Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
Mimile
03-03-10 à 16:44

Bonjour.

Je suis en troisième. Pour demain j'ai DM sur les statistiques a faire mais dans les classes précédentes mes professeurs n'ont jamais abordés ce domaine donc du coup je suis complètement perdu et le prof dit que c'est pas sa faute si on comprend rien enfin bref j'ai du mal à comprendre ce DM:(

Voila l'énoncé:

Sur les 25 voitures qui passent devant elle, Nelly a compté 12 Renault, 7 Fiat et 6 Citroën.

1) Recopier et compléter le tableau suivant
Je vais essayer de vous décrire comment est le tableau

il y trois lignes avec écrit: 1ère ligne y a écrit "Effectifs"
                              2nd ligne y a écrit "Fréquence"
                              3èmz ligne y a écrit "Fréquence (en pourcentage)"

il y a trois colonnes avec écrit: 1ère colonne y a écrit Renault
                                  2nd colonne y a écrit Fiat
                                  3ème colonne y a écrit Citroën

2) Représenter par un diagramme circulaire les effectifs de cette série.


Merci de bien vouloir m'aider dans ce DM en attendant je vais essayer de faire la suite

Posté par
gwendolin
re : Statistiques 03-03-10 à 17:01

bonjour,

la fréquence c'est le nb pour 100

il y a 12 renault sur 25 voitures
il y en aura 4 fois plus pour 100 voitures, soit 12*4=48 % ou 0.48

......

100% c'est 360°
48% c'est 360*48/100=175.8°

......

Posté par
Marouane-34
re : Statistiques 03-03-10 à 17:12

Salut,

Donc pour ta ligne "Effectifs" je te fais un schéma

__________Renault | Fiat  | Citroën  | Total
Effectif :  12    |  7    |    6     |  25
Fréquence: 12/25  | 7/25  |   6/25   |  X
Fré.Cum.<: 6/25   | 13/25 |  25/25   |  1


Ensuite tu dois pas faire la colonne des Effectif cumulé croissant ? Si il n'y est pas tu dois le rajouté parce que tu dois le faire parce que pour la fréquence en pourcentage tu dois faire :
Pour trouver le pourcentage tu fais 6x100/25 = 24%
et tu fais pareille pour les autres.

Ensuite pour le diagramme circulaire est ce que tu sais c'est quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !