Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques

Posté par
isads
08-09-08 à 17:37

bonjour pourriez vous m aidez??????coment calculont des effectifs cumulés croissant et comment calculont une frequences cumulés croissantes????

Posté par
CashEye
Bonjour 08-09-08 à 17:46

Bonjour,


normalement tu dois avoir un tableau de statistiques.

Les effectifs cumulés croissants, ce sont les effectifs sur tu additionne un à un.

Pareil pour les fréquences.

Posté par
CashEye
re : statistiques 08-09-08 à 17:49

Je te donne un exemple:

statistiques

Posté par
isads
statistiques 08-09-08 à 18:42

les 20 musiciens d un orchestre d amateurs se repartissent suivant leur  age de la  facon suivante:

Age :    13 / 14 / 15 / 16 / 17
effectif: 2 /  4 /  6 /  5 /  3

a/presenter dans un tableau les effectifs cumulés croissants et les frequences cumulées croissantes

b/combien de musiciens ont moins de 15 ans ???Plus de 14 ans???
merci de bien vouloir m aider car je ne comprend pas merci d avance

Posté par
CashEye
re : statistiques 08-09-08 à 19:18

Oh oui, les statistiques c'est bien dur à comprendre je le sais bien

Voici le tableau:

Age :    13 / 14 / 15 / 16 / 17
effectif: 2 /  4 /  6 /  5 /  3

Nous allons ajouter une ligne pour mettre l'effectif cumulé croissant. Je nomme cette ligne "effecti2"

Age :    13 / 14 / 15 / 16 / 17
effectif: 2 /  4 /  6 /  5 /  3
effecti2: 2 / 6 / 12  / 17 / 20

Tu vois, j'ai additionné à chaque fois l'effectif: c'est l'effectif cumulé, car on cumule. Il est croissant, car c'est classé de manière croissante


Pour la fréquence, c'est pareil déjà calculons les fréquences. Je nomme la ligne "fréquence"

Mais comment calcule on une fréquence? C'est simple, en divisant l'effectif par l'effectif total. Ici, l'effectif total est le nombre total des effectifs (des musiciens ) qui est donc égal à 2+4+6+5+3 = 20 (c'est l'effectif cumulé total ! oh )

Appliquons cela:


Age :    13 / 14 / 15 / 16 / 17
effectif: 2 /  4 /  6 /  5 /  3
effecti2: 2 / 6 / 10  / 15 / 20

Fréquenc: 0.1/0.2/0.3/0.25/0.15

à chaque fois, j'ai fait effectif/(effectif total): 2/20 , 4/20 , 6/20...

On obtient des fréquence qui peuvent se convertire en poucentage par exemple, 0.1 = 10%, 0.2 = 20% ect... en tout ca doit faire 100%


Plus qu'à faire les fréquences cumulées totales, comme pour les effectifs




Age :    13 / 14 / 15 / 16 / 17
effectif: 2 /  4 /  6 /  5 /  3
effecti2: 2 / 6 / 10  / 15 / 20

Fréquenc: 0.1/0.2/0.3/0.25/0.15
Fréquen2: 0.1/0.3/0.6/0.85/ 1


Tu as des questions?

Posté par
CashEye
re : statistiques 08-09-08 à 19:19

oups j'ai fait une erreur dans le premier tableau, rectifiée dans les tableaux suivants

Posté par
isads
re : statistiques 08-09-08 à 19:36

ok merci beaucoup j y comprend mieux mais la b)  je ne comprend pas du tout merci de bien vouloir maider

Posté par
CashEye
re : statistiques 08-09-08 à 20:32

Ben ceux qui ont moins de 15 ans: il suffit de les compter!

2 ont 12 ans, 4 ont 14 ans: 2+4 = 6 ont moins de 15 ans

Pareil pour plus de 14 ans! 6+5+3= 14

Posté par
isads
re : statistiques 08-09-08 à 21:16

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !