Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques.

Posté par Yunamaths (invité) 08-11-06 à 16:58

Bonjour a tous !Pouvais vous m aider pour cet exercice . Merci
"Dans une entreprise, le salaire annuel moyen est de 20 000 euros. Le salaire annuel moyen des hommes est de 21 500 euros et celui des femmes est de 17 750 euros.
Quelle est la proportion de femmes dans cette entreprise ?"

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Coll Moderateur
re : Statistiques. 09-11-06 à 12:00

Bonjour,

On va poser l'équation avec beaucoup de détails :

Suppose qu'il y ait x hommes et y femmes, au total (x+y) personnes
On note tout de suite que ce que l'on cherche est la proportion des femmes : p = y / (x+y) (et on multipliera par 100 si on veut l'exprimer en pourcentage)
Et la proportion d'hommes est x / (x+y) qui est égale à (1 - p)

La moyenne des salaires des hommes (21 500 €) est égale à la somme des salaires reçus par les hommes divisée par le nombre d'hommes
Donc la somme des salaires reçus par les hommes est 21 500 * x
De même la somme des salaires reçus par les femmes est 17 750 * y
La moyenne des salaires dans l'entreprise est égale à la somme de tous les salaires (hommes et femmes) divisée par le nombre de personnes dans l'entreprise. Donc

3$ \frac{21500.x+17750.y}{x+y}=20000

mais comme x / (x+y) = (1 - p)
et que y / (x+y) = p
L'équation s'écrit
21 500 . (1 - p) + 17 750 . p = 20 000

Equation que je te laisse résoudre.
N'oublie pas que p est la proportion de femmes et qu'il faut multiplier p par 100 pour exprimer cette proportion en pourcentage.

Posté par Yunamaths (invité)re : Statistiques. 11-11-06 à 13:23

Merci mais tu pourrais m'expliquer pourquoi x/(x+y) est égale a (1-p) car le j'vois pas Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Statistiques. 11-11-06 à 13:43

Parce que

- dans une population constituée de plusieurs catégories, la somme des proportions de toutes les catégories vaut 1

- ou encore

3$ \frac{x}{x+y} = \frac{(x+y)-y}{x+y} = 1-\frac{y}{x+y} = 1 - p

Posté par Yunamaths (invité)re : Statistiques. 11-11-06 à 22:20

A bah... Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !