Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques

Posté par
skater
10-06-09 à 18:48

Bonsoir

Je n'ai pas su trouver les valeurs x et y dans cet exercice. Pouvez-vous m'aider
l'énoncé est le suivant : Voici les notes de vingt élèves à 1 test d'informatique noté sur 10

Note           1    4     5     7     9
Eeffectif      2    x     3     y     4

La moyenne de cette série est 5.9 Trouvez x et Y

1*2+4*x+5*3+7*y+9*4/20=5.9
ensuite !!

merci d'avance

Posté par
mperthuisot
re : statistiques 10-06-09 à 18:54

Bonsoir
Il faut que tu trouves une autre équation sachant qu'il y a 20 élèves.

Posté par
rene38
re : statistiques 10-06-09 à 18:54

Bonsoir
Ça fait une équation.
Une seconde équation : 2 + x + 3 + y + 4 = ??

(Equations à simplifier bien sûr).

Posté par
kenavo27
re : statistiques 10-06-09 à 19:04

Bonsoir
Moyenne = Total des notes / nb eleves

Total des Notes = 53+4x+7y

Moyenne = (53+4x+7y)/(9+x+y)

Ou
5,9= (53+4x+7y)/(9+x+y)
ou
53,1+5,9x+5,9y=53+4x+7y à simplifier
d'autre part on sait que 9+x+y=20 ou x+y=11

On arrive tout bonnement à 1 système d'équations à résoudre
A toi

Posté par
skater
statistiques 10-06-09 à 19:06

je ne vois pas si on pose

53+4x+7y/9+x+y !!

Posté par
kenavo27
re : statistiques 10-06-09 à 19:09

53+4x+7y c'est le total des notes obtenue par le nombre d'élèves (9+x+y)

Posté par
skater
statistiques 10-06-09 à 19:49

x=6
y=5

Posté par
skater
statistiques 10-06-09 à 21:14

confirmez-moi la solution. car devoir à rendre

Posté par
plumemeteore
re : statistiques 10-06-09 à 21:24

Bonsoir Skater.
total des notes : 5,9*20 = 118
total des notes à effectif connus : 1*2 + 5*3 + 9*4 = 53
total des notes à effectifs inconnus 118-53 = 65
donc 4x+7y = 65 (première équation)

total des effectifs : 20
total des effectifs connus : 2+3+4 = 9
total des effectifs inconnus : 20-9 = 11
donc x+y = 11 (deuxième équation)

on trouve x = 6 et y = 5

Posté par
skater
statistiques 11-06-09 à 06:15

merci pour ton aide, après calcul le résultat est :

x=4 ; y=7

Bonne journée et à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !