Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques

Posté par
adrie007
23-04-09 à 16:06

Le tableau suivant a été obtenu après avoir
relevé la vitesse de 60 véhicules.

Vitesse      
(en km·h−1)   Effectifs cumulés
Moins
de 80             13
Moins
de 90             36
Moins
de 100            54
Moins
de 110            60

a. Construis le polygone des effectifs cumulés
croissants.
b. Détermine une valeur approchée de la
médiane et des premier et troisième quartiles.
Donne ensuite la signification de ces valeurs.

Pouvez-vous juste me mettre sur la voie pour le graphique comment peut-on savoir quels sont les effectifs croissants ??

Posté par
jacqlouis
re : statistiques 23-04-09 à 16:13

    Bonjour . Pour le graphique, il n'y a pas plus simple : tu recopies les données du tableau ...

Posté par
adrie007
re : statistiques 23-04-09 à 16:21

c'est-à-dire...

Posté par
jacqlouis
re : statistiques 23-04-09 à 16:26

    En abscisses, les données de la 1ère colonne.
En ordonnées , les données de la 2ème colonne ...

Posté par
adrie007
re : statistiques 24-04-09 à 19:39

comment peut-on savoir le premier et troisieme quartiles ??

Posté par
jacqlouis
re : statistiques 24-04-09 à 19:41

   C'est quoi, d'après toi, ce premier et ce troisième quartiles ?...

Posté par
adrie007
re : statistiques 26-04-09 à 15:51

franchement je ne sais pas tout ce que je sais c que la médiane est 81. ou on peut faire le nombre d'effectif total divisé par 2 et comme ca on a le point d'intersection mais je ne sais pas du tout pour le premier et troisieme quartiles comment peut-on le trouver sur le graphique ????

Posté par
jacqlouis
re : statistiques 26-04-09 à 16:32

    Pourquoi dis-tu que la médiane est 81 ?...

Est-ce que tu comprend ce que sont les effectifs cumulés .
    Il y a 13 véhicules dans la 1ere catégorie, 23 dans la 2ème, 18 dans la 3ème, et  6 dans la 4ème.  
    Donc dans les 2 premières, cela fait 13 + 23 = 36  , et dans les 3 premières 36 + 18 = 54  ... Voila les effectifs cumulés (et croissants)  

Posté par
adrie007
re : statistiques 02-05-09 à 15:06

mais alors c quoi la médiane, le 1er et 3 er quartiles ??

Posté par
jacqlouis
re : statistiques 02-05-09 à 15:28

    4 jours plus tard ...

Il y a en tout, 60 véhicules : la médiane ne peut pas etre  81 !!!

La médiane est  :  30   =   60 / 2
Le 1er quartile :  15   =   30 / 2    , et le 3ème  45 .

Donc la médiane correspondra à   85 km/h  , qui est à peu près au milieu de la 2ème (classe 23 à 36 véhicules)
Le 1er quartile correspond   à   81 km/h, puisqu'il dépasse un peu la fin de la 1ère classe .

Posté par
adrie007
re : statistiques 02-05-09 à 15:30

ok merci et pardon de vous avoir recontacté que 4 jours après car j'avais autre chose à faire ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !