Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques

Posté par
maths 2
11-06-08 à 20:05

Bonjour à tous j'ai un devoir mais il y a un xercice dans lequel j'ai débattu pendant un moment et je n'ai pas trouvé de réponse. Pouriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Voici l'énoncé : dans un entreprise de 40 salariés, on a demandé au personnel quelle distance sépare l'entreprise de son domicile. Les résultats de l'enqute sont résumés dans la tableau suivant :

Distance en Km : entre 0 et moins de 1Km / entre 1 et moins de 5Km
Effectifs     :      8                  /           16              

(suite) DiSTANCE EN Km : entre 5 et moins de 10Km / entre 10 et moins de 20Km
         Effectifs     :      4                   /             12    

1. Compléter ce tableau par la ligne des effectifs cumulés croissants.

2. Tracer sur du papier milimétré la courbe suivante :
    en abcsisse la distance en Km : 1 cm pour 5Km
    en ordonnée l'effectif cumulé : 1 cm pour 4 personnes.

3. A quel effectif correspond la distance médiane ? En déduire sur le graphique la distance médiane.



Merci pour votre aide.

Posté par
willll
re : statistiques 11-06-08 à 20:08

B'soir, que n'arrive tu pas a faire ?

Posté par
maths 2
statistiques 11-06-08 à 20:12

Bonsoir? je n'arrive pas pour le 1.

Posté par
maths 2
statistiques 11-06-08 à 20:48

Quelqu'un pourze m'aider car je ne comprend vraiment pas l'énoncé et c'est pour demain, merci d'anvace.

Posté par
Bourricot
re : statistiques 11-06-08 à 21:22

Bonjour,

Quelle est la définition de la notion des effectifs cumulés croissants ?

Le premier nombre à écrire est 8

Le deuxième nombre à écrire est 8 + 16 = 24

Le troisième nombre à écrire est 24 + 4 = .....   etc ...

Posté par
maths 2
statistiques 11-06-08 à 21:29

Donc si j'ai bien compris à la suite du tableau je met 8, 24 PUIS 28 ET ENFIN 40. Mais on parle pas des distance en km.

Posté par
Bourricot
re : statistiques 11-06-08 à 21:35

Les effectifs cumulés s'obtiennent en cumulant les effectifs (pas les km)

les nombres que tu viens de trouver sont à mettre, comme indiqué dans l'énoncé, dans une 3ème ligne ; et chacun d'eux est à mettre dans la case correspondant à la bonne distance parcourue.

Posté par
maths 2
statistiques 11-06-08 à 21:54

Distance en Km      : entre 0 et moins de 1Km / entre 1 et moins de 5Km
Effectifs             :      8                  /           16              
effectifs cumulés croissant: 8                  /        24

(suite) DiSTANCE EN Km : entre 5 et moins de 10Km / entre 10 et moins de 20Km
         Effectifs     :      4                   /             12
effectifs cumulés croissant: 28                   /   40

Est-ce correcte ?  

Posté par
Bourricot
re : statistiques 11-06-08 à 22:00

Oui c'est correct. (sans e - comme c'est beau et non belle etc ..... )

Posté par
maths 2
statistiques 11-06-08 à 22:07

J es uis entrain de faire la courbe mais je sais pas si je dois prendre les distances en Km entre 0 et moins de 1Km ect et si je dois faire (o + 1) : 2 POUR AVOIR LA Mesure sur le graphique.

Posté par
Bourricot
re : statistiques 11-06-08 à 22:15

En effet les unités des axes doivent être interprétées ;

En abscisses, 1cm représente 5km ; donc 1km sera représenté par 1/5 = 0,2 cm .... pas facile à placer sauf avec une bonne règle graduée et un crayon bien taillé.

En ordonnées, 1cm représente 4 personnes ; donc 8 personnes seront représentées par 2cm.

Il faut donc faire un rectangle de 0,2cm le long des abscisses et de 2cm le long des ordonnées.

Posté par
maths 2
statistiques 11-06-08 à 22:29

Oui mais comment je fait pour mesure quand daNS l'énoNcé c'est entre 0 et moins de 1Km , entre 1 moinde de 5KM, entre 5 et moins de 10Km, entre 10 et 20Km ?

Posté par
Bourricot
re : statistiques 11-06-08 à 22:48

le truc entre 1km et 5 km sera représenté par le segment entre 0,2cm et 1cm sur l'axe des abscisses

pour entre 5 et 10 cela sera représenté par le segment  entre 1cm et 2cm

pour entre 10 et 20 cela sera représenté par le segment entre 2cm et 4cm

1cm représente 5km donc 1 km est représenté par 0,2cm
donc 10km est représenté par 2cm
donc 20km est représenté par 4cm

Ils auraient pu choisir une échelle plus grande car le graphique va être bien ramassé entre 0cm et 4cm !  


Posté par
Bourricot
re : statistiques 11-06-08 à 22:51

Au fait j'ai oublié de te dire toutes les mesures que je trouve, c'est grâce à un tableau de proportionnalité

distances en km ..... : 5km .... 1km

représentation cm .. : 2cm ..... x

etc ...

Posté par
Bourricot
re : statistiques 11-06-08 à 22:53

pardon faute de frappe sur les 2cm ....en 2ème ligne

distances en km ..... : 5km .... 1km

représentation cm .. : 1cm ..... x

etc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !