Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistique

Posté par
JanaEros
19-02-26 à 17:06

Bonjour tout le monde, j'ai un exercice à faire j'ai été pas mal absent aux cours et j'aimerai avoir des indices pour chaque question que je puisse me diriger seul pour y répondre svp.
Merci par avance


Un élu s?inquiète du dépeuplement et du vieillissement de sa population. Il l?explique par le manque de travail et constate depuis 10 ans que le village perd 45 habitants par an.

Problématique : quand le village atteindra moins de 1500 habitants, il devra

déménager la mairie dans des locaux plus petits. Il cherche donc en quelle année il devra prévoir ce déménagement.

Voici-ci-dessous un tableau récapitulatif des habitants de la commune depuis 5 ans.

Année                    2018       2019      2020      2021        2022

Rang                          1               2               3                4                  5

Nombre
d?habitants         2327     2282        2237          2192      2147

1) Donner le nombre d?habitants en 2020 ?  2237


2) Le nombre d?habitant forme une suite arithmétique. Précisez le premier terme et la raison de cette suite ?


3) Proposer une méthode permettant de répondre à la problématique.





4) Calculer le nombre d?habitants prévisible en 2032 (écrire un seul calcul)


5) Sur une feuille à petits carreaux ou de papier millimétré, tracer le nuage de point représentant cette suite. On prendra en abscisse 1cmpour 1année en commençant à 2018 puis en ordonnée 1cm pour 200 habitants.

6) A l?aide du graphique et en laissant les traits de constructions, répondre à la problématique.

** malou edit > niveau modifié**

Posté par
hekla
re : statistique 19-02-26 à 18:51

Bonsoir

Que proposez-vous pour la suite arithmétique  ?  Quelle est d'ailleurs la définition ?

Posté par
hekla
re : statistique 19-02-26 à 18:54

Bienvenue sur

Posté par
carpediem
re : statistique 19-02-26 à 19:58

salut

les suites arithmétiques ne sont pas vues en seconde en France ...
dans quelle classe (ou pays) es-tu ?

Posté par
JanaEros
re : statistique 20-02-26 à 13:39

Bonjour, désolé je suis en première..

Pour la seconde question : le premier terme est 2327 et la raison est de -45

Pouvez vous m'aider à partir de la troisième question svp?

Posté par
hekla
re : statistique 20-02-26 à 14:37

u_1=2327   et  r =-45

Quel est le terme général d'une suite arithmétique de premier terme  u_1 et de raison r ?  voir cours

On cherche n tel que  u_n à compléter.

Posté par
JanaEros
re : statistique 20-02-26 à 16:33

La formule est :
un = u1 + (n-1) *r
Un=2327+(n-1)*-45

Posté par
hekla
re : statistique 20-02-26 à 16:46

à une nuance près, il vaudrait mieux mettre -45 entre parenthèses ou simplifier l'écriture

u_n=2327-45(n-1)  = 2327+45-45n calcul à effectuer

Proposez une inéquation à résoudre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !