Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

statistique à une variante

Posté par
corentin80
29-10-16 à 15:34

Bonjour,
J'ai un exercice à faire mais j'ai un probléme à partir de la question 3
Un laboratoire effectue des prélèvements sur une chaîne de re plissage de pots de yaourts afin de contrôler  réellement contenue dans un pot de 125g
On a pesè 100 pots de yaourts. Les masses relevées sont regroupées dans le tableau suivant:
masse en grammes:124,6   124,7      124,8    124,9    125    125,1   125,2  125,3    ,125,4                                          Effectifs                        :     4              5            9               19            28        14         9             5                4
            
                                                              125,5    125,6
                                                                   2               1
1) determiner la masse moyenne x barre des pots de yaourts pour cette série de mesures,  moi j'ai trouvé 125,1     1376,1/11=125,1
2)déterminer l'écart type de cette série de mesures
j'ai trouvé 0,31 avec ma calculatrice
3) a l'aide des réponses précédentes,determiner l'intervalle[xbarre-2;xbarre+2]
4)déterminer le nombre de pots dont la masse appartient à l'intervalle[xbarre-2;xbarre+2
5)on considère que la chaîne de remplissage est en bon état lorsque les trois conditions suivantes sont remplies:
124,9xbarre125,1
<0,5
au moins 95% des pots ont une masse appartenant à l'intervalle [xbarre-2;xbarre+2]
déterminer si la chaîne de remplissage est enbon état.justifier la réponse
je n'y arrive pas à partir de la question 3, merci pour vos explications

Posté par
corentin80
re : statistique à une variante 30-10-16 à 09:16

Bonjour,
quelqu'un peut il m'aider, je ne comprends pas pourquoi on ne me donne pas d'explication pour cet exercice cela fait déjà 2 fois que l'on me fais cela ,si je demande de l'aide c'est que j'en ai besoin, je ne demande pas que l'on me fasse l'exercice mais que l'on m'eplique merci de votre comprehension

Posté par
lilou281171
re : statistique à une variante 30-10-16 à 10:30

bonjour pour le 1)

124.6*4+124.7*5+124.8*9+124.9*19+125*28+125.1*14+125.2*9+125.3*5+125.4*4+125.5*2+125.6*1=?/effectifs=12497.1/100=12497.1/100=124.97

Posté par
hekla
re : statistique à une variante 30-10-16 à 10:42

Bonjour

\overline{x}=\dfrac{n_1x_1+n_2x_2+n_3x_3+\dots+n_{10}x_{10}+n_{11}x_{11}}{100}

pour \overline{x} \quad\overline{x}=125.011

\sigma=0.202

\overline{x}-2\sigma =125.011-2\times 0.202

\overline{x}+2\sigma =125.011+2\times 0.202

question 4 vous comptez le nombre de pots dans cet intervalle ou 100 moins ceux qui n'y sont pas

Posté par
vham
re : statistique à une variante 30-10-16 à 10:55

Bonjour,

il y a 11 poids différents, mais 100 pots au total
Si tous les pots pesaient par exemple 125.5, la moyenne serait 125,5

si p est le poids et x le nombre de pots ayant ce poids, il faut faire diviser la somme de tous les poids par le nombre de pots soit \sum_{k=1}^{11} p_kx_k / \sum_{k=1}^{11} x_k
mon résultat est 12501,1/100

Posté par
vham
re : statistique à une variante 30-10-16 à 11:00

re , saluts à tous et à hekla

un petit quart d'heure de réflexion et j'arrive  plus tard, mais lilou281171 aura été aidée

Posté par
vham
re : statistique à une variante 30-10-16 à 11:09

re c'est corentin80qui a été aidé par lilou281171

@ lilou281171 : mis sur tableur, le résultat du 30-10-16 à 10:30 est bien 125.011

Posté par
hekla
re : statistique à une variante 30-10-16 à 11:13

bonjour vham

j'avais utilisé les stats de sine qua non

Posté par
vham
re : statistique à une variante 30-10-16 à 17:53

Merci hekla pour l'info "sine qua non logiciel"
je n'ai jamais utilisé mais je le ferai le cas échéant...

Posté par
corentin80
re : statistique à une variante 03-11-16 à 20:30

bonsoir,
merci pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !