Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

statistique loi normale

Posté par
cando
25-11-16 à 00:10

Bonjour;

Svp je suis entrain de faire un exercice mais je suis bloqué sur une question:

Lorsque  l'écart type= 15  , dix pour cent des tasses ont une quantité de café s'écartant de plus de d ml de la moyenne . Ne connaissant pas  ,  quelle est la valeur de d?

merci d'avance

Posté par
poussin31
re : statistique loi normale 25-11-16 à 04:31

Bonjour cando, ne me dis pas que je suis trop jeune pour t'aider, je veux juste voir toutes les questions de l'exercice...

Posté par
cando
re : statistique loi normale 25-11-16 à 05:45

Bonsoir Poussin 31,merci pour votre intérêt, voilà l'énoncé en entier :

Problème

Une distributrice à café est réglée de façon à verser  ml de café dans chaque tasse. En fait la quantité de café versée est une variable aléatoire quisuit une loi normale de moyenne   et d'écart-type .

a) Le café déborde de la tasse lorsque la quantité de café versée est supérieure à 200 ml. Si la moyenne est de 177 ml  et l'écart type est de 15 ml  , avec quelle probabilité cet événement se produit-il?


b) Lorsque l'écart type est de 15 ml  , dix pour cent des tasses ont une quantité de café s'écartant de plus de d ml de la moyenne m . Ne connaissant pas m ( la moyenne)  ,  quelle est la valeur de d?


c) Le café déborde de la tasse lorsque la quantité de café versée est supérieure à 200 ml. Supposons qu'il soit possible de contrôler simultanément les valeurs de l'écart type et la moyenne. Déterminer les valeurs de l'écart type et m  de telle sorte que la probabilité que la tasse déborde soit de 1 % et que simultanément la probabilité que la tasse contienne moins de 150 ml soit de 1 %.

Merci d'avance

Posté par
flight
re : statistique loi normale 25-11-16 à 06:26

a) p (x>200)=1-p (X <=200)=1-p (z <= (200-177)/15)=1-(23/15)  =1-1,533.

Posté par
flight
re : statistique loi normale 25-11-16 à 06:33

pour la seconde question on cherche d tel que : p (-d <=x <=+d)=0,1
on obtient au final :2(d/)-1=0,1

Posté par
flight
re : statistique loi normale 25-11-16 à 06:37

pour la derniere question:
on cherche et tels que p (x>200) = 0,01 et p (x <150)= 0,01

Posté par
cando
re : statistique loi normale 25-11-16 à 21:41

Merci beaucoup flight vous m'avez vraiment aidé
juste par rapport à la éme question ou on cherche le d,j'arrive vraiment pas à la comprendre
et qu'est ce que le signifie svp

Merci de m'éclaircir votre solution

Posté par
cando
re : statistique loi normale 02-12-16 à 02:13

Bonjour;
Merci de m'assister à solutionner cette question.
Je vous remercie d'avance

Lorsque  , dix pour cent des tasses ont une quantité de café s'écartant de plus de d ml de la moyenne . Ne connaissant pas la moyenne  ,  quelle est la valeur de d?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !