Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques.

Posté par
TrendAcid
22-03-10 à 17:52

Bonjour, j'ai un exercice de devoir maison que j'ai commencé mais j'ai commencé mais que j'ai du mal à terminer, voici l'énoncé :

Voici les rémunérations mensuelles nettes moyennes en euros en France selon la catégorie socioprofessionnelle et le sexe en 2004(secteurs privé semi-public).

Satut           Ensemble    Hommes     Femmes

Cadres             3783         4025           3112

Professions   
intermédiaires 1934         2028           1786

Employés
         1318         1365           1303

Ouvriers          1390         1420           1282

Moyennes        1903         2036           1654


a) En supposant qu'il y ait la moitié d'hommes et de femmes parmi les cadres, quel serait le salaire moyen de l'ensemble de cette catégorie socioprofessionnelle? En déduire que les hommes sont plus nombreux parmi les cadres

b) En comparant de la même façon le salaire moyen de l'ensemble d'une catégorie par rapport aux salaires moyens des hommes et des femmes , déterminer les catégories où les hommes sont plus nombreux que les femmes.

c) Calculer la moyenne simple des rémunérations des quatre catégories professionnelles pour les hommes. Comparer le résultat obtenu avec la moyenne données dans la dernière ligne. Donner une explication.

d) Quelles sont les informations manquantes pour permettre de retrouver les valeurs de la dernière ligne à partir des données des quatre premières lignes du tableau ?

Voici ce que j'ai commencé :

a) En supposant qu'il y ait la moitié d'hommes et de femmes parmi les cadres, on calcule le salaire moyen de l'ensemble cette catégorie socioprofessionnelle :

g = 4025
f = 3112

On appelle x, le salaire moyen de l'ensemble de cette catégorie socioprofessionnelle :

x = (4025+3112)/2
  = 3568.5

Donc on peut en conclure qu'il y a plus d'hommes parmi les cadres : 3568.5 < 3783.

Après je n'ai pas pu continuer l'exercice car je n'ai pas compris ce qu'il est demandé dans le b).

Quelqu'un pourrait m'éclaircir s'il vous plais ?
Merci d'avance.

Posté par
Pierre_D
re : Statistiques. 22-03-10 à 21:32

"...car je n'ai pas compris ce qu'il est demandé dans le b)."  Exactement la même chose que dans le a), mais pour chacune des trois autres catégories.

Posté par
TrendAcid
re : Statistiques. 23-03-10 à 18:04

D'accord, je vais essayer de le faire.
Mais ma réponse au a) est bonne et complète ?
Merci.

Posté par
TrendAcid
re : Statistiques. 23-03-10 à 18:16

Je ne sais pas comment éditer mais j'ai un gros soucis en fait.
Les nombres qu'il y a dans le tableau de ne sont que des salaires...
Alors comment répondre à la question a)... Sans savoir le nombre d'employés hommes...
J'ai tout confondu en fait.
Pouvez vous m'aider ?

Posté par
Pierre_D
re : Statistiques. 23-03-10 à 20:14


Comme disait l'autre "Méfie-toi du premier mouvement, c'est souvent le bon" !

En fait, tu as bien répondu à la question 1), même s'il ne serait pas mauvais d'expliquer un peu plus (dans cette catégorie socio-professionnelle, le salaire moyen réel d'ensemble est supérieur à la moyenne des deux catégories sexuelles : il est tiré du côté du salaire moyen des hommes, ce qui implique qu'il y a plus d'hommes que de femmes dans cette catégorie socio-professionnelle) : continue avec la même logique.

Posté par
TrendAcid
re : Statistiques. 23-03-10 à 20:30

D'accord merci, alors je reprends :

En supposant qu'il y ait la moitié d'hommes et de femmes parmi les cadres, on calcule le salaire moyen de l'ensemble cette catégorie socioprofessionnelle :

g = 4025
f = 3112

On appelle x, le salaire moyen de l'ensemble de cette catégorie socioprofessionnelle :

x = (4025+3112)/2
  = 3568.5

Donc le salaire moyen de l'ensemble de cette catégorie socioprofessionnelle est de 3568.5 euros.

Le salaire moyen réel d'ensemble est supérieur à la moyenne des deux catégories (hommes et femme) puisqu'il se rapproche du côté du salaire moyen des hommes. On peut donc en conclure qu'il y a plus d'hommes que de femmes dans cette catégorie socio-professionnelle.

Je pense que c'est correct là, non ?

b) Mais vraiment c'est bizarre, je n'ai pas compris de quelle catégorie ils parlaient.

" Exactement la même chose que dans le a), mais pour chacune des trois autres catégories. "

De quelles trois autres catégories parles-tu, des professions intermédiaires, des employés et des ouvriers ?
Merci d'être là.

Posté par
gwendolin
re : Statistiques. 23-03-10 à 20:37

Professions  
intermédiaires 1934         2028           1786

Employés         1318         1365           1303

Ouvriers          1390         1420           1282

Moyennes        1903         2036           1654

b) (2028+1786)/2
à comparer avec 1934

c) (1365+1303)/2
à comparer avec 1390

Posté par
Pierre_D
re : Statistiques. 23-03-10 à 20:43


"Le salaire moyen réel d'ensemble est supérieur à la moyenne des deux catégories (hommes et femme) puisqu'il se rapproche du côté du salaire moyen des hommes. On peut donc en conclure qu'il y a plus d'hommes que de femmes dans cette catégorie socio-professionnelle."
Je préférerais :
"Le salaire moyen réel d'ensemble est supérieur à la moyenne des deux catégories (hommes et femme), et il se rapproche du côté du salaire moyen des hommes. On peut donc en conclure qu'il y a plus d'hommes que de femmes dans cette catégorie socio-professionnelle."

Oui à ta dernière question du même message.

Posté par
TrendAcid
re : Statistiques. 23-03-10 à 21:08

Merci beaucoup.
Et pour le b) :
" Professions  
intermédiaires 1934         2028           1786

Employés         1318         1365           1303

Ouvriers          1390         1420           1282

Moyennes        1903         2036           1654

b) (2028+1786)/2
à comparer avec 1934
"

Je fais ce calcule pour tous les statues ou simplement pour les professions intermédiaires comme tu l'a fais ?

Posté par
Pierre_D
re : Statistiques. 23-03-10 à 21:15

Pour chacune des catégories socio-professionnelles (mais "Moyennes" n'en est pas une !)

Posté par
TrendAcid
re : Statistiques. 23-03-10 à 21:34

Très bien, oui pour Moyennes, je le savais
Donc voici mes réponses pour le b) :

En supposant qu'il y ait la moitié d'hommes et de femmes parmi les professions intermédiaires, on procède de la même façon que pour le a), on a :
g = 2028
f = 1786
On appelle x, le salaire moyen de l'ensemble de cette catégorie socioprofessionnelle :
x = (2028+1786)/2
   = 1907
En ayant le même raisonnement que précédemment, et en sachant que l'ensemble de cette catégorie est de 1934, on a :

1907 < 1934, on en conclue donc qu'il y a plus d'hommes.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

En supposant qu'il y ait la moitié d'hommes et de femmes parmi les employés, on procède de la même façon que pour le a), on a :
g = 1365
f = 1303
On appelle x, le salaire moyen de l'ensemble de cette catégorie socioprofessionnelle :
x = (1365+1303)/2
   = 1334
En ayant le même raisonnement que précédemment, et en sachant que l'ensemble de cette catégorie est de 1934, on a :

1334 > 1318, on en conclue donc qu'il y a moins d'hommes.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

En supposant qu'il y ait la moitié d'hommes et de femmes parmi les ouvriers, on procède de la même façon que pour le a), on a :
g = 1420
f = 1282
On appelle x, le salaire moyen de l'ensemble de cette catégorie socioprofessionnelle :
x = (1420+1282)/2
   = 1351
En ayant le même raisonnement que précédemment, et en sachant que l'ensemble de cette catégorie est de 1934, on a :

1390 > 1351, on en conclue donc qu'il y a moins d'hommes.

S'il te plait, prends le temps de tout lire vous si cela est vraiment correct.
Tout ce que j'ai écris, ça fait un peu trop répétitif, non ?
Merci.

Posté par
TrendAcid
re : Statistiques. 23-03-10 à 21:37

Désolée je me suis trompée pour le dernier, et peut être autre part également parce que j'ai fais du copier/coller, donc...

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

En supposant qu'il y ait la moitié d'hommes et de femmes parmi les ouvriers, on procède de la même façon que pour le a), on a :
g = 1420
f = 1282
On appelle x, le salaire moyen de l'ensemble de cette catégorie socioprofessionnelle :
x = (1420+1282)/2
   = 1351
En ayant le même raisonnement que précédemment, et en sachant que l'ensemble de cette catégorie est de 1951, on a :

1390 < 1351, on en conclue donc qu'il y a plus d'hommes.

S'il te plait, prends le temps de tout lire vous si cela est vraiment correct.
Tout ce que j'ai écris, ça fait un peu trop répétitif, non ?
Merci.

Posté par
Pierre_D
re : Statistiques. 24-03-10 à 00:08

Oui, c'est bon maintenant, et ne t'en fais pas pour le style, les maths ne sont pas de la littérature : ce qui importe, c'est d'être clair et complet ; par ailleurs, il ne faut pas craindre les répétitions ; au contraire , il est salutaire d'utiliser toujours le même mot pour parler de la même chose.

Bonne nuit.

Posté par
TrendAcid
re : Statistiques. 24-03-10 à 07:25

Très bien merci, j'ai écris cela.
J'ai terminé les autres questions, en espérant que mes réponses soient bonnes.
Merci à toi et à bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !