Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statistiques

Posté par
marion77
28-10-07 à 11:57

Voilà donc j'avais fait cet exercice sans problèmes, jusqu'à ce que je me rende compte que mes résultats n'allaient pas du tout... Si vous pouviez m'aidez...!

La part des femmes élues de 1947 à 2001 est donnée en pourcentage par le tableau suivant:

Année       1947  1953  1959  1965  1971  1977 1983 1989 1995 2001
Rang xi      0      1     2     3    4      5    6   7    8     9
Part yi (%) 0.7    0.8    1    1.1  1.7    2.6   4  5.5  7.6   11.3

1.a/ Calculer les coordonnées du point moyen G de ce nuage.

--> G (moyenne des x ; moyenne des y)

b/ Donner une équation de la droite d'ajustement affine de y en x par la méthode des moindres carrés (les coefficients seront arrondis au centième). Les calculs seront effectués à l'aide de la calculatrice.

--> J'ai trouvé y=1.06x-1.15 mais ne vous fiez pas à mes résultats...

d/ Calculer la somme des réisus relative à l'ajustement précédent. Que saut-on de cette somme?

--> Je n'ai pas réussie du tout cette question!

e/ En supposant que cet ajustement reste pertinent jusqu'en 2007 (année où aurait lieu les prochaines élections municipales), calculer une estimation de la part des femmes élues maires en 2007.

--> J'avais trouvé 11.75 en prenant en compte que le range augmente tous les 6 ans donc en 2007 il serait de 10, j'avais donc remplacé x par 10 dans mon équation de la droite y.

f/ S'il devait vraiment y avoir la partié chez les maires, estimer par calculs en quelle année elle serait atteinte.

--> Ici, j'ai trouvé en résultat énorme qui est forcément faux... (2223!)

Donc voilà, j'espère que vous pourrez m'aider!
Merci.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Statistiques 29-10-07 à 21:19

Bonsoir,

Alors je n'ai pas ma calculatrice sous la main, donc je fais avec un tableur.

1a OK
b Tu as mis -1.15 ce ne serait pas +1.15 ? Si c'ets bien 1.15, ton ajustement me parait OK.

d. On de demande de calculer la somme des (yi-(1.06xi+1.15))^2, qui est une manière de mesurer l'erreur que l'on commet en faisant cet ajustement.

e. 11.75 ça me parait bien.

f. je trouve comme toi (et oui, c'est pas pour demain )

Je regarde d'un peu plus près et je reposte si besoin.

Posté par
marion77
re : Statistiques 04-11-07 à 08:51

Non justement c'est -1.15 et pas + 1.15 c'est ça le probleme...

Si quelqu'un d'autre pourrait donner son avis svp...

Posté par
Mariette Correcteur
re : Statistiques 05-11-07 à 12:09

Bon, j'ai enfin retrouvé ma calculatrice (je suis plus douée qu'avec un tableur) et je trouve comme toi :
y=1.06x-1.15

Pour la somme des résidus :8.94 à 0.01 près.

pour 2007 : 9.46

pour atteinde 50% : x=49 soit 2241 !

En fait, quand tu traces graphique, tu obtiens ça :

Statistiques

et ça inviterait plutôt à un ajustement en x² plutôt que affine, c'et là que réside le problème, pas dans tes résultats

Posté par
marion77
re : Statistiques 05-11-07 à 14:31

Merci bcp!!

Posté par
Mariette Correcteur
re : Statistiques 05-11-07 à 18:46

de rien

Posté par
marion77
re : Statistiques 07-11-07 à 11:46

Désolée mais je ne comprends pas comment on calcule la somme des résidus...:s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !