Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistique

Posté par
sinseya
31-12-20 à 16:13

bonjour,
j'ai besoin de votre aide pour mieux représenter l'énoncé, le voici:
Une série de trente notes comprend deux notes extrêmes 4 et 20 et 28 notes groupées de total 336. Comparer la moyenne élaguée des 28 notes à la moyenne des 30 notes. Justifier la réponse.
j'ai voulu le faire en tableau mais je n'y arrive pas, ça donne ceci

noteseffectifs
41
?28
201
total 30

donc je ne pense pas que 336 se place dans le total des notes, qui peux m'aider? merci
bonnes fêtes et bon réveillon

Posté par
Leile
re : statistique 31-12-20 à 16:24

Bonjour,

28 notes dont le total = 336  : quelle est la moyenne ?

Posté par
sinseya
re : statistique 31-12-20 à 16:27

bonjour leile,
je sais que 28 est égale à 336 mais comment je l'intègre dans le tableau??? ça sera plus clair pour moi pour faire l'exercice

Posté par
Leile
re : statistique 31-12-20 à 16:44

28 n'est pas égal à 336.
Ce que tu dois mettre dans ton tableau, c'est précisemment la réponse à ma question :
28 notes dont le total est 336  : quelle est la moyenne de ces 28 notes ?

et faire un tableau pour cet exercice qui en demande que deux petits calculs te complique la tâche, je trouve..

Posté par
sinseya
re : statistique 31-12-20 à 16:53

je pensais que ce serait plus facile à comprendre avec un tableau justement, et si 336 n'est pas le total des 28 notes, je ne vois pas comment répondre à votre question

Posté par
Leile
re : statistique 31-12-20 à 17:34

"si 336 n'est pas le total des 28 notes"  : pourquoi dis tu cela ?

je t'ai écrit que le total des 28 notes   est   336 (à deux reprises)  et ton énoncé le dit aussi..
je réitère :
28 notes dont le total est 336  : quelle est la moyenne de ces 28 notes ?

Posté par
sinseya
re : statistique 31-12-20 à 17:36

là je viens de trouver environ 11,4 et = à 11.2 pour la moyenne des 30

Posté par
Leile
re : statistique 31-12-20 à 17:42

peux tu répondre à ma question,; stp ?
28 notes dont le total est 336  : quelle est la moyenne de ces 28 notes ?

et comment as tu fait pour calculer la moyenne des 30 notes ?

Posté par
sinseya
re : statistique 31-12-20 à 17:46

sinseya @ 31-12-2020 à 17:36

là je viens de trouver environ 11,4 et = à 11.2 pour la moyenne des 30

336/30=11.2
et 312/28 environ 11.14
c'est comme ça que j'ai fais la moyenne

Posté par
ty59847
re : statistique 31-12-20 à 17:47

Dans ton tableau, ajoute une nouvelle colonne 'somme des notes'.
Quand on a des sommes de notes, on peut faire les additionner, ça donne un résultat correct. Alors que les moyennes, c'est compliqué à manipuler.

Posté par
Leile
re : statistique 31-12-20 à 17:51

336  est le total des 28 notes , pas des 30...

moyenne des    28 notes  :    336 / 28 =  12

moyenne des 30 notes   :   (4  +  336  + 20) / 30   =  ?

Posté par
Leile
re : statistique 31-12-20 à 17:53

ty59847, ça donne un résultat correct, à condition que sinseya comprenne que 336  c'est le total des 28 notes. Il faut d'abord passer par là.  
Mais manifestement, ça ne semble pas passer...

Posté par
sinseya
re : statistique 31-12-20 à 17:59

rolala, complétement à côté de la plaque, j'avais compris que c'était les 30 notes qui étaient égale à 336
donc moyenne des 30 donne 360/30=12, merci Leile

sinon j'ai essayé avec une troisième colonne ty59847 et j'ai pas réussi, le tableau n'est pas clair

Posté par
Leile
re : statistique 31-12-20 à 18:02

OK pour moyenne = 12  

à ton avis pourquoi tu trouves 12, les deux fois ?

Posté par
ty59847
re : statistique 31-12-20 à 18:05

Ce n'est plus utile, vu que tu as trouvé.
Dans la nouvelle colonne , on aurait eu 4  sur la première ligne ; 336 sur la 2ème ligne, 20 sur la 3ème ligne, et 4+336+20=360  sur la ligne total.

4 : c'est la somme des notes de tous les élèves qui ont 4 ( 1 fois 4 donne 4 )
etc.

Posté par
sinseya
re : statistique 31-12-20 à 18:18

Leilehonnêtement aucune idée, je sais seulement que dans mon cours il me dit que la moyenne élaguée ne perturbe pas la moyenne général, et exemple c'était pris sur un effectif de 1 sur une série

Posté par
Leile
re : statistique 31-12-20 à 18:23

sur un grand échantillon, en effet, il n'y aura pas grande différence entre la moyenne élaguée et la moyenne générale.
mais ici, remarque que  la moyenne de 4 et 20  est ...  12.

Posté par
sinseya
re : statistique 31-12-20 à 18:26

ok, la moyenne des 2 notes extrêmes,

Posté par
Leile
re : statistique 31-12-20 à 18:28

oui, donc que tu les enlèves ou que tu les gardes, cela n'impacte pas ta moyenne qui vaut aussi 12.
OK ?
Bonne soirée de réveillon !

Posté par
sinseya
re : statistique 31-12-20 à 18:38

oui j'ai compris cette fois-ci
merci beaucoup
et passez une très bonne soirée, et meilleurs vœux d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !