Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistique moyenne pondérée

Posté par
anatoline
12-01-12 à 17:39

Bonjour, voici mes résultat trouver pour ce tableau, j'ai une question qui est de calculer la moyenne pondére de l'ensemble des notes du tableau. Problème sait que je ne sais pu comment faire pour calculer la moyenne pondéree si quelqu'un pourrait m'aider svp

Notes effectifs Note*eff
0 0            0
1 1            1
2 3            6
3 6            18
4 10            40
5 15            75
6 21             126
7 28                196
8 36             288
9 45             405
10 55              550
11 66            726
12 78              936
13 90             1170
14 104              1456
15 119             1785
16 135               2160
17 152              2584
18 170             3060
19 189             3591
20 209                4180

Posté par
Pierre_D
re : Statistique moyenne pondérée 12-01-12 à 22:58

Bonjour Anatoline,

Apparemment, les effectifs que tu indiques ne sont pas les effectifs de chaque note, mais des effectifs cumulés ; pourquoi ? En tous cas, cela n'a guère de sens de multiplier chaque note par l'effectif cumulé correspondant, et aucune utilité pour le calcul de la moyenne des notes des 209 individus.

Posté par
plumemeteore
re : Statistique moyenne pondérée 13-01-12 à 01:01

Bonjour Anatoline et Pierre.
Les chiffres de la deuxième colonne ne sont même pas des effectifs cumulés, mais les résultats des additions des notes. Il n'y a pas 209 individus, mais 209 est la somme des notes de 0 à 20.

Posté par
Pierre_D
re : Statistique moyenne pondérée 13-01-12 à 18:56

... ce qui donne encore moins de sens , si l'on peut dire, à la troisième colonne !
Salut Plumemeteore.

Posté par
anatoline
re 15-01-12 à 17:51

Bonjour, désole de ne pas avoir pu vous répondre avant je n'avais plus d'internet, j'ai tout rectifié

ce qui me donne sa maintenant


Notes effectifs Note*eff
0 1 0
1 3 3
2 3 6
3 0 0
4 0 0
5 1 5
6 3 18
7 0 0
8 1 8
9 1 9
10 2 20
11 1 11
12 1 12
13 0 0
14 2 28
15 2 30
16 1 16
17 1 17
18 3 54
19 2 38
20 1 20

Pour la moyenne pondérée on m'a expliquer j'ai un peu compris mais ce que je n'arrive pas a comprendre c qu'il faut que je multiplie quoi par quoi et que je divise par quoi. Si vous ppuvez m'aider svp merci

Posté par
Pierre_D
re : Statistique moyenne pondérée 15-01-12 à 23:04

La moyenne "pondérée" des notes, qui n'est rien d'autre que la moyenne générale pour tous les élèves, est donc la somme des notes de tous les élèves divisée par leur nombre,

c'est-à-dire ici :    \small m = \dfrac{0+1+1+1+2+2+2+5+6+6+6+8+ ... +19+19+20}{29}

ou encore, autrement dit :     \small m  = \dfrac{1*0+3*1+3*2+0*3+0*4+1*5+3*6 + ... + 2*19+1*20}{1+3+3+1+3+ ... +2+1}

ou encore de façon plus générale :      \small m=\dfrac{\textrm{Somme sur toutes les classes du produit {\red effectif*note} de chaque classe}}{\textrm{Somme sur toutes les classes de {\red l'effectif} de chaque classe}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !