Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistique, pouvez vous m y aidez svp...

Posté par thesteph95 (invité) 03-05-05 à 14:32

bonjour, j'ai un exercice a faire pour mercredi... Je pense pas qu'il soit noté mais je ne comprend strictement rien au statistique ! Pouvez vous m'aidez svp...

[ le tableau suivant donne la proportion de fumeurs (en %) pour les hommes et les femmes des differents pays de l'Union Européenne.


Pays---------> homme-------> femme
allemagne---> 36------------->21
autriche------>40-------------->25
belgique----->31-------------->22
danemark--->37-------------->31
Espagne----->45-------------->27
finlande----->30-------------->20
France------->35-------------->22
Grèce-------->49-------------->28
Irlande------->29------------->28
Italie--------->35------------->18
Luxembourg->39------------>27
Pays bas----->37------------>31
Portugal------>38------------>15
Royaume Unis>29----------->28
Suède--------->17----------->22


a) Calculer la médianne et les deux quartiles de la série pour les hommes

b) calculer la médianne et les deux quartiles de la série pour les femmes.

c) Dessiber de part et d'autre d'une même graduation les diagrammes en boites de ces 2 séries.

d) Comparer ces 2 séries.

MERCI DAVANCE

Posté par maryvonne (invité)médiane 03-05-05 à 17:02

tufais le total des hommes (sauf erreur 527
tu regarde ou se trouve la moitié soit 263.5 c'est la Grece (Tu regarde dans quel pays tu trouve le total des pays jusqu'aà 263.5


pour les quartilles tu divise par 4  c'est 131
donc Danemark  Grece et efin
Portugal


identique pour les femmmes

Posté par dolphie (invité)re : statistique, pouvez vous m y aidez svp... 03-05-05 à 17:18

Salut,

moi je ne verrais pas ca comme maryvonne.

D'abord je ferais un tableau récapitulatif:
\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c||}{%hommes fumeurs}&17&29&30&31&35&36&37&38&39&40&45&49\\{nb pays}&1&2&1&1&2&1&2&1&1&1&1&1\\{ECC}&1&3&4&5&7&8&10&11&12&13&14&15\\\end{tabular}
ECC: effectif cumulé croissant.

Ainsi...pour la médiane. On a la répartition des 15 pays. La médiane est donc la valeur (le pourcentage) tel que 7 pays aient un nb de fumeurs < et 7 pays aient un nb de fumeurs > .
grâce au tableau on lit que:
médiane = 36

les quartiles....
Q1: au moins 25% de l'effectif total doit avoir moins ou Q1 fumeurs.
ainsi: Q1=30.
et Q3 = 39

je te laisse faire de même pour les femmes.

Posté par thesteph95 (invité)merci 03-05-05 à 17:21

pour les femme j'ai donc trouvé la médiane = 25
Q1 = 21 et Q3=28.
es ce bon ?

Posté par thesteph95 (invité)re : statistique, pouvez vous m y aidez svp... 03-05-05 à 17:21

merci merci encore !!!

Posté par dolphie (invité)re : statistique, pouvez vous m y aidez svp... 03-05-05 à 17:44

Parfait!

et pour les boîtes à moustache...



statistique, pouvez vous m y aidez svp...

Posté par thesteph95 (invité)merci 03-05-05 à 19:12

oui je les ai faite ! merci encore a Bientot et encore merci de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !