Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
alice2
15-12-09 à 11:54

Bonjour j'ai un probleme sur un exercice sur les statistiques pouvez-vous m'aider svp!




voici les notes du controle noté sur 5 pour un classe de 25 eleves.


1 éleve a u 0/5
2 éleves on u 1/5
4 éleves on u 2/5
3 éleves on u 3/5
7 éleves on u 4/5
8 éleves on u 5/5

a) calculer la moyenne des notes de la classe
b) quelle est la mediane des notes de la classe?
C) calculer la fréquence des notes inférieures ou égales a 3 points sur 5
  

Merci a la personne qui pourra m'aider bonne journée

Posté par
stella
re : Statistiques 15-12-09 à 11:58

Bonjour

Tu ne sais vraiment rien faire ?

Posté par
alice2
Statistiques 15-12-09 à 11:59

si mais enfette je ne sais pas comment faire quand on a les notes sur 5

Posté par
Pluume
re : Statistiques 15-12-09 à 12:02

Bonjour Alice,

Qu'est-ce qu'une moyenne ?
Qu'est-ce qu'une médiane ?

Revois ton cours l'exercice est simple
et viens poser les qst qui te posent véritablement problème!

a) la moyenne se calcule en multipliant les effectifs des élèves par les notes obtenues, le tout divisé par l'effectif total d'élèves

soit (1*0 + 2*1 + 4*2 + 3*3 + ... ) / (1+2+4+3+...)

je te laisse continuer
quelle moyenne obtiens tu ?

Posté par
Pluume
re : Statistiques 15-12-09 à 12:04

tu t'en fiches que les notes soient sur 5 ou sur 10 ou sur 20
ca n'a pas d'importance ici

(sauf si tu trouves des résultats supérieurs à 5, là tu pourras te poser des qst)

Posté par
Jasmine
re : Statistiques 15-12-09 à 12:05

Salut!
Pour la a)
Pour calculer la moyenne on doit additionner tous les nombres donnés et les diviser par la classe donc toutes les notes divisé par 25


1×0 + 2×1 + 4×2 + 3×3 + 7×4 + 8×5 / 25 = ?

Dès que tu as trouver je t'explique la b) et on la fait ensemble
Ensuite la c)!

A +

Posté par
alice2
Statistiques 15-12-09 à 12:08

salut jasmine

pour le a) jai trouver 48.6

Posté par
alice2
Statistiques 15-12-09 à 12:10

Jai re calculer et jai trouver 3.48

Posté par
Jasmine
re : Statistiques 15-12-09 à 12:11

Tu es sûr?

Le tout =87

87/25 = 3.48

Posté par
Jasmine
re : Statistiques 15-12-09 à 12:11

Ah

Posté par
alice2
re : Statistiques 15-12-09 à 12:15

ensuite pour le b) la mediane jai trouver que c'etait 4

Posté par
Jasmine
re : Statistiques 15-12-09 à 12:25

b) quelle est la médiane des notes de la classe?
Pour calculer la médiane on met tout les effectifs des notes en ligne et on regarde le milieu : c'est la médiane

Tu met tout en ligne
0(un élève qui a 0)
1 1(deux élèves qui ont 1) 2 2 2 2 (quatre élèves qui ont 2) 3 3 3 (trois élèves qui ont 3)4 4 4 4 4 4 4 (sept élèves qui ont 4)5 5 5 5 5 5 5 5(huit élèves qui ont 5) = 25 et pour trouver le milieu tu divises 25 par 2 = 12.5 tu comptes à partir de 0 jusqu'à 12

0 1 1 2 2 2 2 3 3 3 4 4  |  4 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 5 5
                                  12
  
(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12!) sa tombe sur 4
La médiane (le milieu ) est 4!

Va ici on explique tout c'est super cool!! cours sur les statistiques
!

Posté par
Jasmine
re : Statistiques 15-12-09 à 12:33

Ah!
C) calculer la fréquence des notes inférieures ou égales a 3 points sur 5

Euh j'ai jamais réussi et jamais compris les pourcentages

3 élèves de la classe on 3/5
Donc 3/25


Et après ? on divise? Sa fait 0.12
C'est un pourcentage?

Posté par
alice2
Statistiques 15-12-09 à 12:55

enfette il faut prendre les notes inférieur et egale a 3 et prendre l'effectif de chacin de cet notes et le divisé par 25 :

0 -> 1 -> 1/25 = 4 Pourcent
1 -> 2 -> 2/25 = 8 pourcent
2 -> 4 -> 4/25 = 16 pourcent
3 -> 3 -> 3/25 = 12 pourcent


Merci a tout le monde de m'avoir aidez passer une bonne journée bisoux

Posté par
Jasmine
re : Statistiques 15-12-09 à 13:01

Ah oui!
J'ai compris!

Bonne journée Alice!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !