Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques 1èreS, C est Noel, Aidé moi s il vous plait !

Posté par ptitben88 (invité) 26-12-05 à 15:15

J'ai un problème de statistique que je n'arrive pas à ressoudre; le voila :

Dans une ville, la proportion p des personnes possèdant un ordinateur est inconnue. On veut l'estimer en faisant un sondage. On a p connue qui est égal à p=0.4=40%.
Pour simuler un sondage de taille n dasn la population, on prends une série de n nombres aléatoires de l'intervalle [0;1[ et oàn calcul la fréquence de ceux qui appartiennent  à l'intervalle [0;0.4[
1)A l'aide de la calculatrice, simuler un sondage de taille 100 et noter la fréque,nce obtenue.
2)Simuler 50 sondages de taille 100 et etudoer la répartition des fréquences obtenues (valeur extrèmes, moyenne, écart type)

Voila je comprends vraiment rien, c'est pour cela que je n'ai aucun déburt de réponse, votre aide me serait très precieuses, rien que l'explication de la manipulation à la calculatrice.

Merci d'avance, et bonnes fêtes de fin d'année. PTITBEN88

Posté par hyaku (invité)re : Statistiques 1èreS, C est Noel, Aidé moi s il vous plait ! 27-12-05 à 13:23

tu peux le faire à la main mais c chiant

selon ta calculatrice il existe un efocntion qui s'appelle random qqui donne un nombre compris entre 0 et 1

tu utilise cette fonction pour donne 100 nombre et tu regarde combien de ces nombres sont entre 0 et 0,4, la fréquence c'est le nombre de truc entre 0 et 0,4 divisé par 100 je crois.
Félicitation tu viens de faire 1 sondage , il ne reste qu'à en faire 49 de +.

l'autre possibilité: un programme, il te fait un sondage et te donne la fréquence f (elle n'est pas divisé par 100)

n=0       commentaire initialisation du programme
f=0
Lbl gl1           début de la boucle
n=n+1             incrémentation du compteur
x=random          création du nombre compris en 0 et1

If x<0.4          test sur la valeur
Then f=f+1        si la valeur est entre 0 et 0.4  incrémentation du compteur fréquence
EndIf

If n<100           si on n'a pas encore sondé 100 élément onn continue
Then Goto gl1
End If

prompt f           affiche f (la fréquence)

Posté par ptitben88 (invité)Statistique mélangé à la probabilité 03-01-06 à 19:04

J'ai un problème de statistique que je n'arrive pas à ressoudre; le voila :

Dans une ville, la proportion p des personnes possèdant un ordinateur est inconnue. On veut l'estimer en faisant un sondage. On a p connue qui est égal à p=0.4=40%.
Pour simuler un sondage de taille n dasn la population, on prends une série de n nombres aléatoires de l'intervalle [0;1[ et oàn calcul la fréquence de ceux qui appartiennent  à l'intervalle [0;0.4[
1)A l'aide de la calculatrice, simuler un sondage de taille 100 et noter la fréque,nce obtenue.
2)Simuler 50 sondages de taille 100 et etudoer la répartition des fréquences obtenues (valeur extrèmes, moyenne, écart type)

Voila je comprends vraiment rien, c'est pour cela que je n'ai aucun déburt de réponse, votre aide me serait très precieuses, rien que l'explication de la manipulation à la calculatrice. (programme casio)

Merci d'avance, et bonnes rentrée à tous

*** message déplacé ***

Posté par ptitben88 (invité)Statistique, je trouve vraiment pas ! 03-01-06 à 19:37

J'ai un problème de statistique que je n'arrive pas à ressoudre; le voila :

Dans une ville, la proportion p des personnes possèdant un ordinateur est inconnue. On veut l'estimer en faisant un sondage. On a p connue qui est égal à p=0.4=40%.
Pour simuler un sondage de taille n dasn la population, on prends une série de n nombres aléatoires de l'intervalle [0;1[ et oàn calcul la fréquence de ceux qui appartiennent  à l'intervalle [0;0.4[
1)A l'aide de la calculatrice, simuler un sondage de taille 100 et noter la fréque,nce obtenue.
2)Simuler 50 sondages de taille 100 et etudoer la répartition des fréquences obtenues (valeur extrèmes, moyenne, écart type)

Voila je comprends vraiment rien, c'est pour cela que je n'ai aucun déburt de réponse, votre aide me serait très precieuses, rien que l'explication de la manipulation à la calculatrice. (programme casio)

Merci d'avance, et bonnes rentrée à tous

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Statistique, je trouve vraiment pas ! 03-01-06 à 21:01

Bonsoir ptitben88,

Voici ton 3ème post sur le sujet. D'autant plus que quelqu'un a commencé à t'aider...

voici de la lecture :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



à titre indicatif : si tu veux faire remonter ton sujet dans la liste des sujets, fais un de temps à autre ...

Pookette

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !