Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Statistique ( médiane, moyenne , mode de distribution)

Posté par
SirusBlack
24-05-21 à 21:14

Bonjour à tous !
Ma fille galère avec son exercise de statistique, et en ayant jamais fais moi même de stat j'avoue ne rien y comprendre !
Si une âme charitable pouvait nous aider
Le nombre d'habitants.
Le nombre d'habitants pour la commune de Bruxelles à la date du 1er janvier 2021 est de 185 316 habitants .
L'évolution du nombre d'habitants depuis 2005 à nos jours
      
Années Effectif
2005 142 853
2006 144 784
2007 145 917
2008 148 283
2009 153 377
2010 157 673
2011 163 210
2012 166 497
2013 168 576
2014 170 407
2015 175 534
2016 178 552
2017 176 545
2018 179 277
2019 181 726
2020 185 103
2021 185.316













La répartition par classe d'âge  de la population

Répartition par classe d'âge de la population

Classe d'âge Effectifs (pi)
0-4 ans 12 998
5-9 ans 12 693
10-14 ans 11 373
15-19 ans 10 070
20-24 ans 12 160
25-29 ans 17 087
30-34 ans 16 977
35-39 ans 15 075
40-44 ans 13 875
45-49 ans 12 887
50-54 ans 11 451
55-59 ans 9 891
60-64 ans 8 147
65-69 ans 6 285
70-74 ans 4 808
75-79 ans 3 586
80-84 ans 2 681
85-89 ans 1 839
90-94 ans 908
95-99 ans 282
100 ans et + 30
Total 185103

Classe d'âge Effectifs Fréquences %
0-4 ans 12 998 7%
5-9 ans 12 693 6,8%
10-14 ans 11 373 6,1%
15-19 ans 10 070 5,4%
20-24 ans 12 160 6,5%
25-29 ans 17 087 9,2%
30-34 ans 16 977 9,1%
35-39 ans 15 075 8,1%
40-44 ans 13 875 7,4%
45-49 ans 12 887 6,9%
50-54 ans 11 451 6,1%
55-59 ans 9 891 5,3%
60-64 ans 8 147 4,4%
65-69 ans 6 285 3,3%
70-74 ans 4 808 2,5%
75-79 ans 3 586 1,9%
80-84 ans 2 681 1,4%
85-89 ans 1 839 0,9%
90-94 ans 908 0,4%
95-99 ans 282 0,1%
100 ans et + 30 0,01%
Total 185103 99%


Histogramme des fréquences.















Déterminer l'âge moyen de la population

Classe d'âge Effectifs (pi) Centre des classes (XI) PI*XI
0-4 ans 12 998 2 25 996
5-9 ans 12 693 7 88 851
10-14 ans 11 373 12 136 476
15-19 ans 10 070 17 171 190
20-24 ans 12 160 22 267 520
25-29 ans 17 087 27 461 349
30-34 ans 16 977 32 543 264
35-39 ans 15 075 37 557 775
40-44 ans 13 875 42 582 750
45-49 ans 12 887 47 605 689
50-54 ans 11 451 52 595 452
55-59 ans 9 891 57 563 787
60-64 ans 8 147 62 505 114
65-69 ans 6 285 67 421 095
70-74 ans 4 808 72 346 176
75-79 ans 3 586 77 276 122
80-84 ans 2 681 82 219 842
85-89 ans 1 839 87 159 993
90-94 ans 908 92 83 536
95-99 ans 282 97 27 354
100 ans et + 30 102 3 060
Total 185 103 6 642 391

                Age moyen de la population = 6 642 391/185103 = 35,8 donc 36 ans d'âge moyen

Déterminer la médiane et le mode de cette distribution

                Mode :
                L'âge moyen est 36 ans donc la classe d'âge moyen 35-39.
                Le mode est égal a  (35+39)/2=37





Médiane :

Classe d'âge Effectifs (pi) Effectifs cumulées
0-4 ans 12 998 12 998
5-9 ans 12 693 25 691
10-14 ans 11 373 37 064
15-19 ans 10 070 47 134
20-24 ans 12 160 59 294
25-29 ans 17 087 76 381
30-34 ans 16 977 93 358
35-39 ans 15 075 108 433
40-44 ans 13 875 122 308
45-49 ans 12 887 135 195
50-54 ans 11 451 146 646
55-59 ans 9 891 156 537
60-64 ans 8 147 164 684
65-69 ans 6 285 170 969
70-74 ans 4 808 175 777
75-79 ans 3 586 179 363
80-84 ans 2 681 182 044
85-89 ans 1 839 183 883
90-94 ans 908 184 791
95-99 ans 282 185 073
100 ans et + 30 185 103
Total 185103


           La position de la médiane (ME)=  (effectifs )/2=
          Calcule de la médiane    185103/2=92551,5
          La médiane se trouve dans la classe d'âge des 30-34 ans.


















La variance et l'écart-type de cette distribution

La variance

Classe d'âge Effectifs (pi) Centre des classes (XI) (Xi-X) (Xi-X)2 Pi(Xi-X)2
0-4 ans 12 998 2 -34 1156 15025688
5-9 ans 12 693 7 -29 841 10674813
10-14 ans 11 373 12 -24 576 6550848
15-19 ans 10 070 17 -19 361 3635270
20-24 ans 12 160 22 -14 196 2383360
25-29 ans 17 087 27 -9 81 1384047
30-34 ans 16 977 32 -4 16 271632
35-39 ans 15 075 37 1 1 15075
40-44 ans 13 875 42 6 36 499500
45-49 ans 12 887 47 11 121 1559327
50-54 ans 11 451 52 16 256 2931456
55-59 ans 9 891 57 21 441 4361931
60-64 ans 8 147 62 26 676 5507372
65-69 ans 6 285 67 31 961 6039885
70-74 ans 4 808 72 36 1296 6231168
75-79 ans 3 586 77 41 1681 6028066
80-84 ans 2 681 82 46 2116 5672996
85-89 ans 1 839 87 51 2601 4783239
90-94 ans 908 92 56 3136 2847488
95-99 ans 282 97 61 3721 1049322
100 ans et + 30 102 66 4356 130680
Total 185 103 87583163

            Variance = (Pi(Xi-x)²)/effectifs  donc 87583163/185103 = 473,2
             Ecart-type : S= √473,2 = 21,8

Déterminer le coefficient de dépendance

            Coefficient de dépendance = (0-19 ans+65-100ans et+)/(20-64 ans )

                                                        = (47134+20419)/117550 = 0,57


Déterminer le coefficient de jeunesse

            Coefficient de jeunesse = (0-19 ans)/(65-100 ans et+)
                                                   =  47134/20419 = 2,3

Calculer le taux de natalité  pour la dernière année disponible
2665/185103 *1000 = 14,39%

Le taux de natalité est de 14,39%

Le taux de mortalité  pour la dernière année disponible
1523/185103 *1000 = 8,2%

Le taux de mortalité est de 8,2%

Le taux d'accroissement naturel pour la dernière année disponible
               Taux de natalité - taux de mortalité =
14,39 - 8,2 = 6,19%
           Le taux d'accroissement est de 6,19%

Posté par
co11
re : Statistique ( médiane, moyenne , mode de distribution) 24-05-21 à 23:33

Bonsoir,
je ne sais pas répondre certaines questions, tout n'est pas clair.

Voici quelques commentaires :

- Déjà une remarque : les premiers calculs concernent l'année 2020, d'accord ?
    Il faudrait que ce soit précisé je trouve.

- Je n'ai pas vérifié tous les calculs de pourcentages, les premiers ça va. Pour moi, au total c'est 100% ( ne pas ajouter les pourcentages précédents qui ont été arrondis)

- Les centres des classes me semblent être 2, 7, 12, 17 .....etc
Donc le calcul de la moyenne est : (2*12998 + 7*12693 + 12*11373 + .......) /185103

- Le mode est la classe la plus fréquente (ou de plus grand effectif) donc 25-29 ans

- Pour la médiane, je suppose qu'il faut faire un graphique de fréquences cumulées croissantes (ou effectifs cumulés croissants) et lire le point d'abscisse 0,5 soit 50% (ou bien d'abscisse effectif total/2). Mais peut-être ta réponse convient .... Voir le cours et les exercices de ta fille.

la suite plus tard.

Posté par
co11
re : Statistique ( médiane, moyenne , mode de distribution) 25-05-21 à 10:56

Rebonjour,

oublie ce que j'ai écrit à propos de la moyenne, le calcul est juste. Simplement j'avais mal lu le tableau

A part ça, quelque chose me gêne dans l'énoncé : les classes d'âges. Où sont les 4-5 ans, les 9-10 ans ......etc ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !