Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
eden_57
16-01-10 à 14:01

bonjour j'ai un problème avec l'exercice de dm pouvez vous m'aider s'il vous plait
voici l'énoncé
Le mois dernier Cécile a relevé la durée de chacune de ses connexions qu'elle a établies sur Internet.
Elle a obtenu le tableau ci-dessous:

Temps de connexion(en min)[0;10][10;20][20;30][30;40][40;50][50;60]
Centre des classes5
Nombre de connexions14101215118
Effectif cumulé croissant


a) compléter le tableau.
b) Déterminer dans quelles classes se situent la médiane, les premier et troisième quartiles.
c) En utilisant les centres des classes, calculer une estimation de la durée moyenne de connexion (arrondir à la minute)
d) Quelle est la fréquence, en pouurcentage, des connexions d'une durée strictement inférieur à une demi-heure? (arrondie a l'unité)

Posté par
jtorresm
re : Statistiques 16-01-10 à 14:50

Salut!

Qu'es ce que tu ne sais pas faire exactement??

1. Le centre de chaque clase est le milieu aritmétique (pour le premier cas [0;10] (10+0)/2 = 5). Tu peux completer le reste. Pour les effectifs cumulés croissants il suffit d'additioner chaque cumulé au nombre de connexions ce qui deviendra l'effectif cumulé pour la prochaine case. Example: le premier est 14; le suivant 14 + 10 = 24; le suivant 24 + 12 = 36; etc.

¨Pour b, c, d, ton cours (et les fiches du site) t'aideront à continuer.

Johnny

Posté par
eden_57
Statistiques 16-01-10 à 14:51

mon problème c'est le tableau que j'ai du mal a remplir

Posté par
eden_57
Statistiques 16-01-10 à 17:19

J'ai un problème avec les premier et troisième quartiles et la médiane

Posté par
jtorresm
re : Statistiques 16-01-10 à 21:26

Salut!

a. Les centres de classes sont: 5 - 15 - 25 - 35 - 45 - 55.
   Les effectifs cumulés croissants sont: 14, 24, 36, 51, 62, 70

b. La médiane est la valeur qui divise la population en deux groupes égaux. Il y a un total de 70 nombres de connexions (le dernier effectif accumulé), donc la médiane est la valeur du temps des 35-36ème connexions, que c'est la classe [20;30]. Pour la médiane, on prend le centre de la classe, c'est dire 25. La médiane, donc, est 25. Pour les quartiles, il faut diviser en deux parties égales les deux parties que l'on a trouvé avec la médiane que l'on vient de calculer. Le milieu de |0,35] es 17,5; le milieu de [36,70] est 53. La valeur 17,5 arrive dans la classe [10,20] dont le centre es 15. Donc, le premier quartile est 15. La valeur 53 arrive dans la classe [40,50], dont le centre es 45. Donc, le troisème quartile es 45.

Bon courage!

Johnny

Posté par
eden_57
Statistiques 17-01-10 à 11:54

bonjour pouvez vous m'aider pour la question c) et d) s'il vous plaît

Posté par
jtorresm
re : Statistiques 17-01-10 à 13:43

Bonjour!

c. Il faut faire un petit effort, quand même! Pour c) tout est dit dans l'ennoncé.

Moyenne = La somme des valeurs de chaque effectif multipliées par le centre de chaque clase et divisée par le nombre total d'effectifs.

Moyenne = (14*5 + 10*15 + 12*25 + 15*35 + 11*45 + 8*55 ) / 70

d. Il faut additionner les effectifs pour les classes strictement inférieurs à 30 min et diviser ensuite par le nombre total d'effectifs.

Johnny

Posté par
eden_57
Statistiques 17-01-10 à 13:56

la c) = 29 min c'est sa ?

Posté par
jtorresm
re : Statistiques 17-01-10 à 13:57

t'as une calculatrice?

Johnny

Posté par
eden_57
Statistiques 17-01-10 à 13:58

le d) j'ai trouvé 5+15+25/70 = 0.6428
c'est sa ?

Posté par
jtorresm
re : Statistiques 17-01-10 à 13:58

28 plutôt.

Johnny

Posté par
eden_57
Statistiques 17-01-10 à 13:58

oui j'ai une calculatrice

Posté par
eden_57
Statistiques 17-01-10 à 13:59

et pour la d) est ce que c'est juste ?

Posté par
jtorresm
re : Statistiques 17-01-10 à 14:35

Non.

Je crois que te ne lis pas ce que l'on écrit.

d = (14 + 10 + 12) / 70

et après le resultat tu l'exprimeras comme un pourcentage.

Johnny

Posté par
eden_57
Statistiques 17-01-10 à 15:24

ce calcule donne 0.514
mais en pourcentage ?

Posté par
jtorresm
re : Statistiques 17-01-10 à 15:26

Mmmm!!!

Mmmm!!! ((

51,4% qui arrondi à l'unité donne 51%

Johnny

Posté par
eden_57
Statistiques 17-01-10 à 18:42

mais je ne voit pas comment vous avez fais ?

Posté par
eden_57
Statistiques 17-01-10 à 20:19

en faissant le calcul je trouve a la calculatrice 0.514 pouvez vous m'aider je comprend plus vraiment ??

Posté par
jtorresm
re : Statistiques 17-01-10 à 20:51

Salut!

Désolé, mais j'ai dû sortir pendant quelques heures.

Le pourcentage s'obtient en multipliant par 100 le resultat que t'as obtenu avec ta calculette.

0,514 x 100 = 51,4%

ce qui est 51% arrondi à l'unité.

Johnny

Posté par
eden_57
Statistiques 17-01-10 à 21:03

ok j'ai compris merci beaucoup

Posté par
nenen
je ne comprend pas 20-01-10 à 22:20

bonsoir j'ai 3 questions que je ne comprends pas je voudrais que vous m'aidiez s'il vous plait

florence5201611121614781
olivier118812101312111213
laure12013139911131911


1)(réussite)  calcule la moyenne obtenue en mathématiques lors de ce trimestre par Florence puis par Olivier et enfin par Laure. que remarquez-vous ?

2)(reussite) apres avoir rangé les notes par ordre croissant, determine une note médiane pour chacune de ces trois séries. Que remarquez vous ?

3)(je ne comprends pas au niveau du profil) les trois élèves ont ils le meme profil? Explique pourquoi

4)que peux tu dire des notes de chacun d'entre eux par rapport a la moyenne et la note médiane? propose une caractéristique simple permettant de différencier les profils de ces trois eleves

5)a l'aide du rangement donné a la question  2)  détermine des valeurs pour les premier et troisieme quartiles ainsi que l'écart entre ces deux valeurs pour chacune des trois series. cala confirme t-il ta reponse donné a la question 3)?

pourriez vous m'aidez?

merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : Statistiques 20-01-10 à 23:44

bonsoir,

3)(je ne comprends pas au niveau du profil) les trois élèves ont ils le meme profil? Explique pourquoi
olivier et laure ont même profil (moyenne=11 et médiane =11.5 pour les 2)
florence (moyenne=8.4 et médiane=11.5) a un profil différent

4)que peux tu dire des notes de chacun d'entre eux par rapport a la moyenne et la note médiane? propose une caractéristique simple permettant de différencier les profils de ces trois eleves
l'étendue :
pour florence : 20-1=19
pour olivier : 13-8=5
pour laure : 19-0=19
avec l'étendue on s'aperçoit que le profil d'olivier et laure sont différents malgré une moyenne et une médiane identique


5)a l'aide du rangement donné a la question  2)  détermine des valeurs pour les premier et troisieme quartiles ainsi que l'écart entre ces deux valeurs pour chacune des trois series. cala confirme t-il ta reponse donné a la question 3
pour florence :
10/4=2.5--->Q1=7 et 10*3/4=7.5--->Q3=16
Q3-Q1=9
pour olivier :
Q1=10 et Q3=12-->Q3-Q1=2
pour Laure :
Q1=9 et Q3=13--->Q3-Q1=4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !