Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistique : Pouvez vous me corriger mon exercice S.V.P ?

Posté par
MDR
15-03-11 à 18:38

Bonjour,

Je post car j'aimerais que quelqu'un puisse me dire si l'exercice que j'ai fais est juste. C'est un exercice noté donc je voudrais pas le rater. Je précise que je suis en 3e.

Énoncé :

Un statisticien fait une étude commandée par une association de consommateurs. Cette association a noté la durée passée en attente au téléphone par 16 consommateurs pour se faire dépanner auprès de deux fournisseurs A et B d'accès à internet et veut comparer les deux prestations.

Voici les durées pour ces deux opérateurs :

Durée d'attente (min) 2  3.5   5   6   7.5    10    12   15
Effectif pour A           2    3    1   4      2     1      1    2
Effectif pour B           5    1    2   1      1     2      0    4

a) Pour chaque fournisseur d'accès à internet :
1 Calculez la durée moyenne d'attente
2 Déterminez la durée Médiane
3 Calculez l'étendue
4 Déterminer le 1er et 3e quartile

b) Construire les deux diagrammes en boite avec une même graduation. Comparez les deux séries.

Ce que j'ai fais :

a)
Fournisseur A :
Moyenne : 6.90625 (j'arrondie à 7) donc 7 min d'attente en moyenne
Médiane : 6 car il y a 16 valeurs donc 16 : 2 = 8 (je réécris toutes   les valeurs et je vois que la 8e valeur est 6)
1er quartile : 3.5 (16/4) c'est donc la 4e valeur
3e quartile : 7.5 (16/4*3) c'est donc la 12e valeur
étendue : 13 (15-2)

Fournisseur B :
Moyenne : 7.3125 (j'arrondie à 7.3) il y a 7.3 min d'attente en moyenne
Médiane : 5 16/2=8 donc j'écris toutes les notes et je vois que la 8e valeur est 5
1er quartile : 2 (16/4) c'est donc la 4e valeur
3e quartile : 10 (16/4*3) c'est donc la 12e valeur
Etendue : 13 (15-2)

b)

Pour le graphique, je peux pas mettre mon diagramme car je n'ai pas la possibilité de scanner Donc si quelqu'un pouvait en faire un vite fait pour que je puisse comparer avec ce que j'ai fais ce serait cool =)
Et puis pour commenter les deux diagrammes, je sais pas quoi dire car je sais pas trop lire ce type de diagramme.
Quel est la meilleure prestation (fournisseur A ou B) ?(c'est la question finale de l'exercice à laquelle il faut aussi répondre)

Voila Merci de m'aider à faire le commentaire et de me corriger mon exercice (du moins me dire si c'est juste) et surtout merci pour le temps que vous m'aurez consacré

Posté par
mina59
re : Statistique : Pouvez vous me corriger mon exercice S.V.P ? 15-03-11 à 21:43

Ahh!! Même moi j'ai fait le même exercice est Ouii! c'est Bon! (moi jlest déja corrigé!!)

Posté par
gwendolin
re : Statistique : Pouvez vous me corriger mon exercice S.V.P ? 15-03-11 à 23:32

bonsoir,

pour le fournisseur B
la médiane est la moyenne entre la 8ème et la 9ème valeur, soit (5+6)/2=5.5

Posté par
MDR
Merci beaucoup ! 16-03-11 à 15:03

Merci beaucoup pour vos réponses. Effectivement gwendolin tu as raison, la médiane c'est 5,5 vu qu'il y a un nombre pair de valeurs, la médiane est donc comprise entre 5 et 6. Au moins je sais maintenant que mes chiffres sont bons Je vais pouvoir chercher le commentaire du graphique en boite mais si vous avez des idées, elles sont les bienvenues

Posté par
MDR
Diagramme en boite 16-03-11 à 15:47

Re,

Désolé de vous re déranger mais pourriez vous me dire si mon diagramme en boite est juste ? (j'ai finalement pu me débrouiller pour le scanner)

Et pour les commentaires, je mets quoi (je sais pas lire ce type de diagramme) et quel est le fournisseur le plus avantageux (A ou B) ?

Merci

Diagramme en boite

Posté par
MDR
Diagramme en boite 17-03-11 à 21:46

Re

Je suis désolé d'insister comme ça mais est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment on lit un diagramme en boite ? (sur internet je trouve pas de site qui l'expliquent clairement et sur mon livre de math y a pas grand chose...)

Help !

Merci quand même^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !