Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques

Posté par gargouille (invité) 14-01-08 à 17:30

Bonjour  

je suis en seconde et j'ai un peu du mal à faire mon exo .Je l'ai fait tout de même et aimerai savoir si c'est bon. Pouvez vous m'aidez SVP?


Bon voici l'énoncé: la capacité vitale est le volume d'air maximal,exprimé en litres,pouvant être mobilisé en une seule inspiration. On réalise une étude statistique.
1.
quel est le caratère étudié?S'agit-il d'une série discrète ou continue?

R: Le caractère étudié c'est  la capacité vitale.C'est une série continue.

PARTIE A

Sur un premier échantillon représentatif de 25 personnes, on a mesuré la capacité vitale(en litres).Voici la liste des résultats:
4.15-4.48-5.24-4.8-4.95-4.05-4.3-4.7-5.51-4.58-4.12-5.7-4.85-5.05-4.65-4.7-4.28-4.07-4.20-4.50-4.10-4.40-5.15-4.90-5.30.
2.Déterminer l'étendue et le mode de cette série.
l'étendue est de 1.40.La classe modale(puisque c une série continue)est donc [5;5.5[

3.Calculez sa moyenne x.On donnera la valeur exacte puis l'arrondi au centilitre près)
J'ai trouvé x= 4.71 l mais je ne vois pas c quoi l'arrondi.
Et puis il y avait un tableau à compléter:


Capacité vitale en litres     [4;4.5[  [4.5;5[ [5;5.5[ [5.5;6]
effectifs                      10       9       4        2  
fréquence en poucentage        0.4      0.36    0.16     0.08
fréquences cumulées croissantes 0.4     0.76    0.92      1
en pourcent
meri d'avance!

Posté par gargouille (invité)Statistique - 2nde 21-01-08 à 08:56

je ne vois pas le type de série je penche vers une continue.Pouvez vous m'aidez ?
merci

La capacité vitale est le volume d'air maximal,exprimé en litres, pouvant être mobilisé en une seule inspiration. On réalise une étude statistique.
1.Quel est le caractère étudié?S'agit-il d'une série discrète ou continue?

*** message déplacé ***

Posté par
fedjer
21-01-08 à 09:03

bonjour

moi je dirais discrète. Ta serie représente le volume d'air maximal:5l 7l...par exple Est ce que tu as des données chiffrées? est ce que les donées st regroupées en classes?

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 09:05

bonjour,

Sans voir la serie , c'est difficile à dire.
On peut considerer des volumes ponctuels ( 2L ; 2,3L, 1,8L etc) -> série discrète ou des intervalles pour les regrouper ([1,8;2[ ; [2;2,2[ ; etc)-> série continue...



*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 09:05

Bonjour,

Une série est discrète si les nombres dont elle est constituée résultent d'un comptage (on compte un nombre d'enfants...)

Une série est continue si les nombres dont elle est constituée résultent de mesures ("mesurage" n'est pas autorisé par l'Académie...). On mesure un volume...



*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 09:05

oops grillée bonjour fedjer je te laisse la main ...

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 09:06

et bonjour Coll
Il y a du monde ce matin ...

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 09:08

Bonjour sarriette

fedjer >> La variable considérée est continue. Il se peut que les valeurs aient été discrétisées. Ce sont là des notions assez subtiles...



*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 09:09

Coll, une question :

Si la serie est constituée de mesures on est obligé de les regrouper en classes pour satisfaire à la definition ?



*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 09:14

On n'est pas obligé de regrouper en classes des mesures ; on le fait par exemple si l'on trace un histogramme.
Un instrument de mesure "discrétise" déjà les valeurs "vraies" (ce terme a été banni il y a une quinzaine d'années et ne devrait plus être employé) en valeurs mesurées car aucun instrument de mesure n'a une résolution infinie. Mais il est convenu de continuer à considérer ces variables comme continues et les séries qui en résultent également.



*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 09:19

ok, merci Coll, c'est une notion que j'avais oubliée ... ( une de plus )

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 09:22

Quelle est la différence pratique pour un élève de seconde ?

Il va représenter une caractéristique qui s'exprime avec des données discrètes par un diagramme en bâtons
Il va, éventuellement, représenter une caractéristique qui provient d'une variable à caractère continu par un histogramme.

Dans le cas présent, volume d'air expiré, l'histogramme s'imposerait.



*** message déplacé ***

Posté par gargouille (invité)statistiques suite 21-01-08 à 09:42

je vous donne la suite de l'exo?

PARTIE A
Sur un premier échantillon représentatif de 25 personnes ,on a mesuré la capacité vitale (en litres).Voici la liste des résultats:
4.15-4.48-5.24-4.8-4.95-4.05-4.3-4.7-5.51-4.58-4.12-5.7-4.85-5.05-4.65-4.7-4.28-4.07-4.20-4.50-4.10-4.40-5.15-4.90-5.30.
2.Déterminer l'étendue et le mode de cette série.
3.Calculer sa moyenne x(On donnera la valeur exacte puis l'arrondi au centilitre près).
4.On décide de regrouper les valeurs de la série par classes .
Recopier et compléter le tableau suivant(arrondir les résultats à l'unité près):


capacité vitale(en litres)              [4;4.5[ [4.5;5[ [5;5.5[ [ 5.5;6[        je me suis basée sur le tableau pour la
                                                                              série meme si il venait après la question
effectif                            ...............................               Est une erreur?Et puis si on arrondi

fréquences(pourcentages)                ...............................           à l'unité je ne trouve que 00000pour
                                                                                  les fréquences.
fréquences cumulées croissantes         ...............................
(en porcentages)

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 10:16

pour le tableau:
effectif:compte combien de valeurs se trouvent dans chaque intervalle
frequence (%) : = effectif de la classe*100/ effectif total
freq cumul.crois: tu ajoutes l'effectif de la classe avec tous ceux des classes precedentes.

2-pour l'etendue: c'est la difference entre la plus grande et la plus petite valeur de la serie.
pour le mode: c'est la valeur de la serie qui a l'effectif le plus grand.

3- pour la moyenne , tu dois d'abord determiner le centre de chaque classe
ex: classe [4;4,5[ centre = (4+4,5)/2 = 4,25
etc

puis tu calcules; moyenne = \rm \frac{centre1 *effectif1 + centre2*effectif2 + centre3*effectif3 + centre4*effectif4}{effectif total}

à toi!



*** message déplacé ***

Posté par gargouille (invité)re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 12:10

donc c bien une série continue pour le 1? pour l'étendue j'ai trouvé 1.65.Et puisque c une continue la classe modale c
[4;4.5[.pour la moyenne j'ai trouvé 4.71 litres. Mais un problème se pose :j'ai complété le tableau mais si on arrondi à l'unité près je trouve tjrs 0. Regardez:



eff                                  10     9      4    2
fréquences                           0.4  0.36  0.16  0.08        comment arrondir à l'unité près?
fréquences cumulées croissantes      0.4  0.76   0.92  1


le caractère c bien la capacité vitale ? merci

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 12:59

eh bien parce que lorsque tu donnes tes frequences en pourcentage, tu dois multiplier le décimal trouvé par 100 , comme dans la formule que je t'ai donnée:
donc 0,30 donne 30% ; 0,36 donne 36 % etc.
Tu arrondis donc si tu trouves : 32,3 % et tu mets 32% , ou si tu trouves 24,8% tu mets 25% etc.

OK?


Pour le reste, oui elle est continue comme l'a expliqué Coll au dessus car le caractère étudié provient de mesure et non pas de comptage.

Je trouve 4,05 comme plus petite valeur et 5,51 comme plus grande donc une etendue de 1,46.
Mais peut être ai-je mal lu.

Pour ton tableau tu dois ranger les valeurs dans l'autre sens ( de la plus petite à la plus grande) pour avoir les frequences cumulées croissantes.

Le caractere c'est bien la capacite vitale

Et pour la moyenne , si tes frequences sont justes , je trouve:

moyenne = 2*0,08+4*0,16+9*0,36+10*0,4= 8,04L

verifie...



*** message déplacé ***

Posté par gargouille (invité)re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 15:13

pour l'etendue vous vous êtes trompés la +grande valeur c 5.7. Pour la moyenne je n'ai pas fait le meme calcul ds mon cours la formule c:

centre de la classe * effectif comme vous me l'avez dit, ici vous avez fait effectif*fréquences.J'ai trouvé  

(4.25*10+4.75*9+5.25*4+5.75*2)/25(effectif total). Pour le mode je pense que c bon?Et je ne comprends pas comment ranger ds l'autre sens donnez moi un ex svp. MERCI.j'ai rectifiçé le tableau:

10  9   4   2
40  36  16  8
40  76  92 100

pour la moyenne je trouve 4.71 litres mais commen arrondir au centilitre près?

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 15:27

pour l'etendue

ah oui j'avais manqué 5,7 ...

pour la moyenne

tu as raison , , j'ai utilisé ton deuxieme tableau en pensant que la premiere ligne etait le caractere...

Pour eviter de repasser par l'effectif quand on a les frequences, on peut aussi faire:

moyenne = valeur 1* frequence 1 + valeur2*frequence2+ valeur3*frequence3+valeur4*frequence4

puisque effectif / effectif total = frequence.

C'est ce que je pensais faire en fait.

pour le tableau , il suffit d'inverser les colonneset de recalculer la derniere ligne

2 4 9 10
8 16 36 40
8 24 60 100

pour la moyenne
quand tu donnes 4,71 L tu es deja au cL puisque le 1 represente les cL.




*** message déplacé ***

Posté par gargouille (invité)re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 15:51

qu'est ce que la valeur 1 selon vous? Et vous êtes sûr il faut inverser le tableau? MERCI BEAUCOUP POUR VOTRE AIDE!!!!!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 15:54

ah la valeur1 c'est juste la valeur du caractere etudie , colonne 1.
ici : 4.25

et là je m'aperçois que pour le tableau j'ai encore raisonné avec ta ligne d'effectifs comme une ligne de valeurs.. grr... la prochaine fois, mets un tableau complet lol!!
donc non , il ne faut pas inverser le tableau, la plus petite classe est bien en premier.
Désolée pour cette confusion

*** message déplacé ***

Posté par gargouille (invité)re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 16:31

donc c bien

capacité vitale(en litres) [4;4.5[ [4.5;5[ [5;5.5[ [5.5;6]
effectifs                    10      9       4      2
fréquences en %              40      36      16     8
fréquences cumulées          40      76      92     100
croissantes en%


MERCI BEAUCOUP! VOTRE AIDE M'A ETE TRES PRECIEUSE !!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 16:37

oui c'est bien ça

de rien , gargouille, bonne continuation !

*** message déplacé ***

Posté par gargouille (invité)re : Statistique - 2nde 21-01-08 à 16:51

merçi beaucoup beaucoup !!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !