Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

statistique

Posté par
calyael
16-01-21 à 17:55

Bonjour,
J'ai un DM à réalise, mais je rencontre quelques difficultés.  Voici l'énoncé :
Le tableau ci-dessous Donne l'évolution du montant des ventes d'appareils photo numériques en France en milliers d'euros entre 1999 et 2004
Années              1999   2000    2001    2002    2003    2004
Rangs                      1             2           3               4             5            6  
Montant            170       332      584      1092    2675     4175
1- À l'aide d'une calculatrice déterminé
a) Coefficient de corrélation linéaire la série statistique double variable X et Y arrondir à 10- 2
b) Déterminer l'équation de la droite de régression de y en x sous la forme y=a x+b ou  elle  a sera arrondie à 10-3 et b sera arrondi à l'unité  

2-La rapidité de la croissance surgir un ajustement de type exponentielle on pose ZI=In(yi)
a) Présenter la série statistique (Xi,Zi)dans un tableau en arrondissant les valeurs de ZI au centième
b) Donner une équation de la droite d'ajustement affine de Z en x par la méthode des moindres carrés les coefficients seront arrondis au centièmes
c)en utilisant cet ajustement donner une estimation du montant des ventes pour l'année 2008 arrondir au millier de euros

3- Du fait de l'apparition du téléphone mobile avec appareil photo intégré on a observé un ralentissement dans la progression des ventes avec un montant de 5027 milliers de euros en 2005 une diminution de 10 % en 2006
a) Calculer le montant des ventes arrondi au millier de euros pour 2006
b)en supposant qu' après 2006 le montant des vents continuera de baisser de 10 % par an quelles prévisions peut-on faire pour 2008 arrondir le montant en milliers d'euros

Voici mais réponses:

1) a) Le coefficient de corrélation linéaire est r2 :0 ,85 et r :0 ,92
b) L'équation de la droite de régression de y en x est a =784,628     b =-1242
         y=784 ,628x-1242

2) a)
  1              2    3        4     5         6
5 ,19 5,81 6,37 7 7,89 8,33

b) L'équation de la droite d'ajustement affine est a=0,65  b =4,50
                   Z=0,65x+4,50
c)Le montant des ventes pour l'année 2008 est de Z=0,65*1O+4,50=11
Le montant des vente est de 11 millier d'euros
3) a) 5027*0,9=4524
b)
Merci bonne soiree

Posté par
lafol Moderateur
re : statistique 16-01-21 à 18:48

Bonjour
Z n'est pas un montant en milliers d'euros, mais un ln de montant ... ça ne t'étonne pas de passer de 4175 à seulement 11 ? alors que la droite montait ?

Posté par
calyael
re : statistique 17-01-21 à 15:03

Bonjour lafol
Merci de votre réponse, voici les modifications,
2)c) Pour l'année 2008 on prendra le rand 10. Le montant des ventes pour l'année 2008 est de Z=0,65*1O+4,50=11
e^11=59 874
Le montant des vente pour l'année 2008 est de 11 milliers d'euros.
3) a) 5027-(5027*0,1)= 4524

b)
Montant pour l'année 2007
4524-(4524*0,1)= 4072
Montant pour l'année 2008
4072-(4072*0,1)=3665

Pouvez vous me dire si il n'y a pas d'erreur à mes réponses et si j'ai bien arrondie.
Merci d'avance bonne journée

Posté par
lafol Moderateur
re : statistique 17-01-21 à 17:23

Tu fais le calcul de e^11, mais tu n'en tiens aucun compte dans ta réponse ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !