Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistique aider moi svp

Posté par ahbneo (invité) 18-02-05 à 18:06

salut tout le monde voila jai un pti probléme pour cette exercice pouver vous maider svp ? merci bp pour toutes vos réponses
en 1990,360 eleves d'un lycée se répartissent comme indiqué par 45% en seconde
            31%en première
            24% en terminal
1)déduire l'effectif de chaque niveau
2) en 2000,l'éffectif de chaque niveau a augmenter respectivement de 7%,4% et 2%
construire le diagramme circulaire correspondant ,calculer le pourcentage d'augmentation de leffectif total

Posté par
Victor
re : statistique aider moi svp 18-02-05 à 18:10

Pour calculer l'effectif de chaque niveau, il faut savoir calculer x% d'un nombre. Pour cela, on multiplie par x et on divise par 100.
Par exemple, 45% de 360 sont égaux à 45*360/100=162 élèves en seconde.

Ensuite, pour augmenter un effectif de t%, il faut le multiplier par (1+t/100).
Par exemple, pour les secondes, il faut effectuer le calcul suivant :
162*(1+7/100) = 173 (arrondi à l'unité)

De même pour les autres.

A toi de jouer...

Posté par ahbneo (invité)vérification d un probléme de statistique 19-02-05 à 20:44

bonsoire tout le monde jai f cette exo et je voudrai savoir si jai bon.

en 1990,360 eleves d'un lycée se répartissent comme indiqué par 45% en seconde
            31%en première
            24% en terminal
1)déduire l'effectif de chaque niveau
2) en 2000,l'éffectif de chaque niveau a augmenter respectivement de 7%,4% et 2%
construire le diagramme circulaire correspondant ,calculer le pourcentage d'augmentation de leffectif total


1)pour les secondes :
_45% de 360 sont égaux à 45*360/100=162 élèves en seconde.
_31% pour les premieres sa f 31*360/100= 111.6éléves
_24% en terminal sa f 24*360/100= 86.4 éléves


2)162*(1+7/100) = 173 pour les secondes
  111.6*(1+4/100)=116 pour les premières
  86.4*(1+2/100)=88 pour les terminal

pouver vous me dire si jai bon svp voila merci bp pour toutes vos réponses !



*** message déplacé ***

Posté par super_costaud (invité)re : vérification d un probléme de statistique 19-02-05 à 20:58

salut ahbneo,

Tu as compris les pourcentages mais si je peux me permettre, fais attention à la réalité des résultats.
par exemple, 86.4 élèves n'a aucun sens... A moins d'avoir une guillotine dans la classe....

*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)re : vérification d un probléme de statistique 19-02-05 à 21:05

ben ou je sais je me disai aussi
tu peux m'aider stp ? je ne vois pas trop ou est mon erreur

*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)re : vérification d un probléme de statistique 19-02-05 à 21:32

quelqun peut maider please ?

*** message déplacé ***

Posté par super_costaud (invité)re : vérification d un probléme de statistique 19-02-05 à 22:19

Je disais que tu as fait juste. Mais attention, le nombre d'élève doit être un nombre entier !!! DONC PAS DE VIRGULE

*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)re : vérification d un probléme de statistique 19-02-05 à 22:24

a lol ok,ben merci

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : vérification d un probléme de statistique 19-02-05 à 22:25

Les calculs sont justes, si les résultats ne sont pas entiers, c'est que le pourcentage des effectifs a sûrement été arrondi. Si on dit qu'il y a 31.111111111111111111111111111111111111111111111111111...%=31+1/9%
on a du coup 112 éléves en première. Comme disai tsuper_costaud, il faut analyser un peu les résultats.

Isis

*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)re : vérification d un probléme de statistique 19-02-05 à 22:28

et quand il dise : en 2000,l'éffectif de chaque niveau a augmenter respectivement de 7%,4% et 2%

je dois faire pour chaque niveau ??
exemple 7% pour les secondes,4% pour les secondes,2%pour les secondes
et ensuite je f pareil avec les premieres et les terminal ?

*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)vérification d un exo 19-02-05 à 23:05

alors voila on ma di quil fallai faire commeça jai f les calcul et jaimerai savoir si tout est correct voila merci bp

en 1990,360 eleves d'un lycée se répartissent comme indiqué par 45% en seconde
            31%en première
            24% en terminal
1)déduire l'effectif de chaque niveau
2) en 2000,l'éffectif de chaque niveau a augmenter respectivement de 7%,4% et 2%
construire le diagramme circulaire correspondant ,calculer le pourcentage d'augmentation de leffectif total

réponses:

1)pour les secondes :
_45% de 360 sont égaux à 45*360/100=162 élèves en seconde.
_31% pour les premieres sa f 31*360/100= 112éléves
_24% en terminal sa f 24*360/100= 86 éléves

2)162*(1+7/100) = 173 pour les secondes
112*(1+4/100)=116 pour les premières
86*(1+2/100)=88 pour les terminal

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : vérification d un probléme de statistique 19-02-05 à 23:07

à lire :

attentionRappel important :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.


Merci d'en prendre note.


jord

*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)re : vérification d un probléme de statistique 19-02-05 à 23:09

a dsl

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !