calculatrice, déterminer la droite de régression de z en x  en arrondissant à 10^-4

> Z =  √f(x) = -0.0711x +45.25

4.  Déterminer l'expression de y en fonction de x en utilisant l'ajustement précédent

> c'est là que je bloque
Si on pose :
Z = √f(x)= √y= -0.0711x + 45.25
Z^2 =( √y ) ^2 = -0.0711x + 45.25
Y=( -0.0711x + 45.25)^2
Donc y = z^2

Du coup pour 2019 c'est x8
F(8)= ( -0.0711 × 8 + 45.25)^2
         = 44.69 ^2
         = 1996.41
Mais si c'était bon ça marcherait pour les autres aussi or ce n'est pas le cas par exemple

F(6)= ( -0.0711 × 6 + 45.25)^2
         = 44.83 ^2
          = 2009.14
Donc de 2009.14 au lieu de 2014.

Plz aidez je ne comprends pas.

Statistique

Statistique

Posté par
hekla
re : Statistique 27-12-20 à 15:05

Bonjour


Je n'ai pas toujours les mêmes valeurs : problème d'arrondis

y=z^2 je  suppose qu'il fallait lire z=\sqrt{y_i}

y=(-0,0717x+45,25)^2

si vous voulez la valeur pour 2019 c'est-à-dire x=8

y=(-0.0717 \times 8+45,25)^2

On n'a jamais dit que les points appartenaient à la parabole

Posté par
jojordiejo
re : Statistique 30-12-20 à 01:02

Bonjour @hekla
Merci d'avoir pris la peine de répondre à ma question.

En fait je vois maintenant,  ma démarche en soi est bonne mais je croyais qu'il fallait absolument que les points correspondent à la parabole
Parce que quand je testais pour une autre valeur
X=7 par exemple
Je trouve 2002 au lieu de 2085.

Mais donc c'est bon?

Posté par
hekla
re : Statistique 30-12-20 à 11:03

C'est bien ce qu'il fallait faire mais je vous ai dit que je ne trouvais pas les mêmes valeurs  

 \sqrt{2026}\approx 45,01\quad \sqrt{1952}\approx 44,18

la droite de régression z=-0,0717x+45,2483

d'où y= (-0,0717 x+45,2483)^2

et  pour  x=  8 \quad  y= (-0,0717 \times 8+45,2483)^2=1995,829

Il y a un point qui appartient à la droite de régression, le point moyen  pour les autres  c'est possible mais non obligatoire

remarque : vous commencez à Z1 or le premier indice est 0   et il y a 2 Z4



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !