Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
Louisa59
05-01-10 à 20:28

Bonsoir

A. Je dois, pour chaque mois de l'année, calculer le jour médian ainsi que les jours qui correspondent au

premier quartile et au troisième quartile.

B. Faire de même pour une année entière de 365 jours.

Je pense avoir compris pour la question A, mais pour la B je prends quoi ? la médiane des 12 mois et les

quartiles extrêmes des 12 mois ?

Merci de répondre à ma question

Posté par
Louisa59
re : Statistiques 05-01-10 à 21:11

Re

peut-être faut-il que je montre ce que j'ai trouvé pour A

Janvier : M = 16 ; Q1 = 7j+18h ; Q3 = 23j+6h

Février à 28 j : M = 14j+12h Q1 = 7 ; Q3 = 21

Février à 29 j : M = 15 ; Q1 = 7j + 6h ; Q3 = 21j + 18h

Mars : M = 15j + 18h ; Q1 = 7j + 12h ; Q2 = 22j + 12h

etc....

Aidez-moi s'il vous plait

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques 05-01-10 à 22:29

    Bonsoir Louisa. Pour l'année, tu donnes les 3 points  M, Q1  et  Q3 , sur 365 jours ...

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques 05-01-10 à 22:31

    janvier, mars, mai, juillet, août, octobre , décembre ,   doivent avoir les mêmes dates pour M, Q1, et Q3  ( 31 jours chacun) ...

Posté par
Louisa59
re : Statistiques 05-01-10 à 22:33

Bonsoir jacqlouis

excuse-moi mais j'ai pas compris ce tu veux dire par "avoir les mêmes dates"

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques 05-01-10 à 22:36

    Si la médiane de janvier est le 16 janvier , celle de mars doit être également le 16 mars ...

Posté par
Louisa59
re : Statistiques 05-01-10 à 22:37

oui merci ça je comprends, donc mes réponses en A sont fausses

merci

Posté par
Louisa59
re : Statistiques 05-01-10 à 22:45

janvier, mars, mai, juillet, août, octobre , décembre : M = 16 ; Q1 = 7j + 18 h ; Q3 = 23j + 6h

Février : M = 14j + 12 h

avril, juin, septembre, novembre : M = 15j + 12h ; Q1 = 7j + 12h ; Q2 = 22j + 12h

c'est mieux, j'avais voulu mettre une exempe pour les mois à 31, 30, 29 et 28 jours et j'ai écrit mars au

lieu d'avril

merci

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques 05-01-10 à 22:48

    Pour février , de 28 jours, la médiane est exactement entre le 14 à minuit et le l5 à O heure 1mn

Posté par
Louisa59
re : Statistiques 05-01-10 à 22:50

ah bon ! et pour les mois à 30 jours c'est la même chose ?

Posté par
Louisa59
re : Statistiques 05-01-10 à 22:51

et comment on peut le savoir ça ?

merci

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques 05-01-10 à 22:54

   autant de jours avant qu'après !...

Posté par
Louisa59
re : Statistiques 05-01-10 à 22:56

Ah oui ! donc ça sera toujours + 1 mn ?

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques 05-01-10 à 22:59

    Non, la minute , c'est pour plaisanter ...

On peut répondre que la médiane se trouve entre les 2 jours en question ,... mais c'est tout ! (enfin,  ... je pense ? )

Posté par
Louisa59
re : Statistiques 05-01-10 à 23:02

Ok ! j'ai marché dedans

sur 365 jours pour la B)

M = 182j + 12h ou entre 182 et 183 jours

Q1 = 91j + 6h  ou entre 91 et 92 jours

Q3 = 273j + 18h ou entre 273 et 274 jours

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques 05-01-10 à 23:12

sur 365 jours pour la B)

M = 182j + 12h ou entre 182 et 183 jours    --->     le 183 ème jour, c'est bien

Q1 = 91j + 6h  ou entre 91 et 92 jours      --->   oui  , 91 /92

Q3 = 273j + 18h ou entre 273 et 274 jours   --->    plutôt  274 / 275

Posté par
Louisa59
re : Statistiques 05-01-10 à 23:15

merci

mais pourquoi Q3  : 274/275 ?

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques 05-01-10 à 23:21

    Parce que entre le 183 ème jour et le 365 ème, il ya  182 jours ;
et si l'on place le Q3 au milieu , cela donnerait  91 jours avant , et 91 après , soit  entre 274 et 275 ...

Mais je ne sais pas si votre prof tiendra compte des morceaux de jours, ou s'il partagera à un jour près ...

Posté par
Louisa59
re : Statistiques 05-01-10 à 23:24

Ok merci jacqlouis

je suis contente de l'avoir fini celui-là, franchement il est peu nul comme exo

Merci et bonne soirée

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques 05-01-10 à 23:25

    Bye, Louisa .

Posté par
les4filles
statistique 06-01-10 à 23:06

bonjour,
j'ai un exercice a faire mes je ne c'est pas si c'est juste pouvez vous me le dire et si c'est faux pourquoi.merci d'avance
exercice :déterminer le premier quartile et le troisième quartile des 3 séries suivantes :
  1)1,5,7,8,11,12,14,16,16,20
  2)8,8,10,11,11,12,12,12,13,13
  3)0,9,9,11,11,12,13,13,13,19

ma solution :
premier quartile :
1)le premier quartile est 7
2)le premier quartile est 10
3)le premier quartile est 9

troisième quartile :
1) le troisième quartile est 16
2)le troisième quartile 12
3)le troisième quartile 13


merci de bien me répondre

Posté par
gwendolin
re : Statistiques 06-01-10 à 23:11

bonjour,

c'est tout bon!!!

Posté par
les4filles
re : Statistiques 08-01-10 à 21:43

merci

Posté par
Daniel62
re : Statistiques 08-01-10 à 22:20

Bonsoir,

1) 1,5,7,8,11,12,14,16,16,20

   Q1 entre 5 et 7 = 6
   Q3 entre 14 et 16 = 15

2) 8,8,10,11,11,12,12,12,13,13

   Q1 entre 8 et 10 = 9
   Q3 = 12

3) 0,9,9,11,11,12,13,13,13,19

   Q1 = 9
   Q3 = 13

Posté par
plumemeteore
re : Statistiques 08-01-10 à 23:13

Bonjour.
Dans Wikipédia, on trouve une définition précise du quartile et de la médiane.
On range les valeurs en ordre croissant.
Pour le premier quartile, on divise par 4 le nombre de valeurs; soit n le résultat.
Si n n'est pas entier, on l'arrondit à l'unité supérieure et le quartile est la valeur qui a cet ordre. (Par analogie, au quart du mois de janvier, 7,75 jours se sont écoulés depuis le début du mois et on est le  8 janvier).
Si n est entier, le premier quartile est la moyenne entre la nième valeur et la (n+1)ième valeur.
Même chose pour la médiane, sauf qu'on divise par 2 le nombre de valeurs, et pour le troisième quartile, sauf qu'on multiplie par 3/4 le nombre de valeurs.
Exemple avec 11 valeurs triées.
11/4 = 2,75 arrondi à 3; le premier quartile est la troisième valeur.
11/2 = 5,5 arrondi à 6; la médiane est la sixième valeur.
11 * 3/4 = 8,25 arrondi à 9; le troisième quartile est la neuvième valeur.

Le premier quartile d'une série rangée en ordre croissant devient le troisième quartile de la même série rangée en ordre décroissant et vice-versa.

Posté par
Daniel62
re : Statistiques 08-01-10 à 23:25

Citation :
Exemple:

Les valeurs dans l'ordre ascendant 1, 11, 15, 19, 20, 24, 28, 34, 37, 47, 50, 57.

Q1 est entre 15 et 19 donc : Q1 = 17

Q2 est entre 24 et 28 donc : Q2 = 26 (c'est la médiane)

Q3 est entre 37 et 47 donc : Q3 = 42




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !