Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

statistique aider moi svp

Posté par
rider42
01-06-05 à 23:44

bonjour, je ne comprend pas:
dans un collège de 480 élèves le foyer a procédé à 2 enquetes sur la totalité de la population scolaire.
1) temps consacré chaque semaine par élève à regarder la télé:
a)completer le tableau:
durée en heures          effectif          centre de classe         produit
[0;4[                         15
[4;8[                         60
[8;12[                        135
[12;20[                       150
[20;28[                       120
total
b)calculer en heures la durée moyenne hebdomadaire consacrée à regarder la TV(arrondir à l'unité)
2) les types de musiques préférés par les élèves:
completer le tableau 2 en donnnant les valeurs arrondies à l'unité:
type        effectif        frequence en pourcent        angle au centre en degré
rock          120
rap           110
techno        80
variété fr    80
variété etr   70
autre         20
total        480

Posté par
rene38
re : statistique aider moi svp 01-06-05 à 23:55

Bonsoir
1. a)
[0;4[          15        (0+2)/2=2        2x15=30
[4;8[          60         (4+8)/2=6       6x60=360

b) (30+360+....)/480 = ...

2)
120      120/480=0,25=25%           360°x0,25=90°
110      110/480=0,23=23%           360°x0,23=...°

à toi de continuer.

Posté par
rider42
pour rene 38 02-06-05 à 00:06

bonjour, merci  de ta reponse, peut tu m'expliquer sans me donner les resultat? car je ne comprend pas trop

Posté par gigimath (invité)re : statistique aider moi svp 02-06-05 à 11:59

pour la q1
1 a)
le centre de la classe c'est le milieu de l'intervalle
[0;4[ a pour mileu 2
(0+4)/2=2
ainsi tu remplis ta colonne
pour la derniére colonne on te demande le produit de l'effectif et du centre de la classe.
ca te permet d'avoir le nombre d'heure moyen qu'a regarder l'effectif en tout pour cette intervalle
donc: 15*2=30

ainsi ta premiére ligne c'est:
[0;4[    15    2    30


1 b)
pour calculer la durée moyenne: tu ajoutes les produits entre eux et tu divises le tout par l'effectif total(480)
tu doit trouver vers les 15 je pense



et que la force soit avec toi !!!

Posté par gigimath (invité)re : statistique aider moi svp 02-06-05 à 12:08

houps, j'ai pas vu la 2éné question

dans un premier temps on te demande le pourcentage que represante le type de musique dans la part total
je pense que tu sais faire des pourcentage!
120(rock)*100 / 480(effectif total) = 25%
de meme pour toute la colonne
pour la derniére colonne imagine un gateaux que tu coupe en part selon le type de musique:25% ca represente un quart du gatux donc un angle de 90°
explication:
ton gateau fait 360° ta part fait 25%de 360°donc:
360*25/100=90 soit 90°


jespere que tu a compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !