Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques 3 ème

Posté par
Caro33
25-02-13 à 19:04


  Bonjour pouvez vous m'aider sur cet exercice ?
Un statisticien a noté la durée passée en attente à la caisse par 16 pers auprés de deux grandes surfaces A et B

durée d'attente en min  2    3,5    5    6    7,5    10    12    15


effectif A              2     3     1    4     2      1     1     2
effectif B              5     1     2    1     1      2     0     4

1/ pour chaque grande surface:
  a/calculer la durée moyenne d'attente
  b/déterminer la durée médiane
  c/calculer l'étendue
  d/déterminer Q1 et Q3 les valeurs des premier et troisième quartiles.


Voici ce que je trouve:
   a/ durée moyenne d'attente effectif A

2*2+3*3,5+1*5+4*6+2*7,5+1*10+1*12+2*15         110,5
________________________________________=      ________= 6,90 = 7,30 min


             16                                  16

                               effectif B

5*2+1*3,5+2*5+1*6+1*7,5+2*10+0*12+4*15         117
_______________________________________=      _______ = 7,31 min
  

             16                                 16

   b/ la durée mediane = 6,75

   c/ étendue A = 4-1 =3
      étendue B = 5-0 =5

mais résultat sont t'il juste et la durée mediane comment la calculer pour A et B je doute
merci pour votre aide

Posté par
gwendolin
re : statistiques 3 ème 25-02-13 à 20:00

moyenne A=6.9 min=6min 54s

moyenne B=7.31 min=7 min 19s

médiane A=(valeur 8ème variable+valeur 9ème variable)/2=(6+6)/2=6
médiane B=(valeur 8ème variable+valeur 9ème variable)/2=(5+6)/2=5.5

étendue A=étendue B=valeur prise par la plus grande variable-valeur prise par la plus petite variable=15-2=13

Q1A=valeur 6ème variable=5
Q3A=valeur 12ème variable=7.5

Q1B=valeur 6ème variable=3.5
Q3A=valeur 12ème variable=10

Posté par
Caro33
re : statistiques 3 ème 25-02-13 à 20:41

Bonjour gwendolin et merci de t'as réponse mais comment tu trouves que 6,90 min = 6 min 54 sec
car pour moi 90 sec = 1min 30 je ne comprend pas????

Posté par
gwendolin
re : statistiques 3 ème 25-02-13 à 23:49

6.90, c'est 6 min et 0.90 min et non 90s

1min<-->60s
0.90min-->0.90*60=54s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !