Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
feli057
11-12-09 à 20:46

bonsoir j'ai de gros difficulté avec cet exercice pouvez vous m'aider s'il vous plait
l'énoncé est
Voici les résultat au lancer de javelot lors d'un  championnat d'athlétisme. Les longeurs sont en mètre.
46-39-41-43-34-45-36-44-39-31-42-47-40-42

a) Calculer la longueur moyenne arrondir au dixième d'un lancer.
b) Déterminer la médiane de cette série de lancers.
   Eric affirme <<50% des athlètes ont lancé le javelot a plus de 42 mètres >>.A-t-il raison ? Justifier.
c) Déterminer les premier et troisième quartiles.
d) Déterminer l'étendu de la série. Interprèter.

merci d'avance

Posté par
Pluume
re : Statistiques 11-12-09 à 20:49

Bonsoir,

As tu réussi les premières qst ?
le calcul d'une moyenne et d'une médiane te pose pb ?

Posté par
gwendolin
re : Statistiques 12-12-09 à 00:52

bonsoir,

46-39-41-43-34-45-36-44-39-31-42-47-40-42

a) Calculer la longueur moyenne arrondir au dixième d'un lancer.
moyenne=total des longueurs des lancers/nb de lancers

b) Déterminer la médiane de cette série de lancers.
pour cela il faut ordonner les variables en les rangeant dans l'ordre croissant
31/34/36/39/39/40/41/42/42/43/44/45/46/47
il y a eu 14 lancers (nb pair) 14/2=7 la médiane est la myenne des valeurs prises par la 7ème et 8ème variable

Eric affirme <<50% des athlètes ont lancé le javelot a plus de 42 mètres >>.A-t-il raison ? Justifier.
les lancers de plus de 42 m sont à 43/44/45/46/47 soit 5 sur 14, soit sur 100 : 5*100/14

c) Déterminer les premier et troisième quartiles.
ier quartile : 14/4=3.5, il faut prendre la valeur de la 4ème variable
3ème quartile : 14*3/410.5, il faut prendre la 11ème variable

d) Déterminer l'étendue de la série. Interprèter.
étendue=différence entre la valeur la plus et la plus faible de la variable

Posté par
feli057
Statistiques 12-12-09 à 10:30

bonjour mais pourquoi au b) on prend 14 comme valeur ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !