Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistiques

Posté par Emilie1 (invité) 15-01-05 à 19:57

Bonjour, voici l'exercice:

1000 élèves de plusieurs lycées différents ont mesuré la densité du laiton par la méthode du flacon.
Les résultats, arrondis au dixième, ont été regroupé dans le tableau suivant:

densité 8  8.1  8.2  8.3  8.4  8.5  8.6  8.7  8.8  8.9
        
        4   20  43   100  200  250  190  113  50   19

( suite du tableau )
9  9.1

5   5

1) calculer la moyenne arithmétique et l'écart type de cette série statistique.
J'ai trouvé environ 83.3 en arrondissant pour les 2


2) Quel est le pourcentage de résultats qui se trouvent dans l'intervalle  [ moyenne - 2 écart type ; moyenne + 2écart type ]?

Svp aidez moi, je ne sais pas comment faire. Je pensai faire une boîte à moustache mais je ne sais pas si c'est ce qu'il faut faire et le - 2écart type, je ne comprends pas ce qu'ils veulent dire. Vous pensez que c'est 83.3 - 2  et 83.3 +2  ? si c'est ça je pense avoir compris mais je ne suis pas sûr étant donné que nous ne l'avons pas fait en cours.
merci de m'aider

Bonne soirée

Posté par Emilie1 (invité)svp 15-01-05 à 21:20

svp aidez moi pour la question 2

Posté par Emilie1 (invité)re : statistiques 15-01-05 à 21:46

:(:(:(
s'il vous plaît c'est pour un dm de math et ensuite j'ai contrôle vendredi.

Posté par jerome (invité)re : statistiques 15-01-05 à 21:52

Salut,

Sans covictions aucunes je pense que l'on te demande les résultats compris entre:

[ moyenne - 2 écart type ; moyenne + 2écart type ]
soit:
[83.3-2*83.3 ; 83.3 + 2*83.3]
soit
[83.3 ; 3*83.3]

Je comprend cela (je suis pas très fort en stats mais vu ton déséspoir je vais essayer de calculer je te tiens au courant)

@+

Posté par Emilie1 (invité)re : statistiques 15-01-05 à 22:07

merciiiiiiiiiiiiiii beaucoup Jérôme :)
Mais pourquoi 3*83.3 ?
bisous

Posté par jerome (invité)re : statistiques 15-01-05 à 22:12

Re,
ben,

83.3 + 2*83.3 = 3*83.3
(x+2x=3x si tu préfères)

Pour la moyenne je trouve pareil que toi mais pour l'écart type je suis en train de me battre avec ma machine parce qu'elle le fait toute seule normalement... et ne sachant pas m'en servir c'est embetant mais je vais trouver !

Posté par Emilie1 (invité)re : statistiques 15-01-05 à 22:16

Je l'ai fait à la calculatrice la question 1 aussi.
Mais je ne suis toujours pas pourquoi tu ajoutes 83.3 à 2*83.3 puisqu'il faut regarder le % compris entre 83.3 et 2*83.3 si tu as raison pour le calcul.

Posté par jerome (invité)re : statistiques 15-01-05 à 22:21

Re,

Tu est donc sure de tes résultats??

Je pense que tu dois calculer l'intervalle comme je l'ai fait puis prendre tous les résultats dans celui-ci, et calculer le pourcentage que ces résultats représentent par rapport au total.

Comprend tu?

Posté par Emilie1 (invité)re : statistiques 15-01-05 à 22:23

dsl je n'ai rien dit c'est bon c'est bien 3*83.3 mais c'est pour le 1er nombre de l'intervalle que je trouve àa bizzare car 83.3 - 2*83.3= 83.3-166.6= -83.3 logiquement et ce ne peut être négatif ici mais en même temps je pense pas qu'on puisse dire que c'est 83.3

Posté par Emilie1 (invité)re : statistiques 15-01-05 à 22:25

c'est ce que je pensai faire prendre les nombres comropis entre les intervalles et les tranformer en %. mais c'est juste que 83.3- 2*83.3 ne fait pas 83.3 mais -83.3 or ce n'est pas possible ici ou alors il faut prendre tous les nombres jusqu'à 249.9 soit 250 si on arrondit mais bon ça me paraît bizzare. ce serait trop facile lol

Posté par jerome (invité)re : statistiques 15-01-05 à 22:28


Très bonne remarque le signe - m'avait échappé.

Mais par contre si tu obtiens cet intervalle cela signifie que tous tes résutats sont compris dedans. la question n'aurait donc pas de sens.

Posté par Emilie1 (invité)re : statistiques 15-01-05 à 22:28

Bon je vais faire ça je pense, de toute façon la question ne doit pas valoir beaucoup vu que les dm ne sont jamais sur 20 et que après il y a d'autres exos plus long et apparement plus durs mais je les trouve plus faciles lol.
bisous
et encore merci de ton aide

Posté par jerome (invité)re : statistiques 15-01-05 à 22:29

Que veut tu dire en disant :
ou alors il faut prendre tous les nombres jusqu'à 249.9 soit 250 si on arrondit mais bon ça me paraît bizzare. ce serait trop facile lol

Posté par Emilie1 (invité)re : statistiques 15-01-05 à 22:31

Oui c'est ce que je pense mais bon peut être qu'ils disent que l'intervalle est compris entre -83.3 et 249.9 pour qu'on mette tous les nombres compris entre ces chiffres en % et puis l'écart type garde un facteur 2 dans les extrêmes de l'intervalle de cette façon. Et puis, vu que ma prof de math elle sort des trucs bizzares en math c'est bien possible!! lol
merci
bisous

Posté par jerome (invité)re : statistiques 15-01-05 à 22:31

Désolé de ne pouvoir t'aider mais en stats jsuis vraiment pas terrible (stats, probas...)

Je vais tout de meme y réfléchir et si je trouve je te fait signe


Désolé

Posté par Emilie1 (invité)re : statistiques 15-01-05 à 22:33

bah oui 3*83.3=249.9
et l'intervalle est donc compris entre [-83.3 ; 249.9 ]
or il y a 250 élèves qui ont trouvé 8.5 comme mesure. donc on prendre les nombres où les effectifs sont compris entre 4 et 250 ( les 2 extrêmes qui correspondraient à ce qu'on a trouvé si c'est bon )

Posté par Emilie1 (invité)re : statistiques 15-01-05 à 22:34

OKi merci quand même, tu m'as éclairé un peu et si ça se trouve on a bon.
L'année dernière j'avais eu 17.5 aux stats mais bon c'était en seconde et cette année avec ma prof qui n'explique rien je n'aurai plus 17.5 sauf si elle fait des trucs basiques.
@++

Posté par jerome (invité)re : statistiques 15-01-05 à 22:36

Bon courage quand meme!

Accroche-toi tu n'aura peut-etre pas la meme enseignante l'an prochain!

Désolé encore

A+

Posté par Emilie1 (invité)re : statistiques 15-01-05 à 22:38

J'espère que j'aurai mon prof de l'année dernière et plus les même prof en math géné et en spé. Ils sont super sympas mais bon ...
Et à toi aussi bonne chance.
Et encore merci
bisous
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !