Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistique3

Posté par
Leevh
05-05-12 à 12:53

Bonjour, j'ai vraiment besoin d'aide!

Un ouvrier souhaite contrôler la qualité de fabrication d'une pièce de forme cylindrique.
Il prend 20 pièces en sortie de machine et en mesure les diamètres.
Il obtient les mesures suivantes:
52; 51;50;51;48;52;50;53;52;47;51;49;48;51;52;49;48;50;55;47

1) Reproduire et compléter le tableau suivant: Arrondir les fréquence de 0,01

Diamètre en mm        Effectif        Fréquence
(46;48(               .......         ........
(48;50(               .......         ........
(50;52(               .......         ........
(52;54(               .......         ........
(54;56(               .......         ........
Total:                20              ........

2) Tracer l'histogramme des effectifs
- En abcisse 1cm représente 1mm ( Commencer la graduation à 44)
- En ordonnée 2 cm représentent un pièce.

3) On estime q'une pièce est utilisable si son diamètre appartient a l'intervalle (48;42(
Calculer le pourcentage de pièces inutilisables par rapport au nombre total de pièces.

Posté par
farou
re : Statistique3 05-05-12 à 15:16

Bonjour,

Qu'as-tu déjà fait ?
la question 1, je suppose.
Ou alors qu'est-ce qui te gêne ?

Posté par
Leevh
re : Statistique3 05-05-12 à 15:18

J'ai essyer la question 1 mais c'est vraiment pas sa! je ne sais vraiment pas comment m'y prendre! Du moins, je veux dire je ne sais pas comment on fait pour trouver les resultat qui manque dans le tableau

Posté par
farou
re : Statistique3 05-05-12 à 15:31

- range les mesures en ordre croissant
- regroupe selon les intervalles donnés : (46;48(   (48;50(  .....
- compte combien de pièces dans chaque intervalle (l'effectif)
- calcule la fréquence (%)          

Posté par
cedouc
re : Statistique3 05-05-12 à 15:33

             effectifs        fréquence
(46;48(         2                 0.1
(48;50(         5                 0.25
(50;52(         7                 0.35
(52;54(         5                 0.25
(54;56(         1                 0.05
Total           20                 1

Pour le pourcentage, tu multiplies les fréquences par 100

Pour l'histogramme, tu met en bas la mesure des pièces,et sur le coté leur effectifs

Pour la dernière question je pense que tu as fait une erreur dans l'énoncé est c'est: (48;52(
donc tu prends tout les effectifs des classes intermédiaires: 5+7= 12 et tu divise par l'effectif totale: 12/20=0.6 ou 60% 100-60=40% et donc seulement 40% des pièces sont utilisables.
Cordialement cedouc.

Posté par
cedouc
re : Statistique3 05-05-12 à 15:34

Oups petite erreur ^^
la réponse finale c'est 40% des pièces ne sont pas utilisables.

Posté par
farou
re : Statistique3 05-05-12 à 15:44

--> Leevh
Eh bien voilà ...!
Tu n'as même plus besoin de chercher à comprendre pour savoir faire, c'est déjà tout fait à ta place et prédigéré
Je te souhaite de toujours avoir internet à disposition quand tu auras ce genre d'exercice
Bon recopiage

Posté par
cedouc
re : Statistique3 05-05-12 à 15:51

J'ai tout de même mis les formules pour assurer une bonne compréhension donc si tu veux savoir le refaire tout seul plus tard je te souhaite de t'entraîne.
bonne chance et désolé farou =/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !