Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
Caline1805
29-12-09 à 16:54

Bonjour   , je viens de résoudre un exercice de math, et j'aimerai bien que vous me corrigiez puisque ma rédaction est vraiment trés importante !

ENNONCE :

Dans une classe de troisièle de 24 élèves, les délégués ont fait passer une enquête concernant le travail à la maison chaque soir. Il résulte de cette enquètes que la moitié des élèves travaille 30 minutes, un quart des élèves travaille 45 minutes, deux élèves travaillent 15 minutes, un élève déclare ne pas travailler et les autres travaillent une heure.

1°) Complèter le tableau

Temps de travail : O
Effectif : 1
Fréquence : 0;04

Temps de travail : 15
Effectif : 2
Fréquence : 0;08

Temps de travail : 30
Effectif : 12
Fréquence : 0.5

Temps de travail :45
Effectif : 6
Fréquence : 0.25

Temps de travail : 60
Effectif : 3
Fréquence : 0.125

3°) Calcul de la moyenne :

0 x 1 + 15 x 2 + 30 x 12 + 45 x 6 + 60 x 3 = 840
840/24 = 35

La moyenne de la durée du travail de cette classe de 3ième est de 35 minutes.

Calcul de la médiane :

La médiane est la 12ième donnée de la série ordonnée.
Médiane = 12

Calcul du premier quartile :
24/4 = 6
Q1 = 6

Calcul du troisième quartile :
24/4 = 6
3 x 6 = 18
Q3 = 18

INTERPRETATION :

La durée moyenne de travail des élèves de classe de 3ième est de 35 minutes. La moitié des élèves de cette classe travaillent environ 30 minutes.
Au moins 1/4 des élèves de la classe travaillent environ 45 minutes.


Au moins 3/4 des élèves de la classe travaillent environ 18 Minutes ?
(Je ne crois pas que ça soit la bonne solution...)


Merci d'avance.

Posté par
Caline1805
re : Statistiques 29-12-09 à 19:16


Merci

Posté par
gwendolin
re : Statistiques 29-12-09 à 19:49

bonjour,

1°) Complèter le tableau

Temps de travail : O
Effectif : 1
Fréquence : 0;04=100*1/24

Temps de travail : 15
Effectif : 2
Fréquence : 0;08

Temps de travail : 30
Effectif : 12
Fréquence : 0.5

Temps de travail :45
Effectif : 6
Fréquence : 0.25

Temps de travail : 60
Effectif : 3
Fréquence : 0.125

le total fait 0.995 au lieu de 1, revoir les arrondis
3°) Calcul de la moyenne :

moyenne=(0 x 1 + 15 x 2 + 30 x 12 + 45 x 6 + 60 x 3)/24 = 840/24
= 35

La moyenne de la durée du travail de cette classe de 3ième est de 35 minutes.

Calcul de la médiane :

La médiane est la moyenne entre les valeurs prises par les 12ième  et 13ème variables de la série ordonnée.
12ème :30 min
13ème : 30 min
Médiane = 30 min

Calcul du premier quartile :
24/4 = 6-->valeur de la 7ème variable
Q1 = 30 min

Calcul du troisième quartile :
24*3/4 = 18---> valeur de la 19 ème variable
Q3 = 45 min


INTERPRETATION :

La durée moyenne de travail des élèves de classe de 3ième est de 35 minutes. La moitié des élèves de cette classe travaillent environ 30 minutes.
Au moins 1/4 des élèves de la classe travaillent environ 45 minutes. oui

9 élèves travaillent plus de 30 min
15 élèves travaillent au moins 30 min

Posté par
Caline1805
re : Statistiques 30-12-09 à 12:51

Bonjour

Je te remercie milles fois pour ton aide, qui m'as fait comprendre mes erreurs et qui me permet de m'entrainer pour la rédaction !
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !