Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques

Posté par MaNoN13 (invité) 03-01-07 à 16:58

Le tableau suivant indique la répartition des salaire journaliers en euros dans une entreprise.

salaires journaliers: 45  50  55  60  70
nombres d'employés:   8   12  31  17  7

1) Calculer la moyenne des salaires journaliers arrondie au centième.
  (J'ai trouvé comme résultat 55,67)

2) Le salaire journalier de chaque employé est augmanté de 0,3€.
Calculer le plus simplement possible la nouvelle moyenne des salaires journaliers.
(A partir de cette question je n'y arrive plus)

3) On augmante cette fois le salaire journalier de chaque employé de 5%.
  a) Montrez que cela revient à multiplier le salaire journalier de chaque employé par 1,0.
  b) Quelle est la nouvelle moyenne des salaires journaliers? ( calculer le plus rapidement possible)
  c) De quel pourcentage la moyenne a t elle été augmentée?

J'espère que vous pouvez m'aider.
Merci d'avance.

Posté par max94 (invité)re : statistiques 03-01-07 à 19:52

Le tableau suivant indique la répartition des salaire journaliers en euros dans une entreprise.
salaires journaliers: 45  50  55  60  70
nombres d'employés:   8   12  31  17  7
1) Calculer la moyenne des salaires journaliers arrondie au centième.
  (J'ai trouvé comme résultat 55,67)
2) Le salaire journalier de chaque employé est augmenté de 0,3€.
Calculer le plus simplement possible la nouvelle moyenne des salaires journaliers.
(A partir de cette question je n'y arrive plus)
Ici on ajoute 0.3€ à toutes les salaires journaliers, ce qui équivaut à ajouter 0.3€ à la moyenne arithmétique. ( 1ère propriété !)
55.67+0.3 = 55.67 €
(preuve : ( 45.3 x8 +50.3x12+55.3x31+60.3x17+70.3x7)/75 =  55.97 €
3) On augmente cette fois le salaire journalier de chaque employé de 5%.
  a) Montrez que cela revient à multiplier le salaire journalier de chaque employé par 1,0 ?????? ou 1.05 ?????
1.05 provient de : salaire journalier augmenté de *0.05 + salaire journalier
ex : 45x0.05 +45 = 45(1.05)
( 45x1,05x8 +50x1.05x12+55x1.05x31+60x1.05x17+70.x1.05x7)/75 =  
58.45 €
b) Quelle est la nouvelle moyenne des salaires journaliers? ( calculer le plus rapidement possible)
Ici on multiplie le salaire journalier par 5%  ce qui équivaut à multiplier 5% à la moyenne arithmétique. ( 2 eme propriété !)
55.67 105/100 = 58.45 €
(preuve : ( 45x1,05x8 +50x1.05x12+55x1.05x31+60x1.05x17+70.x1.05x7)/75 =  
58.45 €
  c) De quel pourcentage la moyenne a t elle été augmentée?
Dans 1) on a 55.67 €  = y0et dans 3)  on a : 58.45€ = y1 et  k = pourcentage
Y1= y0(k+1)   ->        k = 5%
(Je ne suis pas sûr de ma réponse car il y a une redondance de réponse en 3!!!!)
‘j'espère que je ne t'embarque pas trop dans le mur !!!'
‘j'espère aussi que d'autres me le confirmeront ou me l'infirmeront'
A+
max94

Posté par MaNoN13 (invité)reponse à max94 04-01-07 à 12:09

Merci pour ton aide max.

Pour la question 3 a) c'est bien 1.0
peux tu m'aider stp.

merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !