Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
med16
21-03-10 à 16:32

Bonjour, j'ai besoin d'aide svp.

Le joueur vedette d'une équipe de basket-ball a participé à 16 matchs consécutifs. Voici la série donnant le nombre de point marqués par ce joueur au cours des 16 rencontres.
21 - 8 - 32 - 17 - 25 - 20 - 19 - 31 - 32 - 9 - 16 - 20 - 25 - 28 - 32 - 42.

1. Quelle est l'étendue de cette série ?
2. Calculez la moyenne des points marqués par ce joueur au cours de ces 16 rencontres. Donner une interprétation de ce résultat.
3. Quelle est la médiane de cette série ? Donner une interprétation de ce résultat.
4. Déterminer le premier quartile de la série.
5. Détermiere le troisième quartile de la série.


Moi j'ai trouvé,
1. L'étendue de cette série est 34 car 42-8=34.
2. 368/16 = 23
3. La médiane de cette série est 21.


Pouvez vous me corrigez et m'aider pour le 4 et 5 ?

Posté par
mmg30
re STATISTIQUES 21-03-10 à 16:37

Bonjour,pour les trois premiere c'est juste pour les deux dernières je te conseille de ranger la série par ordre croissant...

Posté par
med16
re : Statistiques 21-03-10 à 16:45

C'est fait.

8.9.16.17.19.20.20.21.23.25.25.28.31.32.32.42


Comment je fais pour les quartiles?

Posté par
mmg30
re 21-03-10 à 16:49

bonjour,

Le quartile Q1 est la plus petite valeur du caractère pour laquelle 25 % des valeurs de la série statistique lui sont inférieures ou égales.

donc tu fais 1/4 fois 16 tu trouves 4 donc c'est la quatrième valauer de la série...

pareil pour Q3 tu fais fois 3/4 car c'est cette fois-ci 75 pourcent

Posté par
med16
re : Statistiques 21-03-10 à 17:02

Merci pour la réponse, donc si j'ai bien compris
Q1 = 17
Q2 = 28 ?

Posté par
mmg30
re 21-03-10 à 17:11

Oui c'est bien ça mais c'est pas Q2 c'est Q3
Ensuite, je viens de voir que tu as fait une faute par rapport à la médiane ta série comporte 16 valeurs c'est un nombre pair donc la médiane est la demi-somme des valeurs centrales...

Posté par
med16
re : Statistiques 21-03-10 à 17:13

J'ai fait 16/2=8
la 8eme valeur est 21 ..
Ou est mon erreur?

Posté par
mmg30
re 21-03-10 à 17:17

Tu es d'accord avec moi qu'il doit y avoir autant de valeurs a droite qu'a gauche??AVEC la médiane??

Or là il y en a 7 à gauche et 8 a droite donc ce n'est pas la médiane

Posté par
mmg30
re 21-03-10 à 17:22

Dans une série statistique ou il y a une nombre pair de valeurs tu fais la demi-somme des valeurs centrales or la tu dois faire la demie-somme de la 8 eme et 9 eme valeur soit 21+23/2=22

Posté par
med16
re : Statistiques 21-03-10 à 19:17

Ah oui, au départ j'avais fait comme ça mais on m'avait dit que c'était faux..
Merci.
Et pour finir, peux tu me dire que veut dire Donner une interprétation de ce résultat ?

Posté par
wornord
re : Statistiques 21-03-10 à 20:05

"donc tu fais 1/4 fois 16 tu trouves 4 donc c'est la quatrième valauer de la série...

pareil pour Q3 tu fais fois 3/4 car c'est cette fois-ci 75 pourcent"

"Merci pour la réponse, donc si j'ai bien compris
Q1 = 17
Q2 = 28 ?"


je ne comprend pas
comment tu a fait avec 1/4 etc >.<



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !