Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques

Posté par
legs
20-05-07 à 19:49

BONSOIR,
voila j'ai 1 DM a rendre et il y a un exo ou je comprend rien pouvez vous m'aidé SVP?
ENONCE: Dans une classe , la moyenne des notes d'un devoir est de 10.5 et la médiane de 12
1)on enlève la note la plus basse, qui est de 3,obtenue par un seul élève et la note la plus haute,qui est de 18,obtenue par un seul élève.
Que deviennent la moyenne et la médiane?

2)On enlève seulement la note la plus haute 18,obtenue par un seul élève.La moyenne est alors de 10.2.Quel est le nombre d'élèves de la classe?
c'est pour demain merci d'avance

Posté par Lankou (invité)re : statistiques 20-05-07 à 19:53

1) moyenne au depart = total des notes / nombre d enotes
Nouvelle moyenne = (total des notes - 21) / (nombre de notes -2)

la mediane ne change pas car quand on enleve une note a chaque extremite de la serie le chiffre ou les deux chiffres du milieu ne change(nt) pas

Posté par Lankou (invité)re : statistiques 20-05-07 à 19:55

2) Total de snotes: T
Nombre d enotes: N

On a
10.5=T/N
10.2=(T-1)/(N-1)

Il suffit de resoudre le systeme

Posté par Lankou (invité)re : statistiques 20-05-07 à 19:56

Citation :
10.2=(T-1)/(N-1)


Ooops...10.2=(T-18)/(N-1)

Posté par
legs
re :statistiques 20-05-07 à 20:23

C'est quoi le système? je suis que en 3eme!désolé

Posté par Lankou (invité)re : statistiques 20-05-07 à 20:30

Ok
avec la premiere equation 10.5=T/N
Tu peux en deduire que N=T/10.5

Donc tu peux ecrire la deuxieme equation:
10.2=(T-18)/(T/10.5-1)
10.2(T/10.5 - 1)=T-18
10.2(T/10.5 - 10.5/10.5)=T-18
10.2(T-10.5)/10.5=T-18
10.2(T-10.5)=10.5(T-18)
10.2T-107.1=10.5T-189
189-107.1=10.5T-10.2T
81.9=0.3T
81.9/0.3=T
273=T
....sauf erreur de calcul

Posté par
legs
re :statistiques 20-05-07 à 20:38

MERCIIIIIIIIIIIIIIIII!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !